В Югре обсуждают региональный стандарт развития территорий

Цель — комфорт

Благоустройство муниципалитетов автономного округа планируют привести к единому стандарту. Напомним, губернатор Югры Наталья Комарова предложила разработать региональный стандарт развития территорий во время ежегодного обращения к жителям.

Цель — комфорт
Фото: admhmao.ru.

— Внедрение стандарта позволит развить нормативную правовую базу в сфере градостроительной деятельности региона до уровня, который отвечает современным требованиям территориального развития. Аналогичные стандарты должны появиться для жилья социального использования и жилья для инвалидов. Бизнес должен видеть долгосрочные, фиксированные правила развития рынка, — сказала Наталья Комарова.

Проект, подготовленный специалистами окружного департамента строительства, рассмотрели на встрече главы региона с представителями парламентской фракции в прошлую пятницу.

— У каждого города, поселения должно быть свое лицо. Я категорически за это. Но если мы говорим о стандартах, то здесь очень важно, чтобы эти стандартные решения сквозным образом переходили в типовые проекты. В образовании, здравоохранении, общественных пространствах. Чтобы они были узнаваемы и югорчане понимали, что это «наше», чтобы могли выбрать оптимальный для себя вариант, — подчеркнула губернатор.

Стандарт развития территорий реализуется в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» нацпроекта «Жилье и городская среда». Проект учитывает пожелания и потребности всех групп населения, отдельный раздел включает рекомендации по созданию безбарьерной среды в условиях регионального климата.

Документ предусматривает одновременное строительство жилья и развитие транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры на территории. Разработанные принципы послужат формированию удобного внутридомового и дворового пространства, сокращению времени ежедневных перемещений жителей, обеспечению экологической безо­пасности. Главным девизом любого проекта станет принцип «Все под рукой».

— Пользу от внедрения документа должны получить конкретные люди, проживающие в конкретных населенных пунктах, районах, домах. Стандарт не про то, какого цвета должны быть стены в подъезде. Он гораздо шире отражает вопросы создания комфортной среды, — сказал ранее директор департамента строительства Югры Кирилл Мыскин.

Отметим, первое время стандарт развития территорий будет носить рекомендательный характер, чтобы строительная отрасль смогла безболезненно перейти на новые правила работы.

— Мы предложили заглянуть в будущее Югры, ее архитектурного облика. Это очень правильное направление, потому что оно основано на пожеланиях граждан, и наша задача — собрать все предложения и способствовать тому, чтобы они быстрее воплотились в жизнь. Все мы должны встречаться с людьми, слышать избирателей, прислушиваться к их мнению и делать все, чтобы жизнь в городах и районах Югры становилась лучше, — подвел итоги встречи с губернатором председатель Думы Югры, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Хохряков в разговоре с журналистами.

— Губернатор дала соответствующее поручение, на что необходимо обратить особое внимание. Должны появиться типовые объекты социального назначения, первые типовые объекты благоустройства различных пространств, которые пользуются популярностью у жителей. Это дворы, скверы, парки и так далее, — пояснила руководитель депутатской фракции партии «Единая Россия» в Думе Югры Наталья Западнова.

Наталья Комарова также поддержала предложение выделить дополнительные средства на благоустройство городских территорий. В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» между муниципалитетами будет распределено еще 800 млн рублей.

На эти деньги будут отремонтированы 80 дворов и девять общественных пространств, в том числе будут реализованы проекты — победители всероссийского рейтингового голосования в Когалыме, Нягани, Урае и Покачи. Всего в 2021 году предусмотрены ассигнования на эти цели в объеме 1,5 млрд рублей, в том числе 454 млн федеральных средств.

В прошлом году в Югре благоустроили 194 объекта, в том числе более шестидесяти общественных пространств.

— По долгу службы много времени провожу в поездках. Вижу, как меняются северные города, а главное — люди, у них справедливо растут требования к городским властям. Никто не хочет жить в серости, грязи, во дворах, где негде погулять с детьми. Города — это не просто территории с тесновозведенными многоэтажками, ТЦ и БЦ. Город — это большой дом, где людям удобно и счастливо живется во всех отношениях. У него должен быть свой образ, — прокомментировал заместитель губернатора округа Вадим Шувалов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру