В рамках заседания постоянного комитета Думы города по социальной политике 11 февраля много времени было уделено, в частности, обсуждению дальнейшей судьбы Ледового дворца. Дело в том, что для активно развивающегося Сургута количества посадочных мест в Ледовом дворце сегодня мало. У города есть два пути решения этой проблемы: либо произвести реконструкцию за счет средств бюджета, либо отдать в частные руки и построить дополнительную арену.
Сегодня Ледовый дворец — учреждение муниципальное. Для проведения реконструкции в городской бюджет средства не заложены, а значит, выход один — внести предложение в департамент физической культуры и спорта Югры о привлечении федеральных инвестиций. Если предложение одобрят и средства выделят, то проведенная за их счет реконструкция позволит увеличить вместимость учреждения до пяти тысяч зрителей против нынешних полутора тысяч человек.
Если же финансирования из округа не будет, то можно пойти другим путем: отдать Дворец спорта концессионеру, который построит вторую тренировочную арену. Желающие работать по концессии, кстати, есть — директор ООО «Интер-Спорт» Сергей Парфенов внес свое предложение в городскую администрацию.
Организация готова вложить 160 миллионов рублей собственных средств на строительство арены, чтобы потом арендовать объект в течение 15 лет, за которые планируется окупить расходы.
Депутатам второй вариант показался странным. Во-первых, стоимость самого Ледового дворца — более полутора миллиардов рублей, и отдавать такой объект в аренду из-за пристройки стоимостью в 160 миллионов на целых 15 лет нецелесообразно. Во-вторых, в администрации тоже особой поддержки данному предложению не высказали. К дальнейшим обсуждениям данного вопроса депутаты и власти города вернутся в апреле.
12 февраля единогласным решением парламентарии поддержали предложение оказать денежное содействие в размере 75 тысяч рублей ветеранам Великой Отечественной войны к празднованию Дня Победы. Остальные льготные категории, чья жизнь связана с ВОВ, получат выплаты в размере 10 тысяч рублей.
Владимир Путин лично распорядился об организации дополнительных мер поддержки ветеранов в честь 75-летия Дня Победы. Хотя в Сургуте такие выплаты к празднику — не новшество, ежегодно ветераны Великой Отечественной получали по 10 тысяч рублей, остальные льготные категории — по 6 тысяч рублей к празднику Дня Победы.
Отметим, на выплаты в этом году будет выделено порядка 4,5 миллиона рублей. 21 ветеран получит выплату в размере 75 тысяч, еще 928 человек из льготных категорий смогут рассчитывать на 10 тысяч рублей.
Последним вопросом на заседании постоянного комитета Думы города по бюджету, налогам, финансам и имуществу стал до сих пор не завершенный ремонт Центральной городской аптеки. Чуть более года назад организация была закрыта в связи с переездом с улицы Ленина в здание на проспекте Мира. Завершить ремонт планировали в кратчайшие сроки, но по сей день аптека так и не открылась.
— Степень готовности помещений производственной части для изготовления лекарств — 80 процентов. В ближайшие дни мы получим первые поставки оборудования. Остальные отделочные работы завершены примерно на 60 процентов, сейчас монтируется вентиляция, — сообщила руководитель аптеки Зинаида Кулешова.
После завершения ремонта учреждение должно будет также получить разрешение на ведение фармакологической деятельности, лицензия выдается в срок до 45 дней. По самым смелым предположениям аптека начнет работу уже в апреле, но гарантий пока никаких.
Депутат Максим Слепов высказал предположение, что городу Центральная аптека, возможно, больше не нужна.
— Аптека должна была быть готова еще летом прошлого года. Второй год мы работаем без лекарственного цеха, и появляется вопрос — зачем он нам теперь нужен? Рынок заместил потребность в недостающих препаратах, которые раньше изготавливал рецептурный отдел. Ради чего мы ее делаем? Аптека не будет приносить прибыли, мы будем ее содержать и этим только нагружать бюджет, — считает Максим Слепов.
Возможно, самым правильным решением будет безвозмездная передача учреждения округу. Это позволит снизить нагрузку на городской бюджет. К обсуждению вопроса парламентарии Сургута вернутся в мае.
13 февраля на заседании комитета по нормотворчеству подняли вопрос о ликвидации управления по природопользованию и экологии. Функции управления в данном случае предложили распределить между городскими департаментами. По словам представителей администрации Сургута к решению о ликвидации шли несколько лет, наблюдая за работой управления. Городу реорганизация позволит сохранить полмиллиона рублей ежегодно, при этом работа подразделений будет выполняться быстрее, а экологический надзор, возможно, даже усилится.
Депутаты решили не торопиться с выводами, в частности, председатель комитета Валерий Голодюк высказал опасения по поводу занятости работников управления по природопользованию и экологии.
— Если вы полностью меняете функционал и состав, то объясните, куда уйдут сотрудники и чем они будут заниматься. Это же люди, наши избиратели. Вот так мы сейчас решим, сократим их, и куда они пойдут работать? — задал вопрос депутат.
Принятие решения отложили на неделю. За это время представители администрации должны подготовить дополнительный доклад, в котором схематически покажут, куда будут переведены сотрудники управления после реорганизации.