ПАО «Сургутнефтегаз» стало победителем XV Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России — 2019»

Сберегая главное

Компания отмечена в номинации «Экологический менеджмент и управление отходами в промышленности». Церемония награждения состоялась в Москве в рамках VIII Международного форума «Здоровье человека и экология — 2019», участниками которого стали представители власти, федеральных министерств, профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ, руководители общественных организаций и высших учебных заведений, ученые.

Сберегая главное
Фото Сергея Балашова

В приоритете

В ПАО «Сургутнефтегаз» применяется комплексный подход к решению природоохранных задач, что позволяет компании удерживать лидирующие позиции среди предприятий с минимальным негативным воздействием на окружающую среду.

— Экология для нас — это не ответы на требования надзорных органов, а часть стратегии предприятия, нашей корпоративной политики и культуры. Руководство компании постоянно уделяет внимание этим вопросам. Даже в самые тяжелые времена, когда цена на нефть падала, мы не сокращали экологические программы. Бережное природопользование, ресурсосбережение и соответствие экологическим нормам — это на сегодня главное, — заметил первый заместитель генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» Анатолий Нуряев.

В основе природоохранной деятельности компании находится корпоративная программа «Экология», созданная около тридцати лет назад. Политика Сургутнефтегаза в этом направлении перекликается с требованиями действующего сейчас национального проекта «Экология». Проводимые мероприятия направлены на ресурсосбережение и постоянное планомерное снижение воздействия производства на окружающую среду.

Компания обеспечивает высокий уровень инвестиций в охрану природы, ежегодно на эти цели выделяется около 20 млрд рублей. В будущем финансирование сохранится в том же объеме.

Средства направляются на ремонт и замену трубопроводов, защиту нефтепромыслового оборудования и сооружений от коррозии, предупреждение и ликвидацию последствий отказа оборудования и нефтяных загрязнений, рекультивацию земель, экологический мониторинг, сохранение биологического разнообразия.

Лучшие и единственные

Одним из эффективных способов уменьшения вредного воздействия на окружающую среду является выстроенная в компании система обращения с отходами, результативность которой и отметили эксперты всероссийского конкурса. Что же их поразило?

— Мы фактически утилизируем все специфические отходы, характерные для нефтегазодобывающей отрасли. Прежде всего, речь идет о нефтяном и буровом шламе. А кроме того — попутном нефтяном газе. Благодаря современным разработкам уровень обезвреживания нефтяного шлама достигает 100 процентов, а утилизации бурового шлама — более 80 процентов. Уровень утилизации попутного нефтяного газа — более 99 процентов, — уточнила начальник Управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз» Любовь Малышкина.

Компанией достигнут рекордный в отрасли уровень использования попутного нефтяного газа. Сейчас этот показатель составляет 99,43%, что значительно превышает установленную государством норму. Отметим, Сургутнефтегаз начал реализовывать инновационные экологические проекты задолго до введения обязательных законодательных требований.

Сокращение факельного сжигания газа стало результатом внедрения компрессорных станций низких ступеней сепарации. Технология позволяет полностью извлекать газ, насыщенный тяжелыми углеводородами, из нефтяной эмульсии. Более того, полученный газ используется в качестве топлива на собственных объектах, что свидетельствует о ресурсосберегающей направленности деятельности компании.

В Сургутнефтегазе также разработали технологию безамбарного бурения скважин. Для приготовления буровых растворов вместо опасных химических реагентов используются биоразлагаемые полимеры, применяются четырехступенчатые системы очистки и циркуляции бурового раствора. Оборудование позволяет очистить большую часть бурового шлама, загрязненного грунта и нефтесодержащей жидкости, полученная в результате нефть возвращается в технологический процесс. Оставшиеся твердые отходы сжигаются, а зола служит для отсыпки оснований промышленных площадок.

Инновационная технология запатентована и будет распространяться среди нефтедобывающих предприятий, которые уже высказали свою заинтересованность в продукте.

Кстати, из нефтедобывающих компаний Сургутнефтегаз — единственный, кто занимается утилизацией автопокрышек, остающихся от более чем 13 тысяч машин. Цех по переработке автомобильных шин был запущен еще в 2008 году, его продукция используется при строительстве дорог. Добавленная в битум резиновая крошка повышает прочность и морозоустойчивость покрытия.

Еще одним непрофильным производством является комплекс по переработке бумажных отходов. Измельченные отходы канцелярской деятельности передаются специализированным предприятиям для дальнейшего использования.

Также ПАО «Сургутнефтегаз» участвует в акции «Макулатура, сдавайся!», которую инициировала губернатор Югры Наталья Комарова. Представители компании по заявкам вывозят и перерабатывают в своем цехе макулатуру, собранную в детских образовательных учреждениях.

Защитить значит предотвратить

Главное направление природоохранной деятельности ПАО «Сургутнефтегаз» — минимизация негативного воздействия на окружающую среду, поэтому особое внимание уделяется предупреждению аварий на трубопроводах. С 2013 года капитальное строительство, реконструкция и ремонт нефтегазопроводов осуществляются исключительно с использованием трубной продукции с внутренним покрытием.

— Почему раньше не применяли? На тот момент проблема не была решена, не было технологий, обеспечивающих сплошность покрытия трубы. При сварке материал сгорал, и сварочный шов оставался без защиты, аварии продолжались практически в том же количестве, — объяснила Любовь Малышкина.

Учитывая передовой мировой опыт, Сургутнефтегаз построил завод по нанесениювнутреннего антикоррозионного полимерного покрытия на трубы и соединительные детали, который успешно функционирует уже шестой год. С 2014 года протяженность нефтегазопроводов с внутренним покрытием увеличилась более чем в три раза и к концу текущего года превысит 5300 километров. Но уже сейчас у Сургутнефтегаза самые низкие показатели аварийности по округу.

В компании выстроена уникальная система по предупреждению и ликвидации нефтеразливов, соответствующая мировым стандартам экологической безопасности. Регулярно проводятся комплексные учения для отработки практических навыков по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Компания обладает необходимыми средствами и техникой, готова незамедлительно приступить к ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов любого уровня на различных типах местности и при любых условиях, предотвратить гибель животных, в том числе птиц, обеспечить качественную рекультивацию земель. К слову, более пяти лет Сургутнефтегаз рекультивирует участки, возникшие только в текущем году, «старые» нефтяные загрязнения отсутствуют.

Сохранить и приумножить

В рамках нацпроекта «Экология» специалисты ПАО «Сургутнефтегаз» вошли в состав рабочей группы, созданной Министерством природы России с целью рассмотреть возможности участия бизнеса в федеральных программах по сохранению биоразнообразия. В настоящее время решается вопрос о финансировании нефтяной компанией мероприятий по восстановлению популяции стерха в местах его исторического гнездования в Западной Сибири.

Забота о животных и растениях является неотъемлемой частью экологической политики Сургутнефтегаза. Корпоративная программа по сохранению биоразнообразия получила высокую оценку Всемирного фонда дикой природы (WWF). Эксперты проанализировали документы российских нефтегазовых компаний. Учитывались такие критерии, как соответствие программы лучшим международным стандартам, наличие стандарта предотвращения гибели животных при нефтеразливах, механизмы участия заинтересованных сторон в обсуждении мероприятий.

На протяжении нескольких лет Сургутнефтегаз сотрудничает с учеными Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Почвенного института имени В.В. Докучаева (г. Москва), Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН, Института лесоведения РАН, Сургутского государственного университета и заповедника «Юганский». Научные сотрудники подготовили списки видов-индикаторов, по которым можно судить о разнообразии основных биоценозов.

С целью восстановления водных биологических ресурсов в июле текущего года при содействии компании в водные объекты Югры выпущено более 25 млн мальков и личинок пеляди.

Финансирование мероприятий по сохранению биоразнообразия в этом году составляет 7,2 млрд рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру