Ханты-Мансийск принимает Кубок мира по шахматам

Дом для интеллектуалов

11.09.2019 в 12:48, просмотров: 432

Торжественная церемония открытия одного из самых значимых турниров по шахматам — Кубка мира ФИДЕ — состоялась 9 сентября в столице Югры.

Ханты-Мансийск принимает Кубок мира по шахматам

Мероприятие прошло в большом зале Центра искусств для одаренных детей Севера.

Церемония открытия — это всегда яркое, красочное шоу с участием местных творческих коллективов и приглашенных артистов. Югра умеет удивлять, ведь именно ханты-мансийские церемонии открытия турниров часто называют эталонными.

Престижные соревнования, участниками которых стали 128 сильнейших шахматистов из 47 стран, открыли министр спорта РФ Павел Колобков и президент ФИДЕ Аркадий Дворкович.

В рамках церемонии открытия Кубка мира ФИДЕ прошла жеребьевка, по результатам которой стало известно, что первый номер в первой партии первого круга будет играть черными.

— Я рад, что Россия получила право проводить столь значимое соревнование, а Ханты-Мансийск стал шахматной столицей мира, — отметил в приветственном слове министр спорта.

Президент ФИДЕ поблагодарил организаторов турнира, главу автономного округа и всех югорчан за гостеприимство.

— Этот турнир одновременно является и этапом отбора в борьбе за звание чемпиона мира: два победителя Кубка мира попадут напрямую в турнир претендентов, где участвуют восемь человек, — сказал Аркадий Дворкович. — Но в этом году и у третьего призера будет шанс попасть в турнир претендентов.

Состязания будут проходить в Югорской шахматной академии. Победителям будут вручены ценные призы, а также специально сделанный для этих соревнований кубок. Основа его состоит из минералов, использовались натуральные уральские камни — кахолонг, долерит.

По окончании церемонии открытия почетные гости, организаторы и участники турнира ответили на вопросы журналистов в формате пресс-конференции.

По словам министра спорта РФ Павла Колобкова, сегодня Югра является настоящей территорией развития шахмат в стране.

— Здесь не только проходят состязания самого разного уровня, но и активно развивается специальная программа в школах. Думаю, по количеству занимающихся этим видом спорта округ находится в лидерах в стране. Важно, что к шахматам детей здесь приобщают с детства. И я очень рад, что именно Югра сегодня принимает Кубок мира, — заявил министр. — Югра является таким шахматным округом — примером для других регионов Российской Федерации.

С ним согласен и президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, который напомнил журналистам, что Ханты-Мансийск уже в пятый раз принимает Кубок мира по шахматам.

— Регион не раз доказывал, что способен провести турнир любого уровня, — сказал руководитель Международной шахматной федерации.

— Кубок мира по шахматам у многих представителей шахматного сообщества ассоциируется именно с Ханты-Мансийском, — обратила внимание присутствующих губернатор Югры Наталья Комарова. — Можно смело назвать столицу Югры домом этого турнира, в котором принимают участие и три югорских шахматиста.

Аркадий Дворкович сообщил, что полгода назад Международная шахматная федерация приняла решение, что не менее четверти всех официальных лиц турнира должны составлять женщины. Турнир в Ханты-Мансийске станет первым, на котором это правило будет работать.

— Я уверен, что присутствие шахмат в школе будет способствовать также и развитию женских шахмат, — сказал в завершение президент ФИДЕ.

Напомним, первые партии Кубка мира ФИДЕ стартовали в Ханты-Мансийске накануне, 10 сентября. В Югорской шахматной академии за главный трофей поборются 128 участников. Самому юному шахматисту исполнилось 14 лет, а самому возрастному — 53 года.

Антонина ЧЕРНОБАЙ.