Первый в Югре технопарк для пожилых открылся в Сургутском районе

Время удивлять

Возможность поближе познакомиться с современными технологиями старшему поколению подарили районные власти в рамках проекта «Активное долголетие». Единственный в России мобильный технопарк для пенсионеров презентовали в Белом Яре на прошлой неделе.

Время удивлять

Мечты сбываются

— Андрей Александрович, счастье, это просто счастье! Огромное вам спасибо и поклон от ветеранов и пенсионеров за заботу. Это царский подарок! Сегодня самый счастливый день для нас! — не смогла сдержать эмоций председатель районного Совета ветеранов Вера Голова на церемонии передачи ключей.

И это неудивительно, в распоряжении пенсионеров оказался целый КамАЗ современной техники. На базе автомобиля оборудованы шесть квантов: лаборатория по созданию виртуальной реальности, дизайн-лаборатория, студия звукозаписи, медиа-мастерская, мобильный планетарий и аэроквантум.

Благодаря обучению пожилые люди смогут разработать дизайн садового участка или квартиры, нарисовать открытку для подруги, сделать целый мультик для внука и даже создать собственный дрон. Технологии комплекса позволят совершить путешествие в космос, побывать в мировых музеях и на югорских мероприятиях.

Особые надежды на технопарк возлагают представители творческих коллективов. Теперь они смогут самостоятельно делать аранжировки, снимать клипы и украшать свои выступления на сцене.

— Это возможность не только смотреть, но и придумать что-то самим. Наши пенсионеры умеют придумывать что-то необыкновенное. Будем учиться, помощники у нас есть, — пообещала Вера Голова.

— Реализация проекта «Технопарк 55+» подтверждает способность Сургутского района удивлять. Проект появился в ответ на потребности наших ветеранов освоить новые технологии. Современная техника нужна не только для того, чтобы купить билет или посмотреть накопления в Пенсионном фонде, ее возможности намного шире, а теперь и доступны старшему поколению, — отметила заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

Цель есть — препятствий нет

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой признался, что два года назад во время экскурсии по московской выставке позавидовал местным жителям, которые посещают технопарк.

— Стоял, завидовал. Руководитель рассказал, что направления «Виртуальная реальность», «Компьютерная грамотность» и «Графический дизайн» пользуются популярностью среди граждан старшего возраста. Захотелось! Подумал, чем наши пожилые люди хуже? Ничем. Люди они очень активные, им все интересно. Теперь у них есть технопарк не хуже, чем в столице. Даже лучше, потому что наш комплекс передвижной, — рассказал Андрей Трубецкой.

Территория Сургутского района обширна, добраться до некоторых поселений не так-то просто даже на машине, потому и в качестве базы для технопарка выбрали автомобиль КамАЗ. Да не простой, а усовершенствованный. Удлинен и утеплен кузов автомобиля, проведена электрика. Благодаря модификации в салоне удалось оборудовать шесть рабочих мест. К тому же ни людям, ни технике теперь не страшны морозы.

— Самое главное — автомобиль оснащен подъемником для людей с особыми потребностями. Разработать проект механизма было очень сложно. Даже на целый месяц отложили презентацию, чтобы доработать оборудование. Таких машин в России больше нет, — подчеркнула Татьяна Османкина.

— Мы вместе с Верой Степановной Головой поднялись на подъемнике. Потом им воспользовались наши бабушки, все функционирует, подниматься–опускаться совсем не страшно, — оценил устройство Андрей Трубецкой, поблагодарив Татьяну Николаевну за проделанную работу.

Держим слово

Забота о пожилых людях является одной из приоритетных задач районной администрации. Проект «Активное долголетие» разработан по инициативе Андрея Трубецкого. Сотрудники районной администрации изучили потребности граждан старшего поколения и в начале года запустили программу.

— Главной целью проекта является максимальная адаптация людей пожилого возраста к реалиям современного мира, обеспечение их занятости и общения со сверстниками и молодым поколением, — сообщила Татьяна Османкина.

Обучающие мастер-классы по 13 направлениям «колесят» от поселения к поселению. Пенсионеры могут выбрать себе занятие по душе. Волонтеры обучают пожилых людей основам песочной и традиционной анимации, хореографии, вокалу, игре на гитаре и театральному искусству. Проводятся курсы по праздничной сервировке стола, составлению букетов, карвингу в кулинарии и сити-фермерству. На базе общеобразовательных школ были организованы занятия по цифровой и компьютерной грамотности.

— Наши специалисты разработали особые программы для обучения старшего поколения. Однако в школах свои графики и свои возможности, поэтому мы решили создать пространство только для пенсионеров, так появился проект «Технопарк 55+». Наши ветераны проявили интерес к проекту, что вдохновило нас двигаться дальше, — пояснила заместитель главы муниципалитета.

— Когда услышали о проекте, не поверили. Но Татьяна Николаевна подавала одну идею за другой. Наши ветераны заинтересовались и уже в январе начали обучение. Уже есть результаты, есть чем гордиться, — присоединилась к разговору Вера Голова.

— Сургутский район доводит до конца все свои проекты. Мы закупили оборудование, обучили сотрудников, сформировали группы. Ждем снятия режима самоизоляции для граждан старше 65 лет, чтобы начать занятия с соблюдением всех современных требований безопасности для здоровья, — акцентировала внимание присутствующих Татьяна Османкина.