Практику Югры представили в ООН

Обеспечение жильём коренных народов — в фокусе политики региона

06.09.2019 в 08:49, просмотров: 966
Практику Югры представили в ООН

В документе одним из примеров работы над социально-экономическим и демографическим развитием коренных малочисленных народов приводится сложившаяся в Югре практика.

Нужно отметить, что в автономном округе наряду с государственными программами по улучшению жилищных условий разработаны региональные программы, одна из них — «Обеспечение жилыми помещениями граждан из числа коренных малочисленных народов в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре».

В докладе говорится, что в период реализации этой программы (с 2006 по 2018 год) 2789 семей из числа коренных малочисленных народов Севера получили господдержку в форме субсидии. На их предоставление из бюджета региона выделено более 5,3 млрд рублей. Еще 268 семей смогут улучшить жилищные условия в 2019 году — на предоставление им субсидий запланировано 704 млн рублей.

Также один из примеров поддержки коренных малочисленных народов в Югре — реализуемая в автономном округе программа устойчивого развития коренных народов, в рамках которой предусмотрены субсидии на обустройство земель традиционного природопользования и подобных участков.

«Это позволяет построить на территориях традиционного природопользования за счет государственных средств такие постройки, как жилая изба, избушка рыбака, избушка охотника либо кораль до двух километров (загон для оленей или лошадей), а также иные объекты жизнеобеспечения: лабаз, ледник, склады, помещения под электростанцию и для техники, оленники, навесы для сушки рыбацких сетей», — говорится в документе.

Отметим, доклад Виктории Таули-Корпус был посвящен в основном проблемным, на ее взгляд, государствам, где права коренных народов дискриминируются на постоянной основе. Российская Федерация в перечень таких государств не входит.