В Югре приняли к исполнению поручения Президента России

За работу

Губернатор Югры Наталья Комарова утвердила план работы регио­нального правительства по выполнению поручений Президента РФ, сообщили в окружном департаменте общественных и внешних связей 17 января. Напомним, Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию в прошлую среду.

За работу
Губернатор Югры Наталья Комарова присутствовала в составе делегации округа на церемонии оглашения Послания Президента РФ Федеральному Собранию.

Начнём с пелёнок

В своей речи Владимир Путин затронул немало важных вопросов, касающихся улучшения качества жизни россиян. Особый акцент глава государства сделал на необходимости обеспечить устойчивый демографический рост. В этой связи на первый план для родителей выходит возможность устроить ребенка в детские ясли.

— Мы создали 77,7 тысячи мест, да и то не в полноценном режиме. Прошу сделать все, чтобы наверстать этот пробел к 2021 году, — нацелил Владимир Путин.

В Югре уже давно придерживаются обозначенного Президентом курса. Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель окружной Думы Борис Хохряков отметил, что регион входит в число лидеров по показателям рождаемости.

— У нас ежедневно рождается более 50 юных югорчан, поэтому над решением вопроса обеспечения их местами в детских садах мы также работаем не первый год. Еще в 2016 году нам удалось закрыть проблему очередей в детские сады для детей в возрасте от трех до семи лет, — напомнил Борис Хохряков.

Сейчас усилия местных властей сосредоточены в направлении обеспечения местами детей в возрасте от полутора до трех лет. Только за прошедший год для малышей было создано более 1500 мест.

— В 12 муниципалитетах эта проблема уже ликвидировна. Хорошим подспорьем в ее решении стало создание в крупных муниципалитетах автономного округа билдинг-садов. Югра в числе первых приступила к внедрению такой практики государственно-частного партнерства при строительстве детских садов, и она уже доказала свою эффективность. В настоящее время в автономном округе работают уже десять таких учреждений. Почти столько же планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году, — рассказал Борис Хохряков.

Фундамент нации

Следует отметить, что более 70 процентов окружного бюджета направлено на решение социальных проблем. Югорчане могут воспользоваться разными формами социальной поддержки, всего в регионе действуют 95 мер соцпомощи. Только в 2019 году на их реализацию выделили 14 млрд рублей. При этом, по словам вице-спикера окружного парламента, руководителя депутатского объединения «Единая Россия» Натальи Западновой, региональное законодательство в сфере социальной политики регулярно совершенствуется.

— Только в декабре 2019 года фракция «Единая Россия» поддержала принятие окружной Думой девяти законов, так или иначе касающихся улучшения социального самочувствия граждан. Считаю важным, что законодательно было закреплено расширение возможностей использования Югорского семейного капитала для многодетных семей, — подчеркнула Наталья Западнова.

В ходе оглашения ежегодного Послания к Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин заявил о необходимости поддержки семей с детьми.

— Мы должны работать по всем направлениям поддержки семей. Но есть фактор, который является прямой угрозой демографии. Это — низкие доходы населения. Часто бывает, что даже в том случае, когда работают оба родителя, доходы в семье низкие. Мы приняли меры по решению этой проблемы, — уточнил Президент.

Программа материнского капитала будет не только продлена до 31 декабря 2026 года, но и расширена. Теперь семьи будут получать 466,6 тысячи рублей при рождении первого ребенка, а при рождении второго выплаты достигнут 616,6 тысячи рублей. Семьи, доход в которых не превышает одного прожиточного минимума на человека, будут получать пособие до достижении ребенком семи лет.

— В сфере политики детосбережения Югра сохраняет лидерские позиции. Об эффективности реализуемых мер свидетельствует стабильная демографическая ситуация в округе, устойчивая тенденция роста количества многодетных семей, — заметила Наталья Западнова.

С начала этого года при рождении ребенка югорчане получают подарок — карту «Расту в Югре» на сумму 20 тысяч рублей. Для многодетных семей установлена ежемесячная выплата за проезд детей в общественном транспорте: для дошкольников — 592 руб., для школьников — 1300 руб.

Новорожденные Югры получают в подарок мультикарту с номиналом 20 тысяч рублей.

Также для многодетных, малоимущих семей предусмотрена еще одна форма поддержки: им назначают единовременную денежную выплату на приобретение (строительство) жилья в счет погашения части остатка основного долга по ипотеке. Этой мерой в 2019 году воспользовались более 3,5 тысячи семей, общая сумма перечислений составила 3,7 млрд рублей.

— Считаю, что комфортный уровень социального самочувствия очень важен для решения амбициозных задач, которые стоят перед регионом. Современные люди обращают внимание на качество жизни, комфортную среду. Поэтому в основе своей работы партия «Единая Россия» видит сбережение человеческого капитала и благополучие граждан, — подчеркнула вице-спикер окружного парламента.

Цель — реальные изменения

В своем послании Президент России обозначил четкие ориентиры не только федеральным, но и региональным властям. В Югре Владимира Путина услышали и взяли курс на исполнение приоритетных задач. В основе президентского выступления — вопросы демографии, и до 1 марта 2020 года в автономном округе будет утверждена дорожная карта мероприятий, направленных на повышение коэффициента рождаемости. К реализации проекта приступят в 2021 году.

При этом в округе продолжат работу над снижением уровня детской смертности. В медицинских учреждениях будут усовершенствованы перинатальная диагностика нарушения развития ребенка, система маршрутизации беременных, рожениц и родильниц, будет произведено углубление профилей «неонатология» и «педиатрия».

В части поручения главы государства по оснащению, строительству и ремонту фельд­шерско-акушерских пунктов ФАП в селе Тундрино будет перемещен в новое здание, обеспечен медицинским оборудованием и оснащен скоростным Интернетом.

Департамент здравоохранения Югры планирует направить в профильное министерство Российской Федерации предложения о создании единого регистра нуждающихся пациентов, в том числе детей, в незарегистрированных лекарственных препаратах.

В плане работы правительства преду­смотрены меры по решению жилищных проблем врачей и фельдшеров, особенно в селах, поселках, малых городах. Также будут установлены требования к отраслевым системам оплаты труда.

Что касается модернизации системы мер социальной поддержки, то до 20 февраля будут разработаны предложения по установлению ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.

— Мы с вами хорошо знаем по своим детям, по своим внукам. Ребятишки в этом возрасте, что называется, знакомятся с вирусами, часто болеют. Маме не выйти на работу. В этой связи предлагаю преду­смотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Причем уже с 1 января 2020-го, текущего года, — сказал в Послании Президент.

В планах окружного правительства до 20 марта внедрить сертификат на оплату услуг по повышению финансовой грамотности для малоимущих граждан, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.

Не забывают в регионе и про молодых людей, которые задумываются о первом ребенке. Меры по предоставлению Югорского семейного капитала также будут доработаны.

Всем ученикам начальной школы вне зависимости от доходов родителей будет предоставлено горячее питание, соответствующее постановление примут до 1 марта.

Президент России нацелил руководителей регионов привести в порядок помещения детских технических и культурных центров. С целью исполнения этого поручения в 2020 году в поселке Игрим Березовского района власти выкупят нежилое помещение, где разместится местная школа искусств. А также будет разработана дорожная карта по приведению в нормативное состояние обветшавших или непригодных для занятий зданий, в которых расположены образовательные организации сферы культуры.

До 1 сентября будет создана региональная система в сфере культуры и искусства, обеспечивающая информирование граждан о проводимых в автономном округе культурно-массовых мероприятиях, ­онлайн-трансляции культурных мероприятий, проведения обу­чающих онлайн-семинаров по народному творчеству.

С целью снятия инфраструктурных ограничений в течение 2020 года приступят к строительству моста через реку Обь в Сургутском районе.

Также в плане работы правительства округа — разработка перечня мероприятий, направленных на повышение реальных доходов граждан, снижение уровня бедности.

Югра входит в число лидеров среди субъектов РФ по обеспечению детей в возрасте до трех лет местами в детских садах.