Наталья Комарова провела встречу с жителями Нефтеюганского района

Проблемы и решения

Губернатор Югры Наталья Комарова провела прямой эфир с жителями Нефтеюганского района. Накануне трансляции югорчане обозначили в соцсетях наиболее важные вопросы по строительству новых социальных объектов, ремонту дорог и проблемы жилищно-коммунальной сферы. Ответ держали глава Нефтеюганского района Галина Лапковская и руководители профильных департаментов.

Проблемы и решения
До 1 мая югорские города и поселки должны блистать чистотой.

Почистить, просушить и продезинфицировать

Зимой югорчане частенько жаловались на заснеженные дороги и дворы, Наталья Комарова предупреждала чиновников, что решить эту проблему нужно до прихода весны, пока снег не начал таять и не принес новые проблемы. Но местные власти стали заложниками своих контрактов.

— Не надо заказывать количество уборок, надо заказывать чистые дворы, улицы, тротуары и дороги, — не раз указывала глава региона.

Сейчас некоторые дворы и улицы напоминают заснеженную Венецию. На кашу из воды и снега пожаловались жители улицы Березовой в поселке Пойковском, огромная лужа в 6-м микрорайоне мешает движению людей и машин.

— Мы расчищаем весь сектор от мокрого снега. Вчера отремонтировали ливневую канализацию, сегодня откачиваем воду и сушим. Летом установим здесь новые дождеприемники и оборудуем несколько веток ливневой канализации, — отчиталась глава Пойковского Алла Бочко. — В микрорайонах произведем работы по планировке дорог с грунтовым и щебеночным покрытием автогрейдером, а также по локальной отсыпке песком и щебнем для обустройства и восстановления подстилающих и выравнивающих слоев.

— Судя по всему, наши договоренности не выполняются, — обратилась к главам муниципальных образований Наталья Комарова в рамках прямого эфира. — Предупреждаю, что в интересах жителей прибегну к мерам понуждения к выполнению прямых обязанностей местных органов власти.

До 1 мая, если погода не изменится, все должно быть убрано, вымыто и причесано. Соответствующее поручение размещено на сайте правительства автономного округа, каждый югорчанин сможет проконтролировать его выполнение и оставить личный комментарий.

Люди решают

Жителям поселка Салым снег, скорее, играл на руку. Пройти по грунтовой дороге от улицы Дорожников до улицы Привокзальной в межсезонную распутицу практически невозможно, но это единственный путь в школу для детей, в аптеку — для пенсионеров.

— Мы собрали инициативную группу и обратились с предложением по обустройству пешеходной дорожки к администрации. Нас услышали, — рассказала активистка Екатерина Степанова.

Предложение оформилось в проект, который стал победителем конкурса «Народный бюджет Нефтеюганского района». На его реализацию выделено свыше 1,2 млн рублей. До конца апреля будет определен подрядчик, до 15 августа работы нужно завершить.

Наталья Комарова подчеркнула, что в данном случае не власти помогают жителям, а граждане эффективно используют инструменты самоуправления.

В одном из микрорайонов индивидуальной застройки в поселке Пойковском также отсутствует дорога. В феврале жители домов по улицам Солнечная, Автомобилистов, Строительная объединились для участия в окружном конкурсе инициативных проектов. Их проект «Дорога к дому» вошел в число победителей.

На обустройство участка протяженностью 150 метров необходимо 2,8 млн руб­лей, из которых 1,7 млн направит окружной бюджет, 1,1 млн рублей — муниципальный. Уже осенью проезд К-4 будет приведен в нормативное состояние, что повлияет на показатели, установленные нацпроектами «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Правда, Наталья Комарова поручила ускорить работы на объекте.

Спасибо за помощь

К прямому эфиру подключилась бригадир молочно-товарной фермы «Чеускино», заслуженный работник сельского хозяйства Нефтеюганского района Галина Пахмутьева. В 2020 году на ферме поставили два животноводческих комплекса на 200 голов скота каждый. И все было бы просто отлично, но вмешалась пандемия.

— Реализация товара падала, но предприятие при поддержке округа смогло найти пути решения. Нам подняли ставку, мы смогли закупить корма, оплатить налоги и коммунальные услуги, — рассказала Галина Пахмутьева.

В итоге фермеры сумели увеличить объем производства продукции на 30%, расширить ассортимент выпускаемой продукции с 37 до 42 видов и найти новые точки сбыта продукции, тем самым увеличив их с 72 до 80 единиц.

— Наталья Владимировна, от своего имени и от имени коллектива нашего предприятия хочу поблагодарить вас и правительство округа за оказанную поддержку, — обратилась к губернатору югорчанка.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру