Как в округе проходит Год семьи

Расту в Югре

17.05.2019 в 07:24, просмотров: 474

Среди мероприятий, посвященных сохранению и развитию семейного института, в округе провели конкурс по разработке логотипа для объявленного в Югре Года семьи. Работа «Югорская семья», выполненная Юлией Ситдиковой из Нягани, была признана лучшей среди 493 вариантов.

Как в округе проходит Год семьи
Автор книги «Сказки медвежонка Степана» Наталья Пивоварчик ждала третьего ребенка во время работы над проектом. myopenugra.ru

Среди мероприятий, посвященных сохранению и развитию семейного института, в округе провели конкурс по разработке логотипа для объявленного в Югре Года семьи. Работа «Югорская семья», выполненная Юлией Ситдиковой из Нягани, была признана лучшей среди 493 вариантов.

На рисунке присутствуют узнаваемые всеми образы югорской культуры — национальная одежда, чум, лес, солнце. Автор в описании работы подчеркнула, что хантыйский орнамент «солнце» — это символ «Солнца-най-матери», дарительницы силы и энергии для воспроизводства земной жизни. Руки югорских родителей нежно обнимают своих детей.

— В Югре все малыши желанные, — подтвердила отношение к детям в округе губернатор Наталья Комарова, встречая новорожденных в родильном отделении окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска.

Торжественная выписка новорожденных прошла во всех медицинских учреждениях округа в Международный день семьи. В подарок малыши получили сборник детской музыки и сказок. Музыкальный альбом «Сладких снов, малыш!» был издан в рамках проекта «Сохраним жизнь!» по инициативе правительства Югры. «Сказки медвежонка Степана» принадлежат перу писательницы Натальи Пивоварчик. В записи сборника участвовали воспитанники Центра искусств для одаренных детей Севера.

— Это всегда очень трогательный момент, когда в семье рождается ребенок, — сказала Наталья Комарова. — Сегодня мы поздравляем две семьи с первенцами, две семьи с рождением третьего ребенка и три семьи — со вторым малышом. Все, что имеет отношение к поручениям Президента по поддержке семьи, детства, мы видим сейчас, на конкретных людях. Рада участвовать в вашем семейном празднике!

Отметим, что среди российских регионов Югра занимает девятое место по коэффициенту рождаемости и шестое — по коэффициенту естественного прироста населения. В Уральском федеральном округе нашему региону принадлежит второе место по обоим критериям.

Высокие показатели рождаемости обес­печены не только профессиональной медициной, но и комплексом мер, гарантирующих реализацию национальной программы демографического развития. Подтверждает это и увеличение количества многодетных семей в регионе. По словам директора департамента социального развития Югры Светланы Давиденко, сейчас в округе проживают более 30 тысяч многодетных семей. Большая часть из них растит троих детей. На втором месте семьи с четырьмя детьми. И в 1500 семьях воспитывают пять и более малышей. Всплеску рождаемости способствуют принятые в регионе меры по материальной и социальной поддержке семей. Это касается всех жизненно важных сфер: трудозанятости населения, здравоохранения, образования, жилищного строительства.

— Рост количества многодетных семей говорит о тех комфортных условиях, которые создает правительство округа, — считает Светлана Давиденко. — У нас высокий уровень финансовой поддержки, хорошие условия проживания, получения образования и другие социальные критерии, благодаря которым развивается институт семьи.

Но на достигнутом уровне в правительстве не останавливаются. Многодетные молодые семьи, состоящие в государственной программе по улучшению жилищных условий и имеющие задолженность по кредиту на приобретение жилого помещения, этим летом получат единовременную выплату. Ее размер будет рассчитан индивидуально, в зависимости от суммы остатка основного долга по ипотечному кредиту. Но выплата не будет превышать размер субсидии, предоставляемой участникам программы «Развитие жилищной сферы».

Под эти условия сейчас подходят 1350 семей, заключивших договоры ипотечного кредитования до 1 мая. Они уже прошли полную сверку данных и до конца мая их выплаты пойдут в счет погашения кредита. У остальных участников программы есть около двух месяцев, чтобы оформить банковские договоры. Общий объем средств, предусмотренных на эти цели, составит 1,7 миллиарда рублей, в среднем получается по 1,3 миллиона рублей на семью.

Главный архитектор автономного округа Андрей Кривуляк рассказал о подобных перспективах для участников других программ. Соответствующие предложения будут рассмотрены после проведенного специалистами анализа потребностей жителей и возможностей регионального бюджета.

— Данное решение было принято в рамках «Десятилетия детства» и национального проекта по демографии. Правительство округа заинтересовано в том, чтобы югорские семьи росли численно, и эта выплата — один из стимулов к этому, — подчеркнула заместитель директора департамента социального развития Югры Людмила Низамова.

Всего в 2019 году благодаря окружным жилищным программам условия проживания смогут улучшить 6672 югорские семьи, 3500 из которых относятся к категории «молодые семьи». В 2018 году повысить уровень проживания смогли лишь полторы тысячи семей.