Форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» в Югре объединил жителей десяти стран

Форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» в Югре объединил жителей десяти стран
Югре стала одним из 34 регионов России, где открылся клуб взаимопомощи #МыВместе.

На прошлой неделе завершился Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». Событие стало для Югры своеобразной предновогодней традицией: площадка для обмена опытом представителей некоммерческого сектора, бизнеса и власти открылась в пятый раз.

Следуя современным трендам, рабочую программу — а это более 50 мероприятий — перенесли в онлайн. Для удобства пользователей даже разработали специальное приложение, благодаря которому присоединиться к тематическим заседаниям смогли несколько тысяч россиян.

— В этом году перед нами стояла непростая задача — создать условия для качественного диалога между экспертами и участниками форума в условиях, продиктованных пандемией. Пятнадцать дней мы вкладывали все свои силы, чтобы поддерживать высокий уровень как с технической, так и тематической стороны. Более 7,6 тысячи зрителей наших площадок подтверждают, что все это было не напрасно, — отметил генеральный директор Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Яков Самохвалов.

Мероприятия разделили на три тематических направления: «Добровольчество и волонтерство», «НКО и социальное предпринимательство» и «Национальные проекты». Всего во время форума работали 67 площадок, на которых выступили 150 экспертов из России, стран Европы и Азии.

— Нас объединило главное — стремление к укреплению доверия, развитию диалога и партнерства для ответа на вызовы, стоящие перед регионами и миром, — подвела итоги в соцсетях губернатор Югры Наталья Комарова.

Под девизом «60-я параллель — широта доверия» волонтеры, предприниматели, общественники и ученые искали возможности включить гражданские инициативы в мероприятия по реализации национальных проектов, подвести экономическое основание под некоммерческий сектор и социальное предпринимательство, обсуждали способы развития добровольчества. Предложения войдут в проект «Создание экосистемы поддержки гражданских инициатив в Югре».

— Преданность своей земле и своему делу, стойкость, интерес к новому и дружелюбие к другим — это, по мнению историков, код идентичности сибиряков. В его основе — доверие, которое определяет возможности развития гражданского общества, творчества, формирует гибкость к вызовам. Диалог на основе доверия открывает новые возможности для роста экономики, инвестирования в человеческий капитал, гуманитарного сотрудничества в мире, — сказала Наталья Комарова, предваряя заседание по теме «Ценность доверия в развитии гражданского общества».

— У нас очень ценная планета, важно не разрушить ее. Для этого необходимо сфокусировать внимание на построении общего доверия, — заметил ученый, лауреат Нобелевской премии мира Терри Каллаган.

Хорошей иллюстрацией работы в этом направлении стал югорский проект «Спасти и сохранить». Вот уже 17 лет под эгидой ЮНЕС­КО и международной ассоциации «Северный форум» экофестиваль объединяет более 50 стран мира.

— За годы реализации проекта в него включились сотни компаний, тысячи общественных объединений, что позволило Югре при интенсивном развитии топливно-энергетического комплекса выйти в «зеленую зону» по всему периметру показателей, характеризующих состояние земли, воды, воздуха. Экологическая повестка дня — одна из ключевых в научной, образовательной, промышленной повестке Югры, предмет нашего международного гуманитарного сотрудничества, — пояснила Наталья Комарова.

О внедрении культуры доверия в общественную жизнь северных стран Европы рассказали профессор Института полярных исследований Кембриджского университета Гарет Риис, заслуженный исследователь Британской Антарктической службы, профессор Питер Конвей, ученый-экспериментатор Терри Каллаган, генеральный директор коммуникационного агентства Neva Светлана Елисеева и директор датского института культуры Хенриетте Борг Рейнхольдт. Видеозаписи можно найти в официальных аккаунтах главы региона в Инстаграме, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Сила добра

Одной из главных тем Форума гражданских инициатив стало добровольчество. Волонтерской деятельности были посвящены образовательный форум «Добрые люди» и «Зимняя неделя добрых дел». Несмотря на суровые жизненные условия, сердца югорчан переполнены любовью и состраданием. Наверное, нет в регионе жителя, кто бы ни разу не откликнулся на чужую беду. Собрать несколько миллионов рублей на лечение больного ребенка, построить приют для бездомных животных, вывезти соотечественников, попавших в сложную ситуацию в чужой стране, — югорчанам все под силу. Вот и глава региона не остается в стороне.

В рамках пленарной сессии Наталья Комарова присоединилась к благотворительной акции «Елка желаний», цель которой — помочь исполнить мечту взрослым и детям с ограниченными возможностями здоровья, людям, находящимся в непростой жизненной ситуации.

Губернатор округа выбрала два шара, принадлежащих восьмилетнему Ратмиру из Ханты-Мансийска и 62-летнему Сергею Завалинкину. Несмотря на глухоту и порок сердца, школьник ведет активный образ жизни, увлекается плаванием и горными лыжами. Юный сибиряк хочет побывать на море, чтобы поплавать вместе с дельфинами. Сергей Завалинкин передвигается на инвалидной коляске, но хочет активно участвовать в жизни округа. Для этого мужчине нужен телевизор со SMART-системой, чтобы подключаться к прямым эфирам и конференциям.

— Мне кажется, что я поняла своих земляков. С одной стороны, эти желания просты и понятны, с другой стороны, я осознаю, насколько они важны для этих конкретных людей. Я сделаю все, чтобы эти желания были выполнены. Важно создавать для всех людей, в том числе для людей с инвалидностью, возможности для того, чтобы реализовать себя, — отметила позже Наталья Комарова.

Сотни граждан находят себя в помощи другим людям. По словам директора регионального департамента социального развития Терезы Пономаревой, только в период пандемии на помощь гражданам из группы риска пришли пятьсот социальных добровольцев.

— Они ежедневно обзванивают тысячи людей. Сегодня волонтеры выполняют заявки социальных служб по доставке пульсоксиметров гражданам в возрасте 60 лет и старше, находящимся на амбулаторном лечении по поводу острых респираторных вирусных инфекций. Совместными усилиями адресная помощь гражданам в бесконтактной доставке продуктов питания, предметов первой необходимости, лекарственных препаратов оказана более чем 50 тысячам югорчан, — рассказала Тереза Пономарева.

Развивают в Югре и новые направления в сфере добровольчества — это семейное волонтерство, медиаволонтерство и добровольчество по месту жительства. Последнее подразумевает развитие территориального общественного самоуправления.

— В 2021 году появится программа развития этого движения. Если возникает вопрос о новых направлениях, всегда можно обратиться в Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» либо в департамент общественных и внешних связей Югры с предложениями, и вас выслушают и поддержат. Любой гражданин может стать первопроходцем совершенно нового направления добровольчества, — пояснила начальник Центра развития добровольчества Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Анна Колычева.

К сожалению, для некоторых людей нет ничего святого. Бывает, что под видом волонтеров мошенники пытаются обмануть пожилых людей. Заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД России по Югре Алексей Бородин рекомендовал гражданам не впускать в дом посторонних лиц без особой нужды, на всевозможные опросы отвечать через дверь или по домофону.

— При вызове волонтеров для оказания социальной помощи нельзя оставлять посторонних граждан у себя в квартире вне поля зрения. Если гражданин все-таки стал жертвой преступления, нужно незамедлительно сообщить соседям и в полицию по телефонному номеру дежурной части территориального подразделения полиции — 02 или 112, — добавил Алексей Бородин.

Отметим, по информации УМВД России по Югре, в текущем году на территории автономного округа не зарегистрировано ни одного преступления, совершенного лицами, представлявшимися членами волонтерских организаций.

Информацию о добровольческих объединениях можно найти на сайте dobro.ru. На платформе нужно выбрать населенный пункт, и тогда на странице сайта появятся названия организаций, куда можно обратиться за помощью.

Подходит для каждого

Форум гражданских инициатив работал еще в двух направлениях. Первое — «НКО и социальное предпринимательство». На 18 доступных зрителям площадках были организованы онлайн-дискуссии, лекции и практикумы по взаимодействию некоммерческих организаций и СМИ, устойчивому развитию, политике прозрачности в деятельности организации, фандрайзингу, целевому капиталу, трендам профессионального обучения в НКО, особенностям деятельности НКО в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, а также по взаимодействию СОНКО и органов власти.

Следующее направление форума — «Национальные проекты» — стало самым разнообразным с точки зрения тематики. В рамках этого направления прошла работа 22 онлайн-площадок. Эксперты обсудили с участниками способы вовлечения молодежи в национальные проекты, экспорт образования, личный брендинг, влияние НКО на реализацию национальных проектов, личную эффективность, методы управления и стандартизации процессов и стратегии развития некоммерческих организаций.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру