Развитие региона зависит от каждого

Диалог власти и общества стал нормой взаимодействия югорчан

2018 год, объявленный губернатором региона Годом гражданского согласия, подходит к концу. Однако партнерские отношения продолжают свое развитие. Представители разных уровней власти и общества, готовые взять часть муниципальных полномочий в свои руки, встретились на II Форуме гражданских инициатив «Моя земля! Моя ответственность!» в Лянторе. Почти одновременно с этим событием в Сургуте прошла выставка проектов некоммерческих организаций.

Диалог власти и общества стал нормой взаимодействия югорчан
Проект «Радиоточка. Говорит юный инспектор движения Сургута» Центрального дома творчества удостоен I места. admsurgut.ru

Для успешного развития гражданского общества, общественных объединений граждан и свободных ассоциаций важным показателем является народная самостоятельность, умение людей без участия власти объединять усилия, предпринимать совместные действия для решения своих проблем и общественно важных задач.

Осмысленное объединение населения с целью самореализации в социально-политическом процессе обусловливает общественную активность, которая, в свою очередь, направлена на развитие демократического правового государства. На современном этапе в России меняется качество участия граждан и развиваются новые механизмы осуществления гражданской активности. Власти субъектов учатся не только управлять, но и отдавать часть дел «в руки народа».

Население Югры обладает достаточным потенциалом социальной активности, необходимым для успешного развития гражданского общества, общественных объединений граждан и свободных ассоциаций. Этот факт подтверждают проекты, которые реализуются на территории автономного округа. Инициативная Югра в этом году показала десятки гражданских проектов, практика которых транслируется по России. Югорчане получали грантовую помощь на реализацию своих идей и из федеральной казны, и от регионального правительства.

В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре — трехсторонний диалог общественников, бизнеса и власти проходит на десятках мероприятий. Это форумы, выставки, стратегические сессии, фестивали, заседания общественных советов и т. д.

Лучшие практики

Сургутские общественники представили более 30 социальных инициатив на традиционной городской выставке проектов некоммерческих организаций.

Участниками экспозиции стали общественные объединения социального, молодежного, культурного, спортивного, благотворительного направлений, образовательные учреждения и национально-культурные автономии города.

Лучшие инициативы горожан найдут свое дальнейшее развитие и приобретут больший масштаб благодаря помощи инвесторов, которых привлекут к участию в выставке.

— В будущем мы изменим формат проведения мероприятия, — пояснил глава г. Сургута Вадим Шувалов. — Чтобы ваши проекты с большей эффективностью работали на благо общества, мы пригласим на выставку представителей бизнеса, градообразующих предприятий и органов власти, которые смогут предоставить необходимые финансовые и административные ресурсы на реализацию лучших проектов.

Город Лянтор стал площадкой для диалога жителей Сургутского района. Совместно с экспертами и чиновниками общественники обсудили перспективы создания комфортной среды в поселениях, говорили о развитии новых возможностей для детей и молодежи, а также о будущем социального предпринимательства в районе.

— Сургутский район всегда активно взаимодействовал с общественностью. Но в прошлом году, когда мы провели первый форум, мы переформатировали наше взаимодействие. Мы закладывали в концепт форума не просто желание встретиться и высказать какие-то проблемы. Мы публично выразили готовность поддерживать инициативы, идеи граждан как финансово, так и методологически. И получили серьезный отклик общественности, — сообщил заместитель главы Сургутского района Максим Нигматуллин, открывая пленарное заседание.

Действительно, в 2018 году в районе было воплощено в жизнь более десяти социальных проектов, которые, что называется, вышли из народа. В прошлом декабре на этой же площадке они были представлены на уровне идей. А нынче были презентованы как практики и уже «составили славу Сургутского района» — такое определение дал им модератор встречи, известный югорский социолог Илья Верховский.

Так, в Лянторе силами активных жителей появилось первое ТОС. Благодаря подвижникам молодежных культур развиваются модные формы спортивной активности — лазертаг, киберспорт, зимние виды спорта. Впервые минувшим летом школьников встречал «Этноград» в Русскинской — единственный в Югре детский образовательный лагерь с круглосуточным пребыванием. Там же сейчас обустраивается этнический арт-парк — тоже проект общественников. «Киберхранители», мобильное приложение «Добрый район», фестиваль национальных видов спорта продолжают список, но не ставят точку в перечне социальных инициатив.

Итоги года

Губернатор региона Наталья Комарова однажды сказала: «Наша идея — благополучие Югры и России. Именно с нее начинается наше гражданское согласие, каждое дело, каждый успех».

Эти слова являются подтверждением того, что и общественники, и власть сегодня работают на общее благо, совместно проходя «сквозь тернии к звездам».

Авторы социальных проектов в Сургутском районе, они же руководители некоммерческих и общественных организаций, рассказали на гражданском форуме, каким был для них этот год. Пионерами быть сложно, но оставлять последователям надежные хоженые тропы — отработанные механизмы — приятно. Организатор этнолагеря, исполнительный директор АНО ДО «Агентство инновационных решений «Среда развития» Елена Харева рассказала, как стала сопричастна к сокращению ряда бюрократических препон. Почти год ее НКО оформляла документы, чтобы принять ребят в Русскинской на летний отдых. И всего месяц — для такой же встречи на осенних каникулах.

— Нам было нужно, чтобы здание школы-интерната в Русскинской власти Сургутского района временно передали нашей организации в безвозмездное пользование. Никто не знал, как это делается. Мы вместе со специалистами администрации учились этому сложному процессу. Делали описания, составляли договоры. Я даже на прошлом форуме выступила и сказала, какие же высокие у нас административные барьеры! — вспоминает руководитель НКО. — У нас запрашивали уставы, просили доказать социальную значимость организации, консультировались с ФАС, законно ли отдавать помещение в безвозмездное пользование НКО, не является ли это коррупционным преступлением. В общем, проверяли законность на всех уровнях. И какое облегчение мы испытали, когда во второй раз обратились по этому же вопросу! Теперь, конечно, администрации проще сопровождать такие проекты, как наш, — вспоминает Елена Харева.

«Должна быть вера в активистов» — такая просьба прозвучала в адрес руководителей местных самоуправлений от Ирины Прокудиной, общественницы в сфере ЖКХ из Лянтора:

— Глава нашего муниципалитета во время старта проекта ТОС «Дом высокой культуры быта» вдохнул, а выдохнул через год, когда появились первые результаты. Часто инициатива воспринимается с опаской. А ведь инициативные жители вместе могут сделать гораздо больше, чем указы, приказы. Не бойтесь, доверяйте своим жителям.

Проекты будущего

Кстати, обе активистки вошли во вкус: в этом году на форуме они не с пустыми руками — с очередными разработками. Впрочем, предложений, которые стали бы новыми социальными флагманами, ждали не только от опытных общественников. Заявить о себе любой участник мог в ходе работы секций по четырем направлениям: комфортная среда, межнациональное согласие, создание условий для развития детей и подростков, социальное предпринимательство. В процессе жарких обсуждений были сформулированы проекты будущего 2019 года.

Так, подвижники коммунального прогресса всерьез намерены создать в Сургутском районе «Электронное ТОС» — образовательный онлайн-ресурс, который бы вобрал лучшие практики общественного самоуправления, причем не только местный и окружной опыт, но и всероссийский.

Силами бизнес-сообщества, работающего в сегменте социального предпринимательства, в 2019 году в районе могут появиться школы полного дня и центр не­ограниченных возможностей для детей с ОВЗ.

— Первый проект показал модель, которая будет интересна для воплощения. С одной стороны, у нас есть образовательные учреждения с готовой базой: это педагоги и помещения. И есть некоммерческие организации, готовые брать на себя вторую половину дня школьников — подготовку к урокам, дополнительные занятия. Второй проект тоже касается детей, и речь идет о детях с неограниченными возможностями здоровья — формулировка была именно такой. Это дополнительное образование для детей с ОВЗ, которое будет сосредоточено на развитии талантов и способностей таких ребятишек, то есть работа над сильными сторонами конкретных детей с особенностями, — пояснила суть проектов модератор площадки, бизнес-тренер Полина Лебедева.

Детям и молодежи активисты адресовали больше всего возможных проектов: начиная с патриотических акций для кадет, заканчивая арт-проектом «То пальто», дарующим старому текстилю вторую жизнь в качестве творческих инсталляций. Некоторые уже «на карандаше» у районных властей.

— На форуме озвучена интересная инициатива по организации в районе досугового центра для молодежи «Артерия». На его базе, в частности, предлагается создать мобильный «Хайп Бас». По сути — мобильный автобус, оборудованный для проведения развлекательных и спортивных мероприятий. Это могут быть концерты местных музыкантов, рэперов, соревнования по лазертагу и любое другое наполнение для организации досуга молодежи в отдаленных поселениях. Мы уже реализовали проект мобильного кванториума. Можно рассмотреть и вопрос создания мобильного досугового «Хайп Баса». Отличная идея, — прокомментировал одну из инициатив глава Сургутского района Андрей Трубецкой в социальной сети.

Начало положено

Губернатор региона, подводя итог пресс-конференции с журналистами, уточнила, что трехсторонний диалог в Югре в Год гражданского согласия не будет завершен. И правительство региона, и общественники, имея опыт партнерского взаимодействия, не будут останавливаться на достигнутых результатах, а продолжат продуктивную работу и далее.

— Мы в этом отношении будем жить уже по-другому, — объяснила Наталья Комарова. — Вырос уровень требований к себе, понимание личной ответственности за то, что происходит, что ты можешь сделать для общества.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру