Строительство социально значимых объектов в регионе — под контролем правительства Югры

В зоне внимания

20.05.2020 в 12:29, просмотров: 320

С помощью видеосвязи губернатор Югры Наталья Комарова регулярно проверяет ход строительства социальных и жилищных объектов в регионе. К заседаниям подключаются заместители губернатора Югры и главы муниципалитетов. На прошлой неделе участники обсудили возникшие на объектах проблемы и возможности их решения.

Строительство социально значимых объектов в регионе — под контролем правительства Югры
В Сургутском районе за год планируют переселить в новое жилье более 600 семей. facebook.com/trubetskoisraion.

Основа жизни

До конца года в Пыть-Яхе реконструируют водоочистные сооружения, работа ведется с опережением графика — в муниципальном контракте дата завершения строительства назначена на март 2021 года. На данный момент объект готов на 12%.

По словам главы города Александра Морозова, на участке возведено свайное поле, выполнено бетонирование под фундаменты, смонтирована часть внеплощадных сетей тепло-, водоснабжения и канализации. Строители занимаются устройством арматурного каркаса фундамента и тепловой изоляцией наружных тепловых сетей. Несмотря на режим повышенной готовности, необходимые материалы и оборудование поставляются вовремя.

При этом специалисты региональной службы жилищного и строительного надзора отметили, что подрядчик допускает отклонения от проекта. На это обратил внимание руководитель надзорного ведомства Артем Копылов. Наталья Комарова поручила своему заместителю Андрею Зобницеву сделать все возможное для сдачи объекта в этом году.

Напомним, обеспечение чистой водой является одной из самых острых проблем Пыть-Яха, на качество водоснабжения неоднократно жаловались жители города. Реконструкция водоочистных сооружений ведется в рамках регионального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология».

В помощь маме

Не все гладко со строительством перинатального центра в Сургуте, сроки сдачи учреждения вновь перенесены. По словам генерального директора ООО «ВИС Инфраструктура» Сергея Парсаданяна, отделочные работы в Центре охраны материнства и детства планируется завершить к середине лета, затем начнется пусконаладочный этап. В целом готовность здания оценивается в 90%.

По графику ввести объект в эксплуатацию планировалось 1 июля 2020 года. Задержка ввода связана с противоэпидемическими ограничениями.

— На объекте задействованы субпод­рядные организации со всей России, из других стран. На стройке заняты не более 300 человек, хотя должно быть более 600 работников. Речь идет не только о высококвалифицированных специалистах по пусконаладочным работам, но и о рабочих. Большинство наших поставщиков значительно сократили объемы поставок, в том числе тех, по которым поступила предоплата, — объяснил Сергей Парсаданян.

Наталья Комарова поручила составить список оборудования, при поставке которого возникли проблемы, чтобы обратиться в Правительство РФ за помощью в снятии барьеров. Также глава региона предложила задействовать на стройке югорчан, оставшихся без работы из-за пандемии.

Нежилое жильё

Другое совещание было полностью посвящено вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда и обеспечения жильем отдельных категорий граждан.

По словам заместителя губернатора Андрея Зобницева, на данный момент ввод объектов жилищного строительства идет по плану. Бесспорным лидером в этой области является Сургутский район, там введено 29 тысяч квадратных метров жилья, 42% от запланированного объема. Кроме того, до 1 июля в муниципалитете будет закрыта адресная программа по сносу аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года.

— Мы снесем 19 тысяч квадратных метров непригодного жилья. Планируем приобрести 400 квартир на общую сумму более одного миллиарда рублей в Барсово, Лянторе, Солнечном. Если в каких-то муниципалитетах есть сомнения по освоению выделенных им средств, мы просили бы правительство Югры дополнительно выделить нашему району денежные средства. Есть готовое жилье, которое подрядчики согласны передать муниципалитету для переселения людей из аварийного жилья, — заявил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

В продолжение темы губернатор округа отметила недовольство жителей Советского и Октябрьского районов новыми квартирами.

— Предоставьте больше свободы людям. Те, кто будет переезжать в новые квартиры, должны принимать участие в общественной приемке домов. Важно, чтобы югорчане видели, что строится, как строится и какое жилье приобретается. Сделайте акцент на качестве приобретаемого жилья, — указала Наталья Комарова главам муниципалитетов.

Глава региона также поручила Андрею Зобницеву разработать для всех муниципалитетов единый регламент, модельный алгоритм по сносу аварийного жилья и организовать кустовые совещания с участием представителей застройщиков.

 


|