Наталья Комарова выступила на встрече президента с губернаторами

Только результат

На прошлой неделе Президент РФ Владимир Путин встретился с вновь избранными главами регионов. Участие в видеоконференции приняла губернатор Ханты-Мансийского округа — Югры Наталья Комарова.

Только результат
К строительству геномного центра в Сургуте приступят в этом году.

В своем поздравлении глава государства напомнил должностным лицам об ответственности за свою деятельность.

— Работать с предельной самоотдачей, работать и добиваться результатов, реальных результатов, ощутимых для жителей регионов, которые вы возглавляете, — подчеркнул Владимир Путин.

В свою очередь губернатор Югры рассказала о результатах работы по исполнению июньских поручений Президента. Одно из них — создание центра геномных исследований в регионе.

Наталья Комарова отметила, что Югра сотрудничает с Курчатовским институтом, а также с Российской академией наук и компанией «Роснефть». По поручению заместителя председателя правительства Татьяны Голиковой в регионе работал министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

— Договорились, что наш центр может быть привлечен к разработке системы хранения, изучения, обработки генетических данных и, в том числе, стать уникальным хранилищем — биобанком — и для данных по северным народам с целью сохранения и развития, — рассказала глава региона.

Кроме того, регион намерен выйти и на международный уровень.

— Готовы работать в этом направлении и на международном уровне с включением этой темы в предстоящую повестку председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах, — отметила Наталья Комарова.

Напомним, биобанк станет основным элементом Научно-технологического центра, который появится в Сургуте. На базе НТЦ будут сформированы и другие лаборатории, в частности, молекулярно-генетических методов исследования, клеточных технологий, микрофлюидных технологий, масс-спектрометрии и биоинформатики. Проект объединит усилия более двухсот генетиков, биохимиков, биоинформатиков, специалистов в области персонализированной медицины и инженеров.

Продолжая разговор, Наталья Комарова затронула тему ликвидации аварийного жилья. В регионе активно ведется работа по досрочному завершению адресной программы по расселению жителей из аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года. Губернатор поблагодарила Правительство РФ за помощь в этом направлении.

— Хочу отметить очень важное решение Правительства РФ о переносе объемов федерального софинансирования таких региональных программ. Для нас это крайне важно и создает дополнительные гарантии для выполнения этой задачи, — пояснила глава региона.

Также Наталья Комарова рассказала о значимом для Федерации проекте — возведении моста через Обь недалеко от Сургута. Переход длиною в 43 километра свяжет Россию с нефтегазовыми месторождениями, Арктикой и Северным морским путем. В июле были одобрены проектные решения по мосту научно-техническим советом Росавтодора, скоро округ приступит к практической фазе реализации проекта. 

— В июле проектные решения по мосту были одобрены уже научно-техническим советом Росавтодора, и мы приближаемся уже к практической фазе реализации проекта. Проект абсолютно вписывается в то, на что вы вчера на встрече с сенаторами обратили внимание, — важность и развитие инфраструктурных проектов, — уточнила Наталья Комарова. 

— Регион у вас небедный, вопросы всегда есть. Часть из них вы сейчас перечислили. Вы — человек опытный, знаете, что надо делать. Мы всегда рядом, будем вас поддерживать и помогать, — заключил Владимир Путин.

— Огромное спасибо за поддержку и за возможность работать с вами в команде, служить России, служить югорчанам, — ответила Наталья Комарова.

Напомним, имя нового губернатора Югры назвали на 43-м заседании окружной Думы. Наталью Комарову поддержали 29 депутатов из 33 проголосовавших. Такой расклад сил никого не удивил, ведь за десять лет управления регионом ей удалось сделать очень много.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру