В Югре отметили Международный день семьи

«Семейная неделя»

17.05.2019 в 07:26, просмотров: 574

Международный День семьи в Югре отметили масштабной акцией. Целую неделю, с 11 по 17 мая, во всех муниципалитетах округа проходили мероприятия, посвященные укреплению института семьи и семейных ценностей. Конечно, каждая семья отличается своими традициями, но общими для всех являются любовь и уважение. Поэтому в основу мероприятий акции легли темы преемственности поколений, почитания трудовых династий, трансляция положительного опыта многодетности, вдохновляющий пример приемных семей.

В Югре отметили Международный день семьи
/vk.com/okrlib

Отметим, что автономный округ входит в число наиболее благополучных регионов страны в рейтинге по проблемам социального сиротства. В приемных семьях Югры воспитывается 99 процентов детей, оставшихся без попечения родителей. Именно этим семьям был посвящен прошедший в Белоярском районе фестиваль. В этом году конкурс состоялся уже в четвертый раз. Более 40 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их опекуны, попечители и приемные родители собрались вместе на праздник под девизом «Ты да я — физкультурная семья».

— У нас тройной праздник. Во-первых, сам фестиваль, во-вторых, скоро Международный день семьи, в-третьих, этот год губернатором Натальей Комаровой объявлен в округе Годом семьи. Хочу выразить огромную благодарность всем родителям за ту большую работу, которую вы выполняете, вы становитесь примером для детей. Каждый человек должен быть счастлив и должен иметь семью, — приветствовала гостей заместитель главы Белоярского района по социальным вопросам Наталья Сокол.

В программе дня были и спортивные соревнования, и творческий концерт, номера для которого подготовили дети и родители. Каждый участник получил сладкий подарок и билет в кино.

Без подарков не остались и гости Государственной библиотеки Югры, где был организован флешмоб «Читаем вместе». В уютном зале школьники и их родители встретились с известными жителями региона, чтобы поговорить о традициях семейного чтения. Югорские писатели Мария Волдина и Еремей Айпин познакомили ребят со своими произведениями — «Святая сила» и «Медведь-брат». Дети узнали, что любимое стихотворение чемпиона мира по боксу Руслана Проводникова — «Гой ты, Русь, моя родная!» Сергея Есенина. Маленькие гости библиотеки с удовольствием присоединились к флешмобу, разыграв по ролям «Сказку о царе Салтане» Александра Пушкина.

Разговор о любви к родной литературе, родной истории, родному краю продолжили в школах. Для ребят разного возраста прошли тематические уроки «Семья и Отечество в моей жизни». Для родителей были организованы общие собрания, где им рассказали, как обезопасить своих детей от угроз разного вида.

Отцы Югры подхватили тему безопасности и проверили исправность детских дворовых площадок. Появление в муниципалитетах «Советов отцов» приурочено к объявленному в округе Году семьи. По словам уполномоченной по правам ребенка в Югре Татьяны Моховиковой, желающих пополнить ряды отцовской организации достаточно много. Во главе региональных подразделений стоит Всероссийский Совет отцов, который объединяет больше 10 тысяч мужчин со всей страны. Участники поставили себе много задач, но главной из них считают обеспечение безопасности подрастающего поколения.

Важную роль отца в семье подчеркнули и в региональном конкурсе «Семья — основа государства», впервые выделив номинацию «Отец — ответственная должность». Она оказалась наиболее популярной, собрав около половины направленных заявок. Самым ответственным отцом оказался глава семьи Андреевых из Нягани. В теме «Судьба моей семьи — в судьбе Югры» победителем стала семья Жуковых из Сургутского района. Главной трудовой династией признана семья Ибрагимовых из Лангепаса. Семья Сухецких-Мартышкиных из Югорска покорила сердца жюри в номинации «Любительский семейный театр». Всего в конкурсе участвовали 297 семей из 21 муниципального образования Югры.

Заместитель директора департамента социального развития Югры Елена Немчинова отметила, что прошедшие на «Семейной неделе» мероприятия касались не только спортивного и культурного досуга. В муниципалитетах поддержали неполные и многодетные семьи, семьи, в которых воспитывают ребенка-инвалида. Например, прошли ярмарки вакансий для родителей льготных категорий. Региональные отделения Пенсионного фонда провели бесплатные консультации по вопросам использования средств материнского капитала и получения ежемесячной выплаты для семей с низким уровнем дохода.

«Семейная неделя» проводилась в рамках объявленного в Югре Года семьи. Тематическую направленность 2019 года выбрали сами жители путем интернет-голосования.

— Укрепление семьи, создание условий для достойного уровня и качества жизни югорских семей всегда были и будут приоритетным направлением для региональных властей, — отметила губернатор Югры Наталья Комарова.