Депутаты Сургута обсудили ход выполнения наказов избирателей

Работа по исполнению наказов избирателей — одна из составляющих деятельности народных избранников. В Думе Сургута прошло заседание профильных комитетов, полностью посвященное выполнению наказов горожан. Докладчиком по всем вопросам была председатель Думы города Надежда Красноярова.

В период 2014–2017 годов значился 71 наказ, на текущий момент список состоял из 13 наказов. По итогам 2020 года три наказа депутаты предложили снять с контроля. Два из них касались ремонта внутриквартальных проездов на улице Мелик-Карамова, 74 и 76, третий наказ — установки остановочных павильонов на всех остановках общественного транспорта. Причину снятия с контроля вопроса об остановочных комплексах пояснила председатель городской Думы Надежды Красноярова.

По ее словам, в рамках исполнения наказа в 2020 году уже установлено 47 обычных и два теплых павильона, кроме того, эта проблема носит общегородской характер.

— Работа будет продолжена, этот пункт у нас в плане, в бюджете, и наказ снимается, — уточнила Надежда Красноярова.

В списке наказов 2018–2020 годов изначально было 59 пунктов, сейчас осталось — 45. Депутатами предложено снять с контроля еще семь. Первым предложено снять наказ об обустройстве стоянки на 65 мест у сквера Старожилов. Однако депутаты заметили, что объект пока не приняли, а значит, и снимать наказ рано. С контроля сняты наказ по обустройству подъездов к школе №29, так как он выполнен, и наказ об оборудовании освещения тротуаров между школой №5 и детсадом №56. Здесь уже проведено межевание территории, тротуар отнесен к придомовой территории и будет обустроен в общем порядке.

Общий характер носит еще один из наказов избирателей — поэтапное установление теневых навесов в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Он последовательно выполняется. Так, в 2020 году был установлен один навес в детском саду «Гусельки», в 2021-м запланирована установка навеса в детском саду «Брусничка». По мнению Надежды Краснояровой, для этого наказа следует закрепить срок исполнения — один год, и исполнять его, исходя из конкретных потребностей. На 2022 год был предложен конкретный наказ — оборудовать навесы у детсадов «Микки-Маус», «Умка» и «Голубок», нуждающихся в этих постройках. По решению депутатов наказ решили оставить.

В 2020 году был проведен ремонт спортивной площадки на улице Пушкина, 14/1, уложена искусственная трава, а значит, этот пункт из списка наказов можно снять с контроля. Выполнено поручение горожан по ремонту входной группы школы №45, а также отнесение части проезда по улице Студенческой к придомовой территории для обеспечения благоустройства и обслуживания. По информации администрации города, часть проезда была отнесена к территории общего пользования, чтобы осуществлять проезд к поликлинике, другая часть — к придомовой территории.

В итоге из семи наказов на 2018–2020 годы, предложенных к снятию с контроля, депутаты посчитали необходимым два наказа оставить.

Далее народные избранники обсудили пожелания горожан, поступившие в 2021 году.

— В рамках главной темы — не исполнение, а план мероприятий по их реализации в текущем году, — сказала Надежда Красноярова. — В плане — 18 наказов. Из них положительный прогноз на исполнение имеют только два наказа. Первый — от избирателей депутата Алексея Кучина — благоустройство проезда Мунарева, в бюджете 2021 года на проектно-изыскательские работы по проекту предусмотрено более шести миллионов рублей. Второй — от избирателей Виктории Чубенко — реконструкция проспекта Пролетарского — от улицы Геологической до улицы Югорской — с организацией отдельных участков для безопасного перехода детей через данный проспект. Уже заключен контракт на проектно-изыскательские работы на сумму около 18 миллионов рублей.

Дискуссию вызвал вопрос об обустройстве тротуара на территории между 40-м и 41-м микрорайонами.

— Мы собирались это сделать в прошлом году, когда строили тротуар по улице Крылова, — обратился к депутатам Богдан Гужва. — На территории демонтировали несколько сотен дорожных плит. Люди ходят по ухабам и ямам. Мы своими силами проложили четыре (!) года назад деревянный тротуар. Жители до сих пор по нему ходят. Когда разговариваешь с жителями 41-го микрорайона — у них протестные настроения, потому что некоторые вопросы не решаются годами. Не думаю, что демонтированные плиты куда-то делись, давайте уложим их для удобства. Вот сейчас продолжается ремонт улицы Крылова, снова плиты будут демонтировать. Ну можно же эти плиты уложить!

— В указанном месте тротуар имеет протяженность более километра, плюс жители хотят оборудовать парковку площадью две тысячи квадратных метров. По сути, это временный объект, который обойдется в солидную сумму. Надо подготовить площадку, провести работы. К примеру, временная дорога на кладбище обошлась городу в 12 миллионов рублей. Это не так просто — попросить переложить плиты, за этим последуют просьбы сделать освещение, обеспечить содержание, а это в бюджете не заложено, — пояснил заместитель директора департамента городского хозяйства Константин Карпеткин.

— У меня тоже есть объект, о котором я неоднократно говорил на заседаниях комитетов, — продолжил тему наказов Дмитрий Гуз. — Это долгострой возле парка Энергетиков. В 2018–2019 годах я встречался с избирателями, которые говорили о сносе долгостроя. Это же пожелание граждане озвучили на встрече с губернатором Югры Натальей Комаровой. На мой взгляд, это типичный наказ.

Надежда Красноярова предложила принять к сведению обращения депутатов Богдана Гужвы и Дмитрия Гуза и включить их в план реализации наказов избирателей на 2021 год.

2022 год — это достаточно отдаленная перспектива, но планы по решению городских проблем депутаты уже строят. В ходе заседания они обсудили 17 наказов горожан.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру