В Югре заканчивается тестирование системы «Цифровой пропуск»

В Югре заканчивается тестирование системы «Цифровой пропуск»
Фото ПАО "Ростелеком".

С понедельника аналитическая система заработает в полную силу во всех муниципалитетах округа. Напомним, система «Цифровой пропуск» проверяет законность нахождения граждан вне дома в условиях режима обязательной самоизоляции. О принципах ее действия рассказал директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Павел Ципорин. 

— Создан специализированный сайт, где жители в уведомительном порядке должны указывать информацию о своем перемещении: куда и во сколько они намерены выйти из дома. Руководители предприятий и организаций, продолжающих работу в режиме повышенной готовности, должны подать информацию о своих сотрудниках, графике их передвижения. Заявка на работников организаций заполняется один раз, указывается режим работы, — объяснил Павел Ципорин.

Оформить заявку можно на сайте sidimdoma.admhmao или через мобильное приложение «Госуслуги Югры», доступное для скачивания в Google Play и App Store. 

По заверениям специалистов, система максимально проста в использовании, однако если возникнут какие-либо трудности в заполнении формы или проблемы с интернетом, можно обратиться на горячую линию 8 800 301 68 88. 

— Человек может оформить заявку и спокойно пойти в магазин. Патруль не посчитает такой выход нарушением. С собой нужен только паспорт, потому что в таком режиме гражданин обязан его носить. Можно взять мобильный телефон с подтверждением заявки, но необязательно, — рассказал руководитель департамента.

Информация от частных и юридических лиц поступает в единую базу данных. С помощью мобильного приложения должностные лица смогут определить, насколько оправдано нахождение гражданина на улице.

К аналитической системе «Цифровой пропуск» подключен аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». С помощью камер специалисты будут выявлять массовые скопления людей. На подобные точки для выяснения обстоятельств будет направлен полицейский патруль.

В пресс-службе Ханты-Мансийского филиала «Ростелекома» сообщили, что в крупных городах Югры действуют более 600 камер. Часть из них способна считывать биометрические данные человека и с точностью до 99% устанавливать его личность. Модуль распознавания лиц позволить находить нарушителей карантина. В центре внимания находятся несколько категорий граждан: вернувшиеся из зарубежной поездки меньше двух недель назад, контактировавшие с заболевшими COVID-19, люди старше 65 лет, а также страдающие хроническими заболеваниями. 

— Нам очень важно следить за ситуацией с распространением коронавируса. От этого зависит общая безопасность всех нас, — подчеркнул Павел Ципорин.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру