В Сургутском районе скоро откроется арт-экосквер, придуманный детьми

Воплощаем мечты в реальность

21.08.2019 в 07:41, просмотров: 1439

Официальное открытие арт-экосквера в деревне Русскинской состоится в первый день осени, но на его территории уже побывали первые посетители. Честь выпала членам Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), посетившим Сургутский район в рамках рабочего визита в Югру.

В Сургутском районе скоро откроется арт-экосквер, придуманный детьми
admhmao.ru

Идея создания уникального пространства возникла у воспитанников детского лагеря «Этноград» еще летом 2018 года. Тогда же они презентовали ее главе Сургутского района Андрею Трубецкому, который пообещал исполнить детскую мечту. Спустя год из бюджета муниципалитета было выделено около 7 млн рублей на разработку проектной документации и строительство объекта.

В экспозицию вошли девять скульптур, прототипами которых стали мать-птица, рыбак, лось, медведица с медвежатами, счастливая семья и другие культовые фигуры коренных народов Севера. При их создании художники опирались на эскизы детей, вдохновленных хантыйскими легендами и сказками. И это неслучайно, ведь идея этнотуризма и творчества проходит красной нитью через мероприятия летнего лагеря. Ребята посещали местный этнографический музей, изучали культуру, историю и быт коренных малочисленных народов Севера, знакомились с национальными ремеслами, а потом отразили свои впечатления в творчестве.

Справка МК

В ближайшем будущем национальную деревню Русскинскую ждут приятные перемены.

— Деревня Русскинская является уникальным местом, где проживают коренные малочисленные народы Севера. Их национальный колорит, культура и история должны быть сохранены. Это одна из приоритетных задач, которые ставит перед нами глава Сургутского района. Кроме того, объекты, расположенные здесь, имеют огромную культурно-историческую ценность, представляют большой интерес для туристов. Поэтому администрация деревни уже выступила с предложениями по дальнейшему развитию инфраструктуры. Помимо реализации проекта этнопарка, мы планируем инвестировать в социально-культурные объекты поселения порядка 26 миллионов рублей. Это средства недропользователей, на которые будет выполнено ограждение действующего музея, переоборудование старого музея под Центр национальных культур и ремесел, а также строительство игровых и спортивных площадок на территории местных образовательных учреждений, — рассказала заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

Коренных жителей отличает бережное отношение к природе, этому же принципу последовали авторы проекта. Сквер органично вписывается в существующую зеленую зону. Ребята продумали даже материал для строительства дорожек — они предложили использовать гранотсев (дробленый гранит) и мраморную крошку. Хаотичное вкрапление плитки, имитирующей срез дерева, подчеркивает экостиль сквера. Отсутствию привычных асфальта и бетона удивились и федеральные эксперты. В народе же белые пески Сургутского района сравнивают с Объединенными Арабскими Эмиратами. Три центральных фигуры выполнены из искусственной бронзы, остальные — из дерева. Дополняют картину изготовленные из натуральных материалов лавочки и ограждения. Даже фонари ребята замаскировали под летящих птиц. Кстати, вдоль аллей сквера размещены информационные стенды, которые рассказывают об авторах скульптур и значении образов в культуре коренных народов.

— Мы очень рады, что приложили руку и свою фантазию к созданию этого красивого проекта, который, надеемся, станет украшением всего Сургутского района. Наш первый отряд под руководством сотрудников музея и любимых вожатых в прошлом году участвовал в разработке концепции парка и победил. Спасибо, что нашлись хорошие люди, которые поддержали и помогли воплотить наш замысел в жизнь, — поделилась впечатлениями участница проекта Каролина Власова.

В следующем году экспозиция парка пополнится новыми авторскими объектами, созданными воспитанниками лагеря. Для них предусмотрели отдельную площадку.

Как отметили правозащитники, колорит уникального экопарка настраивает на полное единение человека с природой. Сами гости так вдохновились царящей творческой атмосферой, что заложили первую традицию для посетителей сквера. Уполномоченный представитель по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре Наталья Стребкова предложила коллегам ощутить полет духа творчества и прикоснуться к кончику носа чудо-птицы. Однако председатель СПЧ Михаил Федотов порекомендовал югорчанам прикасаться ко лбу пернатой скульптуры, чтобы отдать дань уважения уму и просвещению.

Место для создания арт-экосквера было выбрано совсем не случайно. Андрей Трубецкой считает, что этнопарк станет достойным дополнением туристических маршрутов в регионе. В рамках проекта предполагается регулярное проведение культурных фестивалей, привлекающих внимание жителей и гостей Сургутского района к культуре коренных народов и отдыху на природе. Расположение парка недалеко от музея Природы и Человека имени А.П. Ядрошникова позволяет объединить эти объекты культуры и туризма в единый образовательный комплекс.