В Югре самый низкий уровень преступности в УрФО

Безопасное место

03.06.2020 в 10:30, просмотров: 124

Итоги работы с начала года озвучили на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в автономном округе. Югра по-прежнему остается на вершине списка самых безопасных регионов среди субъектов Уральского федерального округа. На 100 тысяч населения приходится 424,4 преступления, для сравнения в УрФО показатель равен 523,6, в целом по России — 458,1.

В Югре самый низкий уровень преступности в УрФО

Объединяя усилия

— В апреле по сравнению с предыдущими месяцами сократилось число преступлений, связанных с ввозом в регион наркотических средств, количество дорожно-транспортных происшествий, преступлений в общественных местах и на улицах, — уточнила губернатор округа Наталья Комарова.

Однако активными остаются электронные мошенники, каждое третье преступление в регионе совершается дистанционно. С начала года аферисты выманили у югорчан более 130 млн рублей, и это только по зарегистрированным случаям. Каждый день в полиции принимают до 20 заявлений пострадавших в результате интернет- или телефонного мошенничества.

Наталья Комарова предложила объединить усилия органов региональной и местной власти, операторов связи и банковских структур в борьбе с электронным мошенничеством. В первую очередь, по ее мнению, необходимо повысить уровень информированности граждан о порядке обращения с банковскими картами, правилах интернет-шопинга и общения по телефону с неизвестными лицами.

— У нас в регионе есть положительный опыт межведомственного взаимодействия по информационному противодействию таким видам преступлений. Вместе с тем государственные и муниципальные программы в сфере информационно-коммуникационных технологий должны соответствовать меняющимся условиям, так как электронное мошенничество — одно из самых динамично развивающихся видов преступной деятельности, — отметила губернатор.

Правоохранительным органам целесообразно организовать сотрудничество с кредитно-финансовыми организациями и операторами сотовой связи, чтобы своевременно оповещать граждан о попытках мошенничества с использованием средств связи. В этих целях можно заключать соглашения о взаимодействии для повышения оперативности обмена документами и информацией.

Труд как лекарство

Участники заседания обсудили вопрос об организации деятельности по предупреждению рецидивной преступности, в том числе по социальной адаптации и ресоциализации лиц, отбывших и отбывающих уголовное наказание.

Отметим, в регионе снижается количество рецидивистов. Глава региона связывает это с действующей в колониях программой УФСИН «Школа подготовки осужденных к освобождению». Хорошо себя зарекомендовали окружные программы — ярмарка вакансий центров занятости, проект Фонда поддержки предпринимательства Югра «Адаптация молодых людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы, через вовлечение в предпринимательскую деятельность».

Кроме того, для ресоциализации лиц, готовящихся к освобождению, правительство автономного округа приобретает для колоний производственное и учебное оборудование, в частности швейное, слесарное, сварочное, для производства металлочерепицы, пенобетонных блоков, а также компьютерную технику и другую аппаратуру.

В пенитенциарных учреждениях были установлены интерактивные терминалы с информацией, касающейся вопросов трудо­устройства осужденных после освобождения из мест лишения свободы. Все это способствует вовлечению осужденных в трудовую занятость и их профессиональному обучению.

В то же время в текущем году 75% из числа ранее судимых, совершивших преступления, не были трудоустроены.

— Обучение рабочим специальностям, резервирование и квотирование рабочих мест остается востребованным решением, — заметила Наталья Комарова.

Соответствующие нормативно-правовые акты приняты в 21 муниципалитете, в общей сложности 57 работодателей согласились предоставить 70 рабочих мест для бывших заключенных.

— Эту работу необходимо развивать. Таким людям требуется и другая помощь — оформление документов, временное жилье и другое, что предусмотрено нашей региональной государственной программой. Необходимо принимать меры, чтобы эти мероприятия были доступны для нуждающихся граждан, — обратила внимание собравшихся Наталья Комарова.

 


|