Губернатору Югры представили проекты инициативных жителей Ханты-Мансийска

Губернатору Югры представили проекты инициативных жителей Ханты-Мансийска
Рассказ о проекте любители дайвинга вели прямо из бассейна. Скриншот экрана.

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра славится людьми. Сила духа, жизнелюбие, упорство и неравнодушие — вот отличительные качества югорчан. Самые активные из них всячески стремятся сделать жизнь тех, кто рядом, легче и интереснее. Во время прямого эфира с губернатором округа Натальей Комаровой Ханты-Мансийск представил лучшие проекты социальной направленности.

Полное погружение

В бассейне школы №7 любимый тренер не одного поколения хантымансийцев Олег Ленц ведет занятия по дайвингу. Погрузиться в водные глубины могут все желающие — дети и взрослые, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. С проектом «Подводный мир для всех» дайвинг-клуб «Косатка» вошел в число победителей конкурса на грант губернатора Югры.

— Открыть для себя подводный мир могут все категории жителей Ханты-Мансийска. Благодаря губернаторскому гранту приобрели необходимое оборудование. При содействии администрации города в 2019 году наши дети съездили на стажировку в Крым, — рассказал руководитель проекта Олег Ленц.

Из-за пандемии этим летом ребята останутся дома, но это не повод отчаиваться. Попробовать свои силы на большой воде можно и на югорских озерах. Ската, конечно, как на Черном море, здесь не увидишь, но зато можно прекрасно провести время в компании друзей. К тому же Олег Ленц планирует проводить открытые уроки и даже фестивали.

Мягкая помощь

Еще одним узнаваемым гостем прямого эфира стал врач травматологического отделения Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Илья Козловский. Он же руководит медицинским центром «МедРакурсСервис».

— Нашему медцентру — пять лет. Все это время мы занимаемся реабилитацией детей и взрослых. Берем на реабилитацию всех, кому нужна помощь. Постоянно находимся в поиске новых методик, которые можно взять на вооружение, работаем со всеми — и с пенсионерами, у которых хронические заболевания, и с детьми с особенностями здоровья. Никому не отказываем, — заметил Илья Козловский. — Благодаря поддержке окружного департамента социального развития оказываем бесплатную помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. Только за 2020 год субсидии составили 3,5 миллиона рублей. Серьезную поддержку в оформлении стартапа и его реализации оказала городская администрация. Пользуемся всеобщей помощью, не испытываем никакого прессинга.

— Спасибо вам и вашей команде за столь нужную и важную деятельность, — поблагодарила активиста глава региона.

— Мне преподаватели часто повторяли, что неизлечимых больных нет, и мы в этом тоже убеждены, — поделился секретом мастерства травматолог-ортопед.

Мечты исполняются

Во время пандемии педагог Центра дополнительного образования «Перспектива», член Международного союза педагогов-художников Ляля Кашапова запустила онлайн-курс для тех, кто хочет научиться рисовать.

— Арт-студия работает более трех лет. Мы обучаем людей разного возраста и профессий. Наши творческие мастер-классы посвящены природе родного края, архитектуре нашего города, людям, живущим на Югорской земле. Пишем в разных жанрах, используя различные художественные техники, — рассказала Ляля Кашапова и продемонстрировала зимний пейзаж маслом.

Одна из воспитанниц клуба Галина Переяслова признается, что в арт-студии самая теплая и приятная атмосфера в городе. Галина мечтала рисовать с самого детства, но возможность появилась только с открытием клуба. Вместе с мамой на занятия ходят трое детей. Получившиеся шедевры семья чаще всего преподносит в качестве подарка родным и друзьям. Одну из картин художницы презентовали Наталье Комаровой, отметив при этом, что ждут ее на любом занятии.

Весело скользить

Исполняет мечты жителей и городская администрация. По просьбе жителей рядом с парком имени Бориса Лосева был открыт каток. Благодаря грамотному освещению территории можно безопасно кататься даже поздно вечером. Рядом установлены скамейки, есть кафе и туалет. Каток облюбовали жители и близлежащих домов, и удаленных районов города.

— Катаюсь, пока ноги не устанут, — смеется юный житель югорской столицы Данил Хохлов.

Площадка подходит и для занятий физкультурой. Попробовать свои силы в новом виде спорта приехала группа воспитанников Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

— Спасибо городу за эту возможность! Дети очень рады такому развлечению, — подчеркнул инструктор по физической подготовке Раул Фахадов.

— Хантымансийцы регулярно писали обращения в соцсетях. Мы нашли возможность выполнить обещанное. Планируем обустроить в следующем году каток на набережной. Ищем участки, подходящие для размещения катка и пунктов проката оборудования, — сообщил глава города Ханты-Мансийска Максим Ряшин.