Программы благотворительного фонда «Траектория Hадежды» работают для вас

Помощь рядом

За период пандемии и жестких ограничений многие люди волей судьбы оказались в непростой ситуации. Кто-то потерял работу, и семья, возможно, лишилась единственного заработка, кто-то тяжело заболел и нуждается в помощи со стороны. Протянутая рука помощи для отчаявшихся людей становится порой единственным источником выживания в этот период и заставит поверить в добро и милосердие в сложное время.

Помощь рядом

Сегодня со страниц печатных СМИ и экранов телевизоров льется настоящая «чернуха»: постоянно мелькают сообщения о катастрофах, кризисах, массовых убийствах и несчастных случаях. И очень редко, в перерывах между этими леденящими кровь историями, вдруг мелькнет теплым, светлым лучиком добрая весть. И человек понимает: добро не исчезло из нашей жизни. Есть неравнодушные люди, которые готовы протянуть руку помощи в горький час. Пришло время напомнить об их существовании и рассказать о тех, кто дарит надежду и веру в лучшее.

По зову сердца

Благотворительный фонд «Траектория Надежды» был создан в 2019 году. Сами создатели объясняют, что главной целью для них было, в первую очередь, объединить людей, которые хотят и имеют возможность повлиять на судьбы тех жителей нашего города и региона, кто нуждается в поддержке. Задачи, которые ставит перед собой Фонд, просты и понятны каждому, ибо они наполнены добром: социальная помощь детям и молодежи с тяжелыми заболеваниями, инвалидам, многодетным семьям и пожилым людям, ветеранам.

Несмотря на то что Фонд организован сравнительно недавно, спектр реализуемых программ на сегодняшний день достаточно широк. Тут и поддержка культурных, образовательных, социальных и иных проектов, пропаганда спорта и здорового образа жизни, оказание юридической и психологической помощи, сохранение природных ресурсов и охрана окружающей среды. Но во главе угла стоит человек с его проблемами и нуждами.

— Несмотря на тяжелую ситуацию в связи с пандемией, люди сумели сохранить доброту в своих сердцах и поступках. И прямым доказательством тому служит работа нашего Фонда, — говорит президент БФ «Траектория Надежды» Александр Клишин. — Наше государство, как бы ни старалось, просто физически не может помочь всем и каждому. А значит, вся надежда — на неравнодушных людей, тех, кто по зову сердца готов прийти на помощь. Добро живет в сердце каждого из нас, но для того, чтобы жизнь нуждающихся на деле стала лучше, усилия, направленные на благотворительность, нужно объединять и координировать. В этом залог эффективности любой работы. Все это время мы принимали многочисленные пожертвования от жителей Сургута, всех, кому была небезразлична судьба попавших в тяжелую жизненную ситуацию, живущих рядом людей. Десятки волонтеров трудились вместе с нами, чтобы каждая пожертвованная копейка воплотилась в реальные добрые дела.

Это сегодня в «Траектории Надежды» трудятся десять специалистов и 150 волонтеров, а начинать пришлось буквально с нуля. Общественники учились на личном опыте, перенимали знания коллег и работников социальных служб. Просчитывали каждый шаг, ведь в основе работы Фонда лежит, прежде всего, доверие и его репутация. Если ему не верят, то никто из потенциальных меценатов просто не будет вкладывать в него деньги. Заново выстраивали взаимоотношения с администрациями различных уровней.

Результат налицо. Всего два года прошло с того дня, как «Траектория Надежды» начала свою деятельность, но масштаб реализуемых проектов впечатляет. В настоящее время Фонд реализует 12 социальных программ разной направленности — от оказания помощи детям и молодежи с тяжелыми заболеваниями, инвалидам до реализации и поддержки культурных, образовательных, социальных и иных проектов, планов по благоустройству, сохранению природных ресурсов и охраны окружающей среды, пропаганды спорта и здорового образа жизни. Делается все для того, чтобы жизнь людей стала лучше и комфортнее, чтобы те, кто сегодня столкнулся с жизненными трудностями, знал: рядом есть неравнодушные люди, готовые в любой трудной ситуации прийти на помощь, и они не останутся один на один с бедой.

Благое деяние

Когда-то давно Мать Тереза сказала: «Добро, сделанное вами по отношению к другим, является добром только тогда, когда оно бескорыстно». Делиться благом от души и без ожиданий благодарности — истинное счастье. Это движение двустороннее — человек дарующий осознает важность и значимость всего происходящего. Получатель обретает веру в искреннюю поддержку и доброту.

— Благотворительная деятельность помогает сохранить человечность и выстроить четкие жизненные ориентиры, — уверен Александр Клишин. — Мы организовали наш Фонд не потому, что это модно и престижно. Мы не гонимся ни за тем, ни за другим. Для нас важно другое — делать добро бескорыстно и чистосердечно. Если кто-то обращается к нам за помощью, мы совершаем благое дело, и благодарны за эту возможность. И я счастлив, что у нас есть такая возможность совершить благое деяние в пользу другого человека. Я уверен, добрые дела могут сделать наше общество лучше и добрее.

Есть в копилке общественников «Траектории Надежды» проект, которым они по праву гордятся: благотворительный экомагазин «МИР». Каждый желающий может принести вещи, предметы первой необходимости и пожертвовать их в наш фонд, все это будет передано нуждающимся гражданам бесплатно.

— Наш магазин — благотворительный. Вещи получены от неравнодушных граждан и наших партнеров. В ассортименте не только одежда и обувь, но и канцтовары, мелкая бытовая техника. Абсолютно каждый человек может прийти и подобрать себе то, что ему необходимо. Кроме того, у нас представлены хорошие брендированные товары по приемлемым ценам. Ценовая планка не превышает 999 рублей. Мы работаем для людей — это многодетные семьи, малоимущие, одинокие пенсионеры, и создаем условия для тех, кому сегодня особенно тяжело. По сути, даем им шанс на нормальную жизнь. В этом и есть цель нашей деятельности, — подчеркнула менеджер по работе с благополучателями Ирина Мазуренко.

Понятие «благотворительность» имеет много значений, но есть среди них ключевые понятия: милосердие, человеколюбие, покровительство. Покровительство тем, кто сегодня особенно нуждается в помощи, бескорыстной, искренней, чистосердечной. В этом и есть главное предназначение благотворительного фонда «Траектория Надежды». Простое, ясное и высоконравственное.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру