Эпидемиологическая ситуация в регионе оставляет желать лучшего. В среднем за сутки медики регистрируют более сотни новых заболевших коронавирусом. За прошедшую неделю почти на четверть увеличилось количество тяжелых пациентов, все большему числу пациентов поддерживать дыхание помогают аппараты искусственной вентиляции легких. Власти делают все возможное, чтобы сдержать распространение инфекции. Самый эффективный способ борьбы с COVID-19 — вакцинация.
По данным на 28 июня, в Югре привит каждый четвертый взрослый, то есть 329 184 человека. Для формирования коллективного иммунитета необходимо довести показатель до 755 755 человек.
— Откуда взялась цифра в 755 755 жителей, которых мы планируем вакцинировать от ковида? Это 60 процентов взрослого населения округа. По аналогии с гриппом именно такое количество прививок позволяет не допустить эпидемии в округе, — пояснил глава регионального департамента здравоохранения Алексей Добровольский в соцсетях.
Единственное отличие — при профилактике гриппа вакцинируют несовершеннолетних, детских антиковидных вакцин пока нет.
— 755 755 привитых югорчан плюс переболевшие ковидом плюс дети (если и болеют ковидом, то в легкой форме) составляют более 90 процентов жителей. Этого достаточно, чтобы предотвратить распространение инфекции. Общая формула коллективного иммунитета именно такая, — подчеркнул Алексей Добровольский.
29 июня вакцинировались около пяти тысяч югорчан. Если удастся сохранить темп вакцинации на том же уровне, то план будет выполнен примерно за два месяца, считает Алексей Добровольский.
Уже на следующий день на аптечный склад Сургута доставили 52,2 тысячи доз «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»). Партию распределили между поликлиниками автономного округа в течение суток.
Отметим, вакциной «Спутник V» привился Президент России Владимир Путин. Об этом он сообщил во время «Прямой линии» 30 июня. Глава государства не называл ранее препарат, чтобы «не вызывать конкурентное преимущество». Он подчеркнул, что все российские препараты безопасны, и призвал граждан вакцинироваться.
— Ковид сам по себе не уйдет. Прививаться надо, — заметил Владимир Путин.
Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» окружного парламента Николай Ташланов напомнил, что Югра считается одним из регионов-лидеров по темпам вакцинации от COVID-19. Спикер высоко оценил работу окружных властей по созданию условий для вакцинации жителей.
— Прививочные пункты находятся практически в шаговой доступности от мест компактного проживания жителей. В общей сложности в муниципалитетах округа организован 131 пункт вакцинации, за сутки в них прививают почти четыре с половиной тысячи человек. Сформированы 54 мобильные прививочные бригады, которые выезжают на предприятия, чтобы сотрудники могли поставить прививку без отрыва от работы. Сотрудникам многих компаний руководство предоставляет выходной после вакцинации, — сказал Николай Ташланов.
В качестве основной причины ухудшения эпидемиологической обстановки в округе эксперты называют несоблюдение населением правил индивидуальной защиты, люди отказываются носить маски и использовать антисептики. По данным регионального управления Роспотребнадзора, также резко увеличилось количество завозных случаев, как из других субъектов Федерации, так и из-за границы.
— Как врач я считаю, что прививка обязательна. Она защищает против тяжелого течения COVID-19. По данным окружного депздрава, среди заболевших, которые получили вакцину, не было ни одного случая среднего или тяжелого течения заболевания, ни одного осложнения в виде воспаления легких. Также в округе не зафиксировано ни одного смертельного случая с людьми, своевременно вакцинировавшимися от коронавируса. Что лишний раз доказывает актуальность вакцинации, темп которой в Югре очень высокий, — отметил Николай Ташланов.
В Югре вакцинация является добровольной, не поддерживает обязательность данной процедуры и Президент России. Однако глава государства напомнил, что по закону в случае эпидемии в отдельных регионах РФ по рекомендации главных санитарных врачей руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, особенно из групп риска. Если у человека есть медотвод, то никто не имеет права настаивать на его вакцинации.
— Владимир Путин призывает всех прививаться, но подчеркивает, что он против принудительной вакцинации. Это логично, он — гарант Конституции и прав наших граждан. Каждому нужно просто проявить ответственность, осознать угрозу и подумать о своем здоровье и здоровье своих близких. Воспринять призыв Президента, — сказал югорский общественник, президент Общества защиты прав потребителей «Альянс» Андрей Спасибин.