Всемирный день чистоты в Югре отметили масштабным субботником

Изменяя мир

Вот уже много лет экологи проводят различные акции, стремясь сделать мир чище. Объединить единичные инициативы в одну глобальную удалось эстонской организации «Сделаем!» в 2018 году. Первый Всемирный день уборки длился 36 часов и затронул 157 стран, красоту и чистоту в своих городах наводили 17,5 млн человек. В этом году участниками акции стали 5% населения Земли, в их число вошли и югорчане.

Изменяя мир
В прямом эфире в Иртыш выпустили 8 тыс. мальков сибирского осетра. Скриншот экрана.

Массовые субботники прошли в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Покачи и других городах округа. О старте командных соревнований «Чистые игры» в Сургуте объявила глава региона Наталья Комарова в рамках прямого эфира, посвященного вопросам экологии.

— Это командные соревнования по очистке природных территорий от мусора. Участники решают экологические загадки, собирают и разделяют отходы и получают за это баллы. Игра помогает увидеть проблемы загрязнения окружающей среды и бережно относиться к природе, — рассказала организатор «Чистых игр» Дарья Хусаинова.

Губернатор с удовольствием поддержала инициативу, ведь проект знакомит участников с основами раздельного сбора мусора, при этом результат командных соревнований совсем нешуточный — чистые зеленые зоны.

Заботе о природе в округе уделяют все больше внимания, югорчане чувствуют ответственность перед природой и стремятся исправить чужие, прошлые ошибки. Так, житель Радужного Мидхат Хасанов предложил заняться восстановлением популяции краснокнижного сибирского осетра.

Руководитель Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Иван Матаев подтвердил, что естественная популяция уже не может обеспечить необходимый для восстановления уровень воспроизводства. Инициатива одного человека превратилась в приоритетный проект «Сохранение сибирского осетра».

— Очень радует, что инициатива общественности, жителей округа поддержана правительством Югры, губернатором, Федеральным агентством по рыболовству. И есть результат. В прошлом году мы выпустили в реки 4,2 миллиона экземпляров, в этом году — уже 3,2 миллиона, — подчеркнул Мидхат Хасанов.

— Мы работаем по правилу: граждане заказали — правительство сделало. Заказ, касающийся сохранения сибирского осетра, имеет особое значение. Нам крайне важно, чтобы популяция восполнялась. Такие проекты, безусловно, необходимо реализовывать, но лучше подобных ситуаций не допускать, — отметила Наталья Комарова.

По словам Ивана Матаева, Югра является единственным регионом, входящим в состав Обь-Иртышского бассейна, где проходит такое масштабное восстановление популяции осетра.

Югру всегда отличал комплексный подход к решению проблем, вот и восстанавливают в регионе все виды ресурсов. В июле в регионе был реконструирован первый полигон ТБО, находившийся недалеко от поселка Федоровского.

— За моей спиной сейчас зеленая, сочная трава. Даже не верится, что всего полтора года назад здесь была свалка высотой семь метров, площадью восемь гектаров, — восхищенно заметила председатель общественного совета при администрации Сургутского района Александра Глотова.

Общественники уже рассматривают варианты дальнейшего использования территории. Поступили предложения построить логистический центр для малого и среднего бизнеса либо площадку для выгула собак. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой пообещал в ближайшее время организовать обсуждения совместно с экологами.

О важности бережного отношения к природе напоминают участники фестиваля «Спасти и сохранить», ставшего визитной карточкой Югры. При поддержке правительства мероприятие проходит с 1996 года. За это время фестиваль снискал международную славу. В этом году свои работы представили участники из 37 стран мира, в том числе США, Германии, Канады, Бразилии, Аргентины и других.

— От иностранных авторов поступило 118 работ, российские журналисты и экологи представили свыше 200 работ, 39 из них — в номинации детского конкурса. Это значит, что молодые ребята уже серьезно относятся к теме охраны окружающей среды, — рассказал председатель жюри фестиваля Рифат Сабитов во время прямого эфира с губернатором.

Отметим, прямые эфиры губернатора округа пользуются популярностью. В общей сложности трансляции посмотрели около 775 тысяч югорчан. Соцсети Наталья Комарова использует как средство коммуникации с жителями региона, такой формат общения позволяет оперативно получить обратную связь.

Темы прямых эфиров формируются на основе запросов населения. Обращения поступают как в личный инстаграм-аккаунт губернатора, так и через группу окружного правительства. Время трансляции ограничено, поэтому на часть вопросов представители профильных ведомств отвечают письменно после эфира.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру