Альтернативная энергетика развивается в Югре

Выбираем новые энерготехнологии

Альтернативная энергетика — один из ведущих мировых трендов. Югорчане не стоят в стороне: в регионе строят гибридные электростанции с применением самых современных технологий.

Выбираем новые энерготехнологии
ugra-energo.ru

Югорчане ищут альтернативы

В конце октября югорский Технопарк высоких технологий провел в округе финал конкурса «УМНИК» в Югре — программы, реализуемой в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ). Студенты и аспиранты вузов региона представляли свои проекты в сферах медицины, цифровых технологий, химии и других. Среди проектов, признанных лучшими, два посвящены альтернативной энергетике: один разработчик сконструировал собственную модель ветрогенератора, другой представил биопокрытие для солнечных батарей.

То, что молодые специалисты выбирают сферу новых энерготехнологий, радует Виктора Моисеева, который выступал одним из экспертов конкурса. Он — предприниматель, руководитель ООО «Горизонт» и резидент Технопарка, работающий над реализацией в округе НТИ в направлении «Энерджинет» (энергетический рынок). Его проект «Умная энергия», созданный совместно с Технопарком, предполагает разработку технологии проектирования и построения высокоэффективных систем автономного, бесперебойного электроснабжения с применением современных инновационных решений, материалов и оборудования для потребителей различного уровня в широтных и климатических условиях Югры. Цель проекта — развитие рынка альтернативной энергетики на территории нашего региона. В составе солнечных электростанций применяется оборудование, которое характеризуют многофункциональность, масштабируемость, микропроцессорное управление, полная автоматизация переключения режимов генерации, возможность удаленной настройки и мониторинга из любой точки мира, где есть Иинтернет. Использование этих возможностей позволяет устанавливать электростанции в любых отдаленных и труднодоступных районах, не привлекая к обслуживанию штатный квалифицированный персонал.

Особенность подхода Виктора Моисеева — это авторский универсальный расчет, позволяющий не только правильно подбирать оборудование по техническим характеристикам, но и моделировать работу станции на протяжении года. В расчетах используется совокупность характеристик объекта: географических, погодных, электротехнических параметров сети потребителя, стоимости и расхода топлива для традиционно применяемых генераторов. С их помощью рассчитывается срок окупаемости вложенных средств, и можно найти оптимальное технико-экономическое решение индивидуально для каждого объекта.

Сложный старт

— Старт был непростым, — говорит предприниматель. — Солнечной энергетикой я занялся в 2013 году. Тогда наша небольшая команда единомышленников получила на свой стартап — производство солнечных панелей — грант в Фонде поддержки предпринимательства Югры. Производственное помещение у нас уже было, закупили оборудование. Мы еще плохо знали рынок, не совсем четко представляли свою нишу. Оборудование приобрели европейского и американского производства: немецкие технологии, канадские солнечные панели. Все это было достаточно дорогим. А к соотношению «цена — качество» нужно относиться очень внимательно, слишком высокие затраты не обеспечат окупаемость объектов потенциальным заказчикам.

Вскоре было создано ООО «Горизонт». Мы представили проект в Технопарке высоких технологий Югры, защитили резидентство. Пытались получить еще один грант по направлению «Инновации» на закупку оборудования, но не удалось по формальным причинам. Чтобы определиться с дальнейшими действиями, я взял паузу на два года. Искал поставщиков более подходящего оборудования. Нашел хорошего поставщика из Владивостока, имеющего опыт и собственный защищенный бренд. Оборудование разрабатывается и производится в странах юго-восточной Азии, причем качество — не хуже известных европейских брендов. Опираясь на приобретенный опыт, я стал планировать свою деятельность. Теперь выбрал своей нишей проектирование, монтаж и обслуживание солнечных электростанций. Снова вложился в оборудование, теперь уже с большим знанием дела. Практиковался на небольшой автономной солнечной электростанции, которую установил в своем офисе. Это стендовое оборудование помогло более глубоко изучить технологию, разработать собственную систему расчета.

Разрушая стереотипы

— Солнечная генерация электроэнергии — это направление пока малоразвито в нашем регионе. Причины как объективные, например, сложности с логистикой, транспортным сообщением, так и субъективные, и среди них — стереотипы, будто в Югре не так много солнца, чтобы относиться к солнечной энергетике всерьез. Но статистика показывает — его у нас больше, чем в европейской части России. И хотя продолжительность светового дня уменьшается именно тогда, когда обычно возрастает энергопотребление, то есть зимой, солнце может с успехом работать для наших энергосетей. Фактически я работаю над созданием рынка альтернативной энергии в Югре, — признается предприниматель.

В электроснабжении потребителей важна бесперебойность, поэтому использовать солнце в качестве единственного источника генерации электроэнергии не приходится — по крайней мере, до того момента, пока не будут изобретены дешевые аккумуляторы с большим сроком службы. Проект «Умная энергия» — это гибридные электростанции, призванные замещать в определенных объемах дорогую дизельную генерацию на более дешевую солнечную.

Этот вариант — не для крупных городов и поселков, где электроснабжение централизованное и стоимость киловатта ­относительно невелика. Но в Югре есть и другие объекты. Например, неэлектрифицированные садово-огороднические товарищества. В Ханты-Мансийске в качестве примера можно назвать садоводство «Речник»: оно находится за рекой, туда еще долго не придет центральное электроснабжение. Люди справляются как могут: привозят с собой заряженные аккумуляторы или используют небольшие бензиновые электрогенераторы и, конечно, экономят каждый литр топлива. автономных солнечных электростанций, каждая из которых обошлась заказчику в 60–70 тысяч рублей. Владельцы этих электростанций теперь имеют возможность круглосуточно пользоваться электричеством. Хватает на все самое необходимое: работу холодильника, телевизора, компьютера, осветительных приборов. Дизельные генераторы остались «на подхвате» — используются для подзарядки аккумулятора в случаях, когда энергии от солнца бывает недостаточно.

На счету ООО «Горизонт» есть и более сложные объекты: так, спроектирована и смонтирована солнечная электростанция в лесном научном стационаре природного парка «Самаровский чугас», расположенного на месте исчезнувшей деревни Тренька Ханты-Мансийского района. Начата реконструкция солнечно-ветровой электростанции на лесной научной базе Югорского госуниверситета. Есть предложение и для сотовых операторов — экономить затраты на электроэнергию на станциях, расположенных в децентрализованных зонах электроснабжения.

Большие проекты

В начале года Виктор Моисеев провел для Технопарка высоких технологий Югры исследование погодных условий в аспекте эффективности применения технологий альтернативной энергетики. Исследование проводилось на базе ранее разработанных предпринимателем решений по строительству автономных солнечных электростанций для населенных пунктов децентрализованной зоны электроснабжения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Обеспечением электроэнергией подобных населенных пунктов в нашем округе сегодня занимается АО «Юграэнерго». Реализуя на территории региона программу энергосбережения, предприятие ищет варианты использования альтернативных видов энергии. Применяет оно и технологии, разработанные специалистами ООО «Горизонт». В 2018 году такой пилотный проект был воплощен в жизнь в деревне Никулкина Кондинского района. Совсем небольшое поселение — пенсионеры и дачники. Дизельная электростанция подавала им электричество, причем в целях экономии на ночь его отключали. Теперь там работает автономная гибридная электростанция, и сеть работает бесперебойно. В жизнь сельчан вошел комфорт, деревня ожила: можно поставить холодильник, включить телевизор в любое время. Открылся рыбоприемный пункт с морозильником, и у местных жителей появилась возможность получать дополнительные доходы. Потребление электроэнергии выросло вдвое — с 50 кВт до 100 кВт в сутки. Реализация проекта обошлась в 2 млн рублей, окупить затраты за счет экономии горючего и бюджетных средств планируется уже через пять лет.

На очереди — другие населенные пункты: ведется подготовка к строительству гибридных электростанций в деревне Карым Кондинского района, селе Няксимволь Березовского района и остальных малых поселениях округа. Вот так даже в самую суровую зиму солнце может греть жителей Югры.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 21 ноября 2018

Заголовок в газете: Солнце поможет экономить деньги и топливо