Югорские города избавляются от серости

Ах, эти краски

Год гражданского согласия в Югре, объявленный окружным правительством, вдохновил представителей некоммерческого сектора на новые проекты. Многие из них были созданы благодаря гражданским инициативам. Так, по запросам сургутян в промышленной столице региона был создан «Музей под открытым небом». Подробнее — в нашем материале.

Ах, эти краски

Этнические мотивы

В Сургуте подвели итоги проекта «Музей под открытым небом» автономной некоммерческой организации «Интеллектуальный клуб». В результате проекта в промышленной столице были созданы 12 новых арт-объектов. Так, на улице Первопроходцев на стене трансформаторной будки возле детского сада «Фестивальный» появилась «Лесная полянка». На проспекте Пролетарском «раскинула листья» «Золотая осень». Здесь же изображен «Солнечный день». Национальные мотивы — рисунки чума и оленей — также украшают несколько городских стен.

Идея проекта принадлежит заместителю председателя «Интеллектуального клуба» Ольге Сидоровой.

— В прошлом году мы принимали участие в майском субботнике, который проходил в 27-м микрорайоне. Тогда жители обратились к нам с просьбой облагородить стену трансформаторной будки, которая была испорчена вандалами. Используя ресурсы «Интеллектуального клуба», мы расписали стену, — вспоминает Ольга.

По словам нашей собеседницы, в тот момент появилось желание создать как можно больше таких красочных стен, чтобы они радовали глаз жителей города. Художники творческого центра «Сойка» вызвались стать помощниками проекта. Идею создания «Музея под открытым небом» поддержало МУП «Городские электрические сети». Его сотрудники помогали в подготовке стен к росписи.

Так благодаря инициативным сургутянам был написан проект. По итогам второго конкурса президентских грантов 2017 года «Музей под открытым небом» автономной некоммерческой организации «Интеллектуальный клуб» получил поддержку в размере 485 231 рубль.

Бесплатные занятия живописью для маленьких сургутян начались в январе и продолжались до конца мая 2018 года. Их посетили более четырехсот детей. За это время они не только научились рисовать, но и познакомились с культурой и бытом коренных народов Севера.

Алексей Кучин, председатель НКО «Интеллектуальный клуб», отмечает, что это один из самых ярких проектов в городе.

— Главной целью мы ставили не только сделать Сургут красивее, но и познакомить молодежь с культурой коренных малочисленных народов Севера, историей округа. И нам это удалось! Во многих работах прослеживаются этнические мотивы, — сказал Алексей Сергеевич.

В проекте участвовали школьники и воспитанники детских садов. Организаторы проводили занятия не только в здании клуба, но и в местных школах. На творческих мастер-классах ребята слушали сказки народов Севера. Но больше всего детям понравились развивающие занятия «В гости к ханты». Это интерактивные уроки, на которых показывали фотослайды, иллюстрирующие быт коренных народов Севера. С особым интересом маленькие участники клуба трогали и рассматривали уменьшенные копии национальной одежды, украшения из бисера.

Важное мнение

В «Интеллектуальном клубе» на уроках живописи дети научились основам рисунка, а уже через некоторое время на конкурс поступило около трехсот работ. Лучшие из них были представлены на выставках в детской художественной школе №1 имени Л.А. Горды, ТЦ «Сити Молл» и «Городском культурном центре».

— Детям, чьи работы были представлены на выставках, вручили призы. Но самую главную награду получили те ребята, рисунки которых украшают теперь их родной город Сургут. У нас продолжительная суровая зима. Поэтому горожане отдавали предпочтение ярким, сочным рисункам, — прокомментировала работы автор проекта Ольга Сидорова. — Картины, которые «перейдут» на стены города, определялись путем голосования. Все детские рисунки перенесли на городские стены профессиональные художники из творческого центра «Сойка».

Кстати, где именно будут располагаться объекты «Музея под открытым небом», решали сами сургутяне. Волонтеры провели опрос, какие именно рисунки хотят видеть горожане на стенах города.

— Важно, что в ходе проекта состоялся прямой диалог с гражданами, а не просто анкетирование на листке бумаги или в социальных сетях, — уверена Ольга Сидорова.  

Андрей Колозников живет в Сургуте уже более семи лет. Молодой человек признается, что очень любит свой город: в нем есть все для жизни и развития. А теперь стало еще лучше!

— Города в нашем регионе все-таки однотипные, отличаются лишь небольшими деталями в архитектуре. Теперь же Сургут заиграл новыми красками. На улице выпал первый снег, но когда видишь яркие картины посреди наступившей зимы, то настроение невольно поднимается. Это цветотерапия, — с улыбкой отметил Андрей. 

Вдохновение

Картина «Золотая осень», одна из самых ярких работ этого проекта, принадлежит одиннадцатилетней Кате и теперь каждый день радует горожан своими красно-желтыми красками.

— О проекте узнали из социальных сетей и сразу решили принять участие. Рисунок прекрасно иллюстрирует тему «Красота природы родного края». Но мы даже предположить не могли, что он будет размещен на одной из городских стен, — поделилась впечатлениями мама юной художницы Елена Кирьянова.

Из пятерых детей Ксении Тюриной трое участвовали в проекте: 9-летний Андрей и 7-летние Архип и Арина. Несмотря на то что работы ребят не вошли в число лучших, от проекта у семьи остались только приятные впечатления.

— Дети с радостью ходили на уроки живописи. Профессиональный художник объяснял все доступно и понятно. Для меня, многодетной мамы, немаловажно, что занятия были бесплатными. Краски, кисти, бумагу выдавали на занятиях, — рассказала Ксения. — Дочь так вдохновилась новым делом, что изрисовала в доме все что можно и нельзя (смеется). Арина уже ходит на музыкальные занятия и плавание. Теперь задумываемся над тем, чтобы отправить ее и в художественную школу.

Большой форум

Творческая студия «Сойка» в рамках проекта подарила городу еще один арт-объект, который был создан руками художницы Анастасии Фень. Девушка расписала сцену, расположенную возле «Городского культурного центра». Флора родного края изображена так мастерски, что кажется живой.

— Первого сентября на сцене ГКЦ проходил концерт. Когда выступали танцовщицы, то казалось, что они танцуют на настоящей полянке, — поделилась ощущениями Ольга Сидорова.  

Кстати, проект не ограничивается одним сезоном. Сейчас организаторы прорабатывают дальнейший план работы. Наука, безопасность детей, патриотизм или другие темы лягут в основу второго сезона «Музея под открытым небом» — этот вопрос решится в ближайшее время. В любом случае в «Интеллектуальном клубе» ждут предложений от горожан и потенциальных партнеров проекта. Их можно оставить в группе социальной сети «ВКонтакте» vk.com/museumsky или прислать на почту olga.sidorova85@yandex.ru.

Помимо этого, команда «Интеллектуального клуба» готовится к своему десятилетию.

— Есть задумка провести большой форум, где бы каждый участник нашел для себя что-то увлекательное, — уточнил председатель «Интеллектуального клуба» Алексей Кучин.

Праздничные мероприятия начнутся с конца декабря этого года и продлятся в течение 2019 года.  

Яркая Югра

Отметим, в Югре это не первый проект, призванный добавить цвета в городскую жизнь.

В 2016 году Белоярский раскрасили художники из Белоруссии — знаменитая группа витебских райтеров HoodGraff. Арт-профессионалы Ян Кузьмин и Глеб Каштанов написали картины на стенах трансформаторных будок: портрет первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, героев комедий «Кавказская пленница» и «Особенности национальной охоты», пейзажи природы. В прошлом году город преобразился благодаря стрит-арту, на очереди — четыре села района.

Кстати, витебские творцы посетили Белоярский по личному приглашению главы района Сергея Маненкова. Он познакомился с ребятами весной, во время визита делегации муниципалитета в Республику Беларусь, а уже летом художники начали свою работу в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.

Горожане сразу заметили молодых художников, а фотографии их творений моментально разлетелись по социальным сетям. Белоярский стал первым городом в Югре, где стрит-арт появился на стенах небольших зданий.

Этим летом в столице Самотлора прошел фестиваль «Арт-квартал», который провели представители некоммерческого партнерства «Агентство социальных технологий».

В Нижневартовск съехались художники со всей страны, которые за пару недель разрисовали стены домов в 14-м и 20-м микрорайонах города. Картины появились на девяти- и семиэтажных домах, а также на стене одного из городских кафе.

— Не секрет, что северные города считаются серыми, безликими, похожими друг на друга. Наш проект призван вдохнуть в Нижневартовск новую жизнь, — рассказал автор проекта Анатолий Лисин. — На конкурсный отбор поступило более пятидесяти эскизов. Комиссия жюри, в состав которой вошли эксперты в сфере искусства и дизайна, отобрала лучшие работы.

По словам Анатолия Лисина, определенного стиля у эскизов нет, но все работы объединял один критерий — насыщенность цветовой гаммы, что привнесло в городские будни положительные эмоции.

В начале сентября этого года в Ханты-Мансийске состоялось заключительное мероприятие ежегодного фестиваля уличного искусства «Стенограффия», организованного в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» при поддержке правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Уличные художники создали четыре арт-объекта, которые стали новыми городскими достопримечательностями.

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила вклад художников в развитие города. По ее словам, «Стенограффия» органично дополняет проект «Марафон благоустройства», в ходе которого люди сами решают, как улучшить свой дом, улицу и регион в целом.

— Художественные работы фестиваля привносят в эту программу яркую культурную составляющую. Подобные конструктивные инициативы не только улучшают условия жизни в городе, но и объединяют всех нас. Югра отличается тем, что наши жители активно участвуют в социальной жизни региона и предлагают собственные идеи по преобразованию городских пространств, — считает глава региона.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру