Югра возвращается к привычному ритму жизни

Справились

В автономном округе отменен режим самоизоляции, оставаться дома до 6 сентября необходимо только гражданам из группы риска — людям от 65 лет, лицам с хроническими заболеваниями и беременным женщинам. Открывают свои двери для посетителей муниципальные и частные предприятия — образовательные и спортивные организации, стоматологические центры, бани, кафе и рестораны.

Справились
К учреждениям всех форм собственности применяются одинаковые требования. Соцсети

Что работает?

К тренировкам вернулись фигуристы и хоккеисты, Ледовый дворец в Ханты-Мансийске возобновил работу в полном объеме. Расписание составлено таким образом, чтобы развести воспитанников Федерации фигурного катания округа, детско-юношеской хоккейной школы при ХК «Югра» и Центра адаптивного спорта. При этом в выходные дни нашлось место и для любителей ледового досуга. Правда, попасть на каток пока можно лишь по предварительной записи. Тех же правил придерживаются и бассейны.

И если провести выходной весело и с пользой можно всей семьей, то на тренировки вход родителям воспрещен. Тренеры посмеиваются, что такое ограничение — хороший способ приучить детей к самостоятельности. 

— Есть детки, возраст которых позволяет научиться самостоятельно шнуровать коньки. Это дополнительное домашнее задание для детей и их родителей. Тому, кто сам не справляется, конечно, помогаем. Поддерживают младших и старшие товарищи, — рассказала вице-президент Федерации фигурного катания Югры Ксения Алексеенко.

Вместе с учреждениями спорта открылись и летние веранды при кафе и ресторанах. Чтобы начать работу, предпринимателям необходимо было подать заявление через государственную систему «Цифровое уведомление».

— Когда ограничения только вступили в силу, было сложно. Но наш ресторан быстро перестроился: начали работать на вынос и на доставку. Благодаря этому удалось сохранить коллектив. Сейчас очень рады разрешению принимать посетителей на верандах, хоть и с ограничениями, — рассказал администратор одного из нижневартовских ресторанов Александр Халматов.

Правила работы заведений общепита такие же, как и во всех других учреждениях, функционирующих во время пандемии. Сотрудники проходят входной контроль, работают в масках и перчатках. Посетителям обрабатывают руки санитайзером и приглашают за столики, расставленные с соблюдением социальной дистанции. В помещениях, где невозможно сделать перестановку мебели, установлены перегородки. Наполняемость залов снижена наполовину.

За соблюдением требований Роспотребнадзора следят общественники и представители администрации. Так, глава Сургута Вадим Шувалов лично побывал в кафе, открывших летние веранды, с «профилактическими проверками».

— Требования важно соблюдать, чтобы не допустить возникновения очагов инфекции. Я приехал не мучить, а поддержать и познакомиться. Увидел, что вы со всей ответственностью подошли к открытию, соблюдаете правила сами и следите за посетителями, — отметил Вадим Шувалов в разговоре с предпринимателями.

Рестораторы ответили, что готовы работать в любых условиях, лишь бы работать. Югорские предприниматели даже записали совместное обращение к властям региона. Коллективы десятка ресторанов просили о смягчении ограничений для бизнеса, и их услышали. В понедельник учреждения общественного питания открыли двери для посетителей.

Работают, как и обещали, с соблюдением всех правил безопасности. Банкеты и вечеринки пока под запретом, но и без того гостей в залах хватает.

— Мы видим, люди удовлетворены. Они ждали этого события около пяти месяцев. Все готовы заниматься и работать, — заметил заместитель председателя Думы Нижневартовска Сергей Землянкин после рабочей поездки по городу. 

Как пережили?

Слова «обязательная изоляция граждан» прозвучали для предпринимателей как приговор. Некоторые из них сдались и ретировались с рынка, другие смогли быстро перестроиться и остаться на плаву, всем бизнесменам правительство подставило плечо поддержки.

Региональные власти разработали комплекс мер для оказания помощи малому и среднему бизнесу во время пандемии. В перечень вошли и налоговые льготы, и снижение страховых взносов, и прямая материальная помощь. Так, на компенсацию расходов по оплате ЖКХ из резервного фонда правительства было выделено свыше 27,2 млн рублей.

Компаниям, сохранившим персонал, предоставляли субсидии на выплату заработной платы сотрудникам — по 12 тысяч 130 рублей на каждого. Только за первые два месяца на эти цели направили 5,5 млрд рублей.

— Достигнуты результаты в региональном проекте «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». По показателю количества МСП и самозанятых граждан, которые получили поддержку, — 16 тысяч единиц при плане 5,4 тысячи. Беда существенно повлияла на этот показатель. По регио­нальному проекту популяризации предпринимательства процент достижения также в два раза выше, почти в три раза, чем годовые назначения, — сообщила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании проектного комитета округа.

При этом ожидаемый результат превысило и количество новых зарегистрированных в Югре предпринимателей. Ожидалось, что их будет 250, а стало — 700. В число новичков вошла мастер маникюра из Сургута. Алина давно хотела поменять скучную работу в офисе на любимое хобби, но монетизировать свое дело получилось лишь накануне объявления режима самоизоляции. Девушка оформила самозанятость, воспользовалась предложенной поддержкой и смогла сохранить свою мечту — маникюрный салон.

— Наша организация была освобождена от уплаты налогов и страховых взносов за второй квартал. Помимо этого, нам оказали финансовую помощь на компенсацию затрат и погашение арендных платежей. Спасибо за такую помощь! Эти меры поддержки нам действительно позволили сохранить предприятие. На данный момент у нас нет задолженностей, — поделилась опытом руководитель Центра социальных проектов Нижневартовска Ольга Толстолесова.