Как югорская культура переживает пандемию

Об изменениях в культурной сфере в связи с пандемией коронавируса рассказал директор окружного департамента культуры Артур Латыпов на отчетной пресс-конференции. Вирус разрушил привычный уклад театров, музеев и творческих центров. Социальная дистанция стала настоящим испытанием для учреждений, ориентированных на личный контакт и публичность. Однако творческая жизнь в Югре не угасла, а ушла в онлайн.

С начала года в регионе провели более 5,7 тысячи мероприятий, из них 3,8 тысячи, то есть две трети, — дистанционно. Онлайн-мероприятия набрали более трех миллионов просмотров, что в семь раз превысило количество участников офлайн-мероприятий. О культурных достижениях округа в 2020 году сообщил директор департамента культуры Артур Латыпов.

- Укрепление единого культурного пространства, создание комфортных условий и равных возможностей доступа населения к культурным ценностям, цифровым ресурсам, самореализации и раскрытию таланта каждого жителя округа ведется в соответствии с госпрограммой «Культурное пространство», — уточнил Артур Латыпов.

Одним из главных событий года стало празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Артисты и сотрудники профильных учреждений смогли быстро перестроиться на новый формат работы и сделали это эффективно. Команда Нижневартовской детской школы искусств №1 стала победителем Всероссийского конкурса организаций «ЛидерыОтрасли.РФ».

- В цифровом формате прошло одно из крупнейших международных событий в сфере культуры – фестиваль музеев «Интермузей-2020». Традиционно он объединил российские и зарубежные учреждения культуры. Участие в нем приняли около четырехсот музеев со всего мира, в том числе семь музеев Югры, — рассказал глава департамента.

Для ханты-мансийского музея Природы и Человека созданы два мобильных гида с технологией дополненной реальности. Посетители стационарной экспозиции «Связь времен» и зала «Мозаика природы» могут больше узнать об экспонатах при помощи мобильного приложения «Артефакт».

Центр культуры «Югра-Презент» в Югорске стал победителем конкурсного отбора субъектов РФ на предоставление средств из федерального бюджета для создания виртуального концертного зала в 2022 году. Ему выделят 5,7 млн рублей.

Кстати, на данный момент работают все профильные учреждения округа. Образовательные учреждения используют как очный формат для учащихся младших классов, так и дистанционные формы работы для детей старшего возраста.

Полным ходом идет подготовка к новогодним мероприятиям, которые также пройдут в онлайн-формате, ведутся репетиции. Разрешены экскурсии на открытом воздухе для групп не более пяти человек, с ограничением числа посетителей действуют кинотеатры.

- Все средства, предназначенные для оплаты труда работников, доведены в полном объеме. Рисков невыплаты заработной платы или ее снижения нет. Ситуация непростая, но мы все работаем, — подчеркнул Артур Латыпов.

Словом, артистам скучать во время самоизоляции не пришлось. Не менее активная работа велась и в реальности. В сентябре в Когалыме появился Культурно-выставочный центр Русского музея. Это результат совместной работы предприятия «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», правительства автономного округа и городской администрации. Учреждение стало пятым в России и первым за Уралом. Полноценный филиал музея начнет работу в 2023 году.

В поселке Унъюган Октябрьского района приобретена модельная библиотека, в поселке Игрим действует детская школа искусств. В рамках нацпроекта «Культура» за счет средств федерального бюджета — 25 млн рублей — по модельному стандарту переоснащены четыре библиотеки в городах Нижневартовск, Мегион, Югорск и селе Леуши.

Негосударственный сектор активно привлекался к оказанию услуг культуры. Из бюджета округа для социально ориентированных некоммерческих организаций предоставлен 41 грант. Кстати, количество СОНКО в сфере культуры увеличилось до 408 субъектов.

- Из бюджета округа предоставлено четыре гранта в форме субсидий на поддержку творческих коллективов, по 375 тысяч рублей каждой. Один получил грант федерального бюджета в два миллиона рублей во Всероссийском фестивале-конкурсе любительских коллективов. 25 работников культуры завершают обучение в лидирующих творческих вузах России, и в декабре дополнительное образование получат 315 сотрудников, — отметил Артур Латыпов.

Окружной департамент культуры продолжит реализацию проектов «Культурная среда», «Цифровая культура» и «Творческие люди». В следующем году по модельному стандарту будет переоборудована библиотека в Советском.

В Нижневартовске приступят к капитальному ремонту театра юного зрителя, а в Горноправдинске - к строительству сельского дома культуры. Преобразятся 15 детских школ искусств, в том числе в Нижневартовске и Лянторе.

Отметим, в конце ноября с отчетом о деятельности окружного правительства выступит губернатор Югры Наталья Комарова. Члены высшего органа исполнительной власти региона уже утвердили распоряжение об отчете губернатора. Документ направлен на рассмотрение в окружной парламент.