Наталья Комарова представила опыт региона в сфере национальной политики

Народов много — Югра одна

24.05.2019 в 08:28, просмотров: 602

В Екатеринбурге состоялся семинар-совещание «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа, по реализации стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года».

Наталья Комарова представила опыт региона в сфере национальной политики
Слева направо: общественники Югры Юлия Трушкова, Маргарита Лянге, Людмила Алферова и Елена Исламуратова, vk.com

О реализации стратегии в данном направлении в Югре участникам рассказала губернатор Наталья Комарова. Заместитель руководителя администрации Президента РФ по межнациональным отношениям и гармонизации общественных отношений Магомедсалам Магомедов дал высокую оценку этой работе.

Государственная программа «Реализация государственной национальной политики и профилактика экстремизма» принята в регионе в 2018 году. В текущем году ее реализацией занимаются 11 окружных органов власти и 22 муниципалитета.

— Здесь отмечу наше новое решение. С 2019 года введен единый порядок поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций округа — «Грант губернатора». Конкурс проводится два раза в год по десяти социально значимым направлениям, в том числе «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, поддержка коренных малочисленных народов», — сообщила участникам собрания Наталья Комарова.

Гранты от главы региона в 2018 году предоставили 25 некоммерческим организациям. Премию губернатора «За вклад в развитие межэтнических отношений» получили восемь лауреатов — пять граждан и три НКО.

Напомним, что премия губернатора «За вклад в развитие межэтнических отношений» учреждена в Югре в 2012 году. Ее размер для физических лиц составляет 100 тысяч руб­лей, для юридических — 250 тысяч рублей.

В целом работа по укреплению мира и развитию взаимопонимания между народами возложена на плечи людей, имеющих определенные знания и опыт в данной области. Начиная с высшего звена, руководители, в том числе главы муниципалитетов, каждый год проходят дополнительно специальное обучение. В прошлом году такую подготовку прошли 60 человек, в 2019-м подали заявку на обучение уже 80 ответственных лиц.

В помощь национально-культурным автономиям в пяти югорских муниципалитетах создано шесть центров этнокультурной направленности. Так, Центр национальных культур Нижневартовска работает со всеми национальными общественными организациями и культурными автономиями города и в этом году победил в окружном смотре этнокультурных центров.

Заметим, что объектов с этнической составляющей в округе более десяти, часть из них находится в Ханты-Мансийске, остальные — в труднодоступных местах региона. Они проводят большую работу по сохранению культуры коренных малочисленных народов Севера и получают полную поддержку правительства округа. Это — Межпоселенческий центр национальных промыслов и ремесел в п. Аган Нижневартовского района, Детская языковая деревня «Тэк Курт» в Березовском районе, Центр национального творчества в д. Русскинской Сургутского района, Центр культуры народов Севера «Ланкие» в г. Лангепасе. Также необходимо назвать Детский этнокультурно-образовательный центр «Лылы союм», Центр коми-зырянской культуры, Центр народных художественных промыслов и окружной Дом народного творчества в Ханты-Мансийске, Историко-культурный центр «Старый Сургут» в г. Сургуте.

Наталья Комарова сообщила участникам встречи, что Ассамблея народов России в октябре проведет в Югре Всероссийский форум национального единства, и пригласила коллег принять участие в его мероприятиях.

Заметим, что представители Ассамблеи народов России участвовали во встрече в Екатеринбурге. Окружными делегатами выступили Елена Исламуратова, председатель совета Ханты-Мансийского регионального отделения Ассамблеи народов России, директор окружного Дома народного творчества, и Юлия Трушкова, председатель совета Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ — РОССИЯНЕ» в Югре.

— Меня радует, что про мой дом — Югру — было сказано много хорошего на совещании. Высокую оценку деятельности по сохранению межнационального мира в регионе дали многие эксперты, — поделилась впечатлениями Юлия Трушкова. — Считаю, что в округе в сфере реализации стратегии государственной национальной политики работают настоящие специалисты, как представители власти, так и общественные лидеры. Важность таких мероприятий заключается и в возможности пообщаться с коллегами, заимствовать опыт других территорий.

Успешная работа властей и общественников по формированию мира и согласия в регионе дает свои результаты. В соответствии с последними опросами почти 90% жителей Югры положительно оценивают ситуацию с межнациональными отношениями.

Также заметим, что на реализацию программы «О государственной политике в сфере обеспечения межнационального согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных интересов граждан, а также в вопросах обеспечения общественного порядка и профилактики экстремизма, незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ в Югре в 2018–2025 годах и на период до 2030 года» выделено 8367,3 тыс. рублей, в том числе 457,3 тыс. рублей — из федерального бюджета.

— Итог работы — все целевые показатели государственной программы в 2018 году достигнуты в полном объеме, — заключила Наталья Комарова.