Православные Югры отмечают Рождественский сочельник

06.01.2019 в 11:21, просмотров: 1989

Православные Югры отмечают Рождественский сочельник
pixabay.com

Православные Югры и России сегодня традиционно соблюдают пост до первой звезды. Ожидание звезды в Рождественский сочельник случается не просто так. Испокон веков существует традиция в сочельник кушать только "после первой звезды". Соблюдается она в память о том, что Рождение Христа сопровождалось появлением на Востоке новой звезды.

В Церкви "первая звезда" символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма и перед которой поют тропарь Рождеству Христову ( краткое песнопение, раскрывающее сущность праздника). По окончанию литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой православным можно поесть только сочива, потому что идет пост. Сочиво - это блюда из сваренных зерен пшеницы. Сейчас его заменяют на рис с медом От сочива и пошло название сочельника - дня накануне Рождества. Рождественским сочельником 6 января называют в народе. В церкви этот день называют "Навечерие Рождества Христова".

В Рождественский сочельник принято ходить на исповедь. Верующие стремятся причаститься в сам праздник Рождества, на литургии в ночь с 6-го на 7-е января. По церковной традиции нужно перестать принимать пищу не менее чем за шесть часов до времени Причастия (принятая граница воздержания). То есть, если православные хотят причаститься на Божественной литургии в Рождество, после 18:00 вечера 6 января уже ничего нельзя есть. Вот временные границы постного питания в последний день Рождественского поста.

Сегодня православные приходят в Храмы Югры на Рождественское Всенощное бдение и Таинство Исповеди. А уже ночью в 00.00 – 02.30 пройдёт Божественная литургия. Утром 7 января православные пойдут на Позднюю Божественную литургию, которая пройдет с 09.00 до 11.00 часов.