Освоить язык за два месяца — это реальность?

Главное — понять, зачем он тебе нужен

Участники Международного форума «Год языков коренных народов в России» обменивались опытом и стремились найти ответы на важные вопросы современности: как в эпоху глобализации и информатизации остановить исчезновение языков малочисленных народов; каковы пути и механизмы решения проблем языковой политики; как популяризация языков может гармонизировать межнациональные и межконфессиональные отношения?

Главное — понять, зачем он тебе нужен
vk.com/shtabugra.

Основой форума стала работа на дискуссионных площадках под лозунгом «Один мир — тысячи голосов». Представители органов власти России и зарубежных стран, общественные деятели рассказывали о своих наработках на секции «Лучшие практики и проекты по поддержке родных языков». Судя по тому, что обсуждали коллеги, в каждой стране — своя специфика, и универсальные решения вряд ли существуют, но учиться друг у друга можно и нужно. К примеру, есть семь основных диалектов китайского языка. Иероглифы — одни и те же, но различия в произношении так велики, что порой жители разных регионов не понимают друг друга. Подобной проблемы в России нет, но все же полезно перенять китайский опыт по созданию программного обеспечения, позволяющего «общаться» с разнообразными электронными гаджетами на родных языках национальных меньшинств.

На участников секции произвело большое впечатление то, как организовано обучение языкам финских школьников. Каждый ребенок в обязательном порядке изучает финский и английский, два других европейских языка по выбору и еще один–два языка народов, населяющих Финляндию, в том числе родной. Получается, выпускник готов к общению с жителями родного края, страны и мира. При том, что в финских школах нет домашних заданий, кажется невероятным такое многоязычие. Но поскольку Финляндия — признанный мировой лидер по эффективности школьного образования, остается только сказать «браво» и перенимать опыт соседей.

Более подробно об этом рассказала на мастер-классе для учителей родных языков доктор педагогических наук Хельсинкского университета (Финляндия) Екатерина Протасова:

— Образование должно быть направлено на воспитание многоязычной личности. Человек на протяжении всей жизни способен систематически изучать разные языки. Вовсе не обязательно досконально знать каждый язык. Чтобы общаться на нормальном уровне, при современных образовательных технологиях потребуется не более двух месяцев. Важно, что ребенок должен начать изучать второй язык еще в дошкольном возрасте, — это позволяет сформировать способность к постижению любого другого наречия.

Будем надеяться, что приобщение к передовым образовательным технологиям продолжится на будущем международном форуме учителей родных языков — с инициативой проведения этого мероприятия уже в 2019 году выступила Югра.

В том, чтобы ребенок изучал несколько языков, не видит больших трудностей и Ульяна Данило, журналист, вице-президент окружной общественной организации «Спасение Югры». Она уверена, что результат могут дать только объединенные усилия государства и семьи:

— Я за то, чтобы в югорских школах изучали языки народов ханты, манси, лесных ненцев. Проживаю в Ханты-Мансийске, и мои дети не имеют возможности учить в школе родной язык. Но в семье мы сохраняем родные языки, общаемся на них. Мой муж — этнический украинец, я — ханты. Дети говорят и на украинском, и на хантыйском, и, конечно же, хорошо знают русский. Сын Артур на хантыйском пишет стихи — мне это особенно приятно. У ханты есть хорошее выражение: «Зная родной язык, я крепко стою на земле». Главное понять — для чего он тебе? Когда есть духовная основа и желание сохранить ее, то ты уже не по обязанности, а по желанию тянешься к родному языку. Этому способствуют не только такие форумы, но и другие мероприятия по поддержке традиций и культуры народов Севера: художественные, творческие, этноспортивные.

О некоторых из этих мероприятий можно было получить представление на интерактивной выставке, развернутой на месте проведения форума, в КТЦ «Югра-Классик». На ней представили различные проекты по сохранению культуры, обычаев, языков народов, населяющих территорию России. Югорская экспозиция среди прочего рассказывала о празднике обских угров — Медвежьих игрищах — с одеждой и атрибутикой праздника, музыкальными инструментами. Очень интересными для посетителей стали интерактивная карта языков России, виртуальная 3D-экскурсия на стойбище. Федеральное агентство по делам национальностей презентовало посетителям проект «Таланты Арктики. Дети». В его рамках в Ханты-Мансийске планируется создать детский этнокультурно-образовательный центр.

На форуме, в общении единомышленников появилось немало перспективых идей, интересных проектов, направлений сотрудничества в деле сохранения и развития родных языков между государственными, муниципальными, коммерческими и некоммерческими организациями. Стоит добавить, что организаторами форума выступили Федеральное агентство по делам национальностей, правительство Югры и ПАО «ЛУКОЙЛ».

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру