Новые формы организации трудовой занятости осужденных обсудили специалисты УФСИН в Сургуте

09.09.2019 в 13:38, просмотров: 735

Новые формы организации трудовой занятости осужденных обсудили специалисты УФСИН в Сургуте
admsurgut.ru

Создание новых рабочих мест, эффективное использование производственных площадей и оборудования в исправительных учреждениях Сургута обсудили на «круглом столе», организованном УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. Специалисты ведомства, сотрудники администрации города, местные предприниматели определили варианты сотрудничества, которое позволило бы эффективно использовать трудовые ресурсы и помогло в социализации заключенных.

В Югре более 1800 осужденных, две трети из них могут быть привлечены к труду. Пока только 142 человека, отбывающих наказание, задействованы в производственных работах. Психологи отмечают, трудовая занятость осужденного снижает риск совершения повторных преступлений после его освобождения.

«Успех социализации во многом зависит о того, насколько полно осужденные заняты трудом. Немаловажно и то, что учреждения получают дополнительный доход. Упрощенная система закупок в них тоже плюс для развития сотрудничества с сургутским предпринимательским сообществом», – сказал в начале встречи и.о. главы администрации Сургута Алексей Жердев.   

На базе производственных центров исправительных учреждений организовано производство текстильных и трикотажных изделий, спецодежды, постельного белья. Переработка древесины, изготовление пиломатериалов, кованых изделий также возможны силами мастеров. Некоторые осужденные имеют квалификацию и опыт по ремонту, техническому обслуживанию автотранспорта, изготовлению металлоконструкций любой сложности, сварочным работам. Другие – получают дополнительное образование в местных технических училищах.

«В наших учреждениях имеются производственные мощности и трудовые ресурсы для создания новых видов продукции по индивидуальным заказам клиента. Главные преимущества производства – открытая ценовая политика, контроль качества выполнения работ, выгодная цена. Наша основная цель – трудоустройство и адаптация осужденных, а не получение прибыли», – подчеркнула начальник отделения трудовой адаптации осужденных УФСИН России по ХМАО-Югре Надежда Скворцова.

В соответствии с окружной программой по профилактике правонарушений для учреждений уголовно-исполнительной системы в Югре приобретено производственное оборудование на сумму более 16 миллионов рублей, включая автомобильный кран, швейные, шлифовальные машины, сварочные аппараты, слесарные верстаки. Все это создает мощную базу для организации как массового производства промышленной продукции, мебели, текстиля, так и для создания штучных товаров по эскизам заказчика.