В Югре в искусственных условиях выращивают краснокнижные лекарственные растения

В Югре в искусственных условиях выращивают краснокнижные лекарственные растения
surgu.ru.

Современные технологии прочно вошли в нашу жизнь. Наверное, не осталось ни одной отрасли, которая не подверглась бы цифровой трансформации. Не стала исключением и фармацевтика, при этом новый виток развития получила фитотерапия. Наука позволила освободить эту область народной медицины от предрассудков, на основе «чистого» знания созданы десятки тысяч эффективных лекарственных препаратов.

Преимущества «зеленого» лечения налицо: низкая токсичность, комплексное воздействие, но не все так просто. В основном сырье привозится из-за рубежа, внутренние возможности не полностью удовлетворяют рыночный спрос. Изменить ситуацию призвана Национальная технологическая инициатива, к реализации которой Югра подключилась еще в 2019 году.

Вопросами развития сферы персонализированных медицинских услуг и лекарственных средств, обеспечивающих рост продолжительности жизни, а также получения новых эффективных средств для профилактики и лечения различных заболеваний занимается рынок «Хелснет». Экосистема призвана помочь предпринимателям выйти на технорынки, удовлетворять настоящий и будущий спрос российских и зарубежных потребителей. Участниками стали местные научные центры и предприниматели, а также органы исполнительной власти Югры.

В рамках проекта «ЮграБиоФарм» Сургутский государственный университет приступил в этом году к выращиванию лекарственных растений, в том числе занесенных в Красную книгу России. В научной лаборатории растут зверобой, родиола, курильский чай, тимьян, эстрагон и орегано. А начиналось все со шпината.

К ученым с просьбой помочь вырастить витаминизированный шпинат обратился местный предприниматель. Теперь его мини-ферма известна на весь Сургут, а служители науки продолжают эксперименты.

Для каждого растения в лаборатории созданы особые условия, настроены свои параметры влажности, температуры и освещенности. В качестве почвы используется специальная губка. Все необходимые для питания вещества росток получает из водного раствора. Такой метод называется гидропоника.

Технология находится на этапе становления. Сургутские ученые уже готовы ответить на вопрос, могут ли растения впитывать и накапливать полезные вещества в искусственных условиях.

- Нам интересно узнать, можно ли адаптировать данные технологии для многолетних травянистых и кустарниковых лекарственных растений, будет ли содержание полезных веществ достаточным для получения фармацевтических и парафармацевтических субстанций. Для нашего региона возможность выращивать круглогодично редкие полезные растения, такие, например, как курильский чай, зверобой продырявленный, в условиях вертикальных ферм очень перспективна и, главное, позволяет сохранять природные популяции. Однако для этого потребуется разработка технологий, применимых для культивирования данных видов в условиях гидропоники: выбор субстрата, температурного режима и влажности воздуха, режима и спектра освещения, минерального питания, — рассказала кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и биотехнологии Института естественных и технических наук СурГУ Зоя Самойленко.

Первый урожай уже собран и отправлен на исследования. Высушенные травы проверяют на содержание биологически активных веществ и витаминов.

- На сегодняшний день мы изучаем химический состав лекарственных растений. По сравнению с культурами, выращенными традиционным способом, у целебных трав, полученных методом гидропоники, содержание хлорофиллов a, b и каротиноидов выше в два раза, а тяжелых металлов – в минимальных концентрациях. Это говорит о том, что продукция полностью безопасна для использования. Мы надеемся, что наши технологии по размножению и выращиванию лекарственных растений в перспективе найдут применение при производстве оригинальных отечественных препаратов, которые будут способствовать повышению качества жизни и снижению фармакологической нагрузки на организм человека, — сказала Зоя Самойленко.

Исследования продолжаются, но перед сургутскими учеными уже стоит следующая задача — вырастить на лабораторных плантациях северные ягоды. В этом поможет метод микроклонального размножения в условиях in vitro, что в переводе с латинского означает «в стекле».

Новая технология вегетативного размножения позволяет получить большое количество идентичных копий (клонов) исходного растения и при этом избавить их от вирусов и бактерий. «Новые» растения по сравнению с родителями гораздо сильнее, жизнеспособнее и более устойчивы к болезням. Для каждой культуры процесс займет около года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру