Конкурсы для управляющих компаний и собственников жилья предлагает проводить Общественая палата Югры

25.06.2019 в 13:21, просмотров: 673

Ряд предложений по повышению эффективности реализации национального проекта "Комфортная городская среда", выработанных Общественной палатой Югры, озвучила в ходе недавней рабочей встречи с губернатором округа Натальей Комаровой ее председатель Ирина Максимова.

По словам общественницы, управляющим компаниям необходимо оказывать методическую помощь, помогать им в получении бизнес-знаний и навыков ведения предпринимательской деятельности. Такие организации редко воспринимаются в качестве субъектов малого и среднего предпринимательства, практически не пользуются возможностью стать участниками программ поддержки бизнеса. Общественная палата обратилась в окружной департамент экономического развития и Фонд поддержки предпринимательства Югры с предложением о разработке обучающих программ для организаций коммунальной сферы. Хорошим мотиватором для участия этих программах, по мнению Ирины Максимовой, может стать проведение в Югре регионального конкурса на звание лучшей управляющей компании, в котором конкурсанты будут оцениваться и по экономическим показателям, и по репутации, заслуженной у граждан - потребителей услуг. Получившийся рейтинг поможет собственникам жилья сориентироваться в выборе управляющих компаний для обслуживания своих домов, а конкурсантам - видеть свои "слабые места" и исправлять недостатки в работе. Планируется, что проект начнет реализоваться в 2020 году.

Также Общественная палата Югры поддерживает и рекомендует к реализации на территории округа идею окружного конкурса "Мой дом - моя крепость". Инициаторы - югорчане, которые имеют положительный опыт благоустройства дворовых территорий с применением средств инициативного бюджетирования. С помощью регионального конкурса предлагается тиражировать эту положительную практику. Другие предложения общественников в этой сфере - проведение югорского форума председателей многоквартирных домов и конкурсов товариществ собственников жилья.

Ожидается, что реализация перечисленных мер будет содействовать достижению целевых показателей приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" - в частности, увеличения доли граждан, участвующих в решении вопросов развития городской среды, до 30 процентов в 2024 году. По данным департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры, в 2018 году таких активных граждан набралось 181,7 тыс. человек. Это более 16% от общего количества граждан 14 лет и старше, проживающих в муниципальных образованиях, на территории которых реализуются проекты по созданию комфортной городской среды.  

Добавим, что в 2019 году в Югре в рамках реализации регионального проекта "Формирование комфортной городской среды" планируется благоустроить 60 общественных и 80 дворовых территорий.