Югра присоединится к федеральному эксперименту по введению налога для «самозанятых»

20.09.2019 в 13:57, просмотров: 890

Югра присоединится к федеральному эксперименту по введению налога для «самозанятых»
Фото admhmao.ru.

Об этом стало известно на заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства на при губернаторе Югры. Участники встречи отметили положительные результаты эксперимента на других территориях, в частности в Москве, Московской и калужской областях, Республике Татарстан.

Наталья Комарова заметила, что «самозанятость» стала первой ступенью для тех, кто раньше не планировал открывать свое дело. К тому же, введение налогового режима позволит зарегистрированным бизнесменам получать государственные социальные гарантии, расширять бизнес за счет рекламы и создавать новые рабочие места.

Генеральный директор Сургутской Торгово-промышленной палаты Владимир Болотов выразил беспокойство по поводу возможной ситуации по переходу частных предпринимателей в разряд «самозанятых». Он предложил дождаться более детальных результатов и воздержать от эксперементирования.

Федеральной налоговой службой зафиксирован рост объема собираемых налогов. Расчетный объем налога на профессиональный доход за год прогнозируется в размере, в разы превышающем сумму потерь от перехода индивидуальных предпринимателей в разряд «самозанятых», – подчеркнула глава региона Наталья Комарова.

Большинством голосов был определен срок установления специального налогового режима – 1 января 2020 года. Налогоплательщики, чей доход за календарный год не превысил 2,4 млн рублей, могут перейти на новый режим добровольно. Льготная ставка при расчетах только с физическими лицами составит 4%, при расчетах с физическими и юридическими лицами – 6%.