В Сургуте пройдёт сессия ООН

Внеочередное заседание Организации Объединенных наций состоится в СурГПУ

Завтра, 21 декабря, в Сургутском государственном педагогическом университете пройдёт сессия ООН, посвящённая решению таких мировых проблем, как отсутствие свободы слова в СМИ, терроризм, расовая дискриминация, ксенофобия и уничтожение природных ресурсов.

Участвуют представители Российской Федерации, США, Германии, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана, Сирийской арабской республики, Франции, Великобритании, Мексики, Италии, Таджикистана, Уганды, Израиля, Японии, Китая, Индии, Южной Кореи и Нигерии.

Всего 18 государств представят студенты 1-3 курсов факультета управления, факультета психологии и педагогики и социально-гуманитарного факультета на ролевой игре «Модель ООН в СурГПУ». Таким необычным стал новый формат рубежного контроля по дисциплине "Основы межэтнических коммуникаций", которую изучают на всех факультетах Педагогического.

- Модель ООН является комплексной многофункциональной интеллектуальной ролевой игрой, в которой имитируется деятельность основных органов ООН, - сообщили на кафедре социально-гуманитарного образования СурГПУ, выступившей инициатором и организатором мероприятия. - Участники в результате обсуждения важнейших проблем мирового сообщества получат возможность научиться вести переговоры, идти на компромисс и отстаивать свою точку зрения. Работа Модели ООН направлена на расширение кругозора студентов, сферы их интересов и углубление знаний в области межкультурных коммуникаций.

Сессия ООН будет проходить сразу в двух корпусах университета, в программе повестки заседания Третьего комитета (свобода слова в СМИ) и ЮНЕСКО (сохранение ресурсов), Совета Безопасности (терроризм и экстремизм), Экономического Совета (миграция) и Совета по правам человека (расизм и нетерпимость), а также Генеральная ассамблея, работа в секциях, выступление представителей от Советов и Комитетов с резолюциями.

- У нас всё серьёзно - участники разобьются в команды по пять человек и выступят делегатами от определённых государств. Ребята расскажут, как решается та или иная проблема в «их» стране, а самые удачные, на их взгляд, практики предложат мировому сообществу, - рассказала преподаватель кафедры СГО, кандидат исторических наукНаталья Рашевская. - По итогам ролевой игры будут определены лучшие делегация, спикер и корреспондент. Самые активные и грамотные студенты получат освобождение от экзамена по дисциплине и в перспективе возможность участвовать в окружной молодёжной Модели ООН ХМАО-Югры.

Это не первая оригинальная модель рубежного контроля, так, 28-30 мая в СурГПУ проходил Второй мега-популярный фестиваль «Народ СурГПУ: культурное многообразие». Мероприятие являлось новаторской формой организации рубежного контроля по II Модулю «Межкультурные различия и проблемы МЭК в современном мире» на социально-гуманитарном факультете.