55 лет с начала промышленной эксплуатации отметило легендарное Усть-Балыкское месторождение

От первой буровой

06.06.2019 в 10:58, просмотров: 313

ООО «РН-Юганскнефтегаз», крупнейшее нефтедобывающее предприятие НК «Роснефть», отметило 55-летие с начала промышленной эксплуатации Усть-Балыкского месторождения, ставшего отправной точкой в развитии Общества. В праздничном митинге, посвященном этому событию, приняли участие старожилы, ветераны и сотрудники РН-Юганскнефтегаза и представители органов власти.

55 лет с начала промышленной эксплуатации отметило легендарное Усть-Балыкское месторождение
В праздничном митинге, посвященном этому событию, приняли участие старожилы, ветераны и сотрудники РН-Юганскнефтегаза. Фото из архива редакции.

Усть-Балыкское нефтяное месторождение было открыто в 1961 году и послужило стартом для выдающихся достижений Юганск­нефтегаза и толчком для развития всей Западной Сибири.

В мае 1961 года на берегу Юганской Оби высадился первый десант геологов. Специалисты Сургутской нефтеразведочной экспедиции выбрали место для строительства разведочной скважины в 2,5 км от деревни Усть-Балык, где обозначили место под рабочий поселок, который впоследствии превратится в стотысячный Нефтеюганск.

Бурением первой скважины руководил легендарный советский геолог-первопроходец, герой Югорской земли, имя которого присвоено аэропорту в Сургуте, — Фарман Салманов. В команде первых были и другие известные люди — главный геолог Тюменского производственного геологического управления Лев Ровнин и главный геолог Сургутской нефтеразведочной экспедиции Борис Савельев.

15 октября 1961 года из скважины Р-63 забил первый фонтан «черного золота». А всего через год, в декабре 1962 года, она давала 800 тонн нефти в сутки. Сегодня легендарная скважина является памятником промышленного освоения Западной Сибири, а тогда все только начиналось — за дело взялись молодые нефтяники, которые не боялись тягот неустроенной жизни и работы в непроходимой тайге.

— Валили лес, отправляли баржи с нефтью, — рассказывает ветеран, экс-помощник дизелиста Леонид Майоров, чья трудовая вахта на Усть-Балыке началась всего через месяц после открытия месторождения — в июне 1961 года. — Мы преодолевали все тяготы и трудности и были очень рады, что делаем полезное дело для нашей Родины, — вспоминает молодые годы заслуженный первопроходец.

Промышленная эксплуатация Усть-Балыка началась тоже в мае — в 1964 году, когда состоялась отправка первой партии нефти на нефтеперерабатывающий завод. Из скважины Р-80 были отгружены первые две тысячи тонн «черного золота».

— Важно помнить, что первый шаг сделали именно они — геологи, нефтяники, строители, — считает начальник управления по взаимодействию с органами власти ООО «РН-Юганскнефтегаз» Дмитрий Смирнов. — Люди, которые тогда высадились на дикий берег, совершили настоящий трудовой подвиг и определили судьбу всего региона, — уверен сотрудник компании.

К середине 1960-х основные геологоразведочные работы на Усть-Балыкском месторождении были окончены. Давали нефть 23 скважины. Месторождение вышло на первое место по запасам нефти в Тюменской области, а в маленький рабочий поселок Нефтеюганск, где проживали всего полторы тысячи человек, массово устремилась молодежь со всей страны. Они, комсомольцы 1960-х, искренние и лишенные эгоизма, смогли добиться огромных успехов.

Но тогда нефтяники Усть-Балыка не думали, что творят историю, они упорно работали и с 1966 по 1971 годы добыли более 35 млн тонн нефти, а к январю 1979 года этот показатель достиг 100 млн тонн нефти.

— Как оценить подвиг ветеранов нефтяной отрасли? — говорит Никита Беляев, и.о. технолога ЦДНГ-17 ГУДНГ ООО «РН-Юганскнефтегаз». — У нас гораздо больше ресурсов, лучше техника, шире возможности. А они буровую в лесу устанавливали. Это неимоверный труд в сложнейших условиях. РН-Юганскнефтегаз помнит своих героев, заботится о ветеранах, а митинг, посвященный отправке первой тонны нефти, у нас стал доброй традицией.

В 1970-х запасы нефти на месторождении оценивали в 100 млн тонн, однако применение новейших технологий позволило РН-Юганскнефтегазу добыть в 2,5 раза больше — порядка 230 млн тонн нефти. В 2006 году на Усть-Балыке провели первый гидроразрыв пласта (ГРП). В недра закачали тысячу тонн пропанта. Сегодня на месторождении — 430 добывающих скважин на площади в 641 квадратный километр. Протяженность трубопроводов достигает 640 километров, численность персонала — более 170 человек. По уровню годовой добычи Усть-Балык прочно удерживает восьмое место в РН-Юганскнефтегазе. В 2018 году здесь провели 28 гидравлических разрывов пласта и ввели в эксплуатацию семь новых скважин. С начала 2019 года состоялось уже три ГРП.

У месторождения по-прежнему хорошие перспективы — нефтяники уверены, что Усть-Балык еще долго останется в строю.