Наталья Комарова ответила на вопросы журналистов в прямом эфире

Наталья Комарова ответила на вопросы журналистов в прямом эфире

Губернатор Югры Наталья Комарова провела ежегодную пресс-конференцию в онлайн-формате. Разговор без купюр состоялся в понедельник, 15 ноября в прямом эфире.

Эфир продлился почти четыре часа. За это время глава региона ответила на 50 вопросов, озвученных российскими журналистами и их зарубежными коллегами. В пресс-конференции также приняли участие воспитанники детских региональных студий и блогеры. Губернатор представила точку зрению правительства по стратегическим направлениям развития Югры, по проектам, синхронизированным с федеральной и международной повесткой

Журналисты уловили самые малейшие вибрации информационного поля и очертили довольно широкий круг проблем, волнующих граждан. Закон Клишаса-Крашенникова, разделение Тюменской «матрешки», падение добычи углеводородов, слухи о снятии северных надбавок, переход на зеленые технологии, проблема фенольного жилья, доходы населения, вакцинация и поддержка регионального кино — вопросы сыпались на Наталью Владимировну как из рога изобилия, но ни один не остался без ответа. Губернатор оперировала данными по любой теме, демонстрируя полную погруженность в дела округа.

Важный выбор

Ожидаемо, одной из главных тем пресс-конференции стала пандемия и борьба с коронавирусом. Многих югорчан сегодня волнует вопрос, стоит ли ожидать ужесточения антиковидных ограничений накануне новогодних праздников и каникул. Наталья Комарова напомнила, что все решения принимаются правительством оперативно на основании данных об эпидемиологической обстановке, в том числе об уровне коллективного иммунитета.

«Пандемия не имеет границ. Все зависит от того, какое количество эффективных барьеров органы власти выставят для того, чтобы не дать пандемии распространяться. В данном случае специалисты называют мерами количество вакцинированных граждан, соблюдение правил индивидуальной и коллективной защиты и коллективный иммунитет».

Глава региона сообщила, что первым компонентом привились более 75% югорчан, завершили вакцинацию почти 63%. Уровень коллективного иммунитета при этом чуть ниже 50%, что совпадает со средними данными по России.

«Но этого мало. Для того, чтобы мы говорили об освобождении или переходе на минимальные режимы, нужно не меньше 80%. Выбор — за нами».

Глава региона напомнила об опыте вакцинации некоторых стран. Там, где приняли решение об обязательной вакцинации, коллективный иммунитет достиг уровня более 80%. Это позволило снять действующие ограничения.

«Органы власти должны быть готовы к организации необходимой работы для того, чтобы повлиять на темпы распространения коронавируса. Если будут приняты более жесткие решения, значит, я должна их реализовать в интересах безопасности граждан», — отметила Наталья Комарова.

Журналисты поинтересовались, зачем Наталья Комарова поставила уже шесть прививок против ковида.

«Раз есть такая потребность, почему бы мне не послужить на этом поле. У меня есть дети, внуки. Мне крайне важно, чтобы в максимально короткие сроки были выработаны эффективные решения, преграждающие путь для развития пандемии, потери здоровья людей и даже жизней».

По зеленому пути

В последнее время на слуху еще и «зеленые» темы — снижение углеродного следа, переход на восполняемые источники энергии. Конечно, к главе основного российского нефтедобывающего региона накопились соответствующие вопросы.

«Ханты-Мансийский округ является лидером по добыче углеводородного сырья, что влияет на климатические возможности. Эту ответственность перед миром мы учитываем, поэтому постоянно ищем новые решения, чтобы снизить себестоимость электроэнергии и нагрузку на окружающую среду».

Наталья Комарова напомнила, что правительство России утвердило стратегию с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Округ же давно включился в природосберегающую работу.

«Мы идем в этом тренде не со вчерашнего дня, а уже несколько лет. В автономном округе мощная экологическая программа. Так, нефтяным компаниям Югры удалось сократить выбросы со 121,2 до 105 тонн, снижение составило 13%. Нефтяники инвестировали в данные проекты свыше 230 млрд рублей. Мы видим, что это перспективное направление, хотя и сложное».

Наталья Комарова заметила, что с альтернативными источниками энергии не так все просто, как кажется на первый взгляд. Например, еще неизвестно, как без вреда для экологии утилизировать солнечные батареи, отработавшие свой срок.

«Уверена, нефть нужно добывать. Мы это умеем, причем добываем по стандартам мирового уровня, в том числе и экологическим. Еще никто не доказал, что альтернативные источники энергии оказывают меньшую нагрузку на окружающую среду. Для этого нужно оценивать всю цепочку – от производства до утилизации».

Попутный нефтяной газ югорчане уже приручили. На отдаленных месторождениях на его основе работают газотурбинные электростанции, обеспечивающие электроэнергией месторождения и вахтовые поселки. Югра является признанным лидером по использованию попутного нефтяного газа, в регионе утилизируется свыше 95% объема.

Журналисты отметили тот факт, что за восемь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась добыча нефти и газа.

«Как это отразится на бюджете Югра и планируется ли стабилизация ситуации», — поинтересовалась корреспондент РИА Новости.

Наталья Комарова ответила, что если взять информацию за десять месяцев текущего года, то в регионе наоборот, наблюдается увеличение добычи. На основании данных недропользователей, власти ожидают благоприятные итоги года.

«Бюджет региона в большой степени зависит от состояния дел в области недропользования, но здесь работают два фактора, кроме объема добычи: стоимость барреля нефти на мировом рынке и курс валют в РФ. Эти обстоятельства в большей степени влияют на обеспеченность бюджетных обязательств по доходам в регионе».

Такая работа

Редактор газеты «Сургутские ведомости» Людмила Осминкина поинтересовалась, не ухудшит ли закон Клишаса-Крашенникова положение округа в так называемой Тюменской «матрешке». Напомним, законопроект, в числе прочего, предусматривает согласованное функционирование и взаимодействие органов публичной власти всех уровней.

«Мы поручили нашим депутатам в Госдуме очень внимательно работать над этим законопроектом, чтобы сегодняшнее положение дел не ухудшилось, включая наши долгосрочные соглашения. Это наша общая позиция, — подчеркнула Наталья Комарова, отметив, что уже переговорила с авторами законопроекта. — Они подтвердили, что субъекты России – равные среди равных. Это закреплено в Конституции России. И если там определены равные права у жителей субъектов, значит, ответственность тоже должна быть равной».

Законопроект в том числе предполагает обнуление губернаторских сроков. Наталья Комарова заметила, что это нововведение повышает уровень самостоятельности регионов, предоставляет возможности каждому субъекту РФ решать этот вопрос самостоятельно.

«Меня это не касается по одной простой причине – это моя работа. Как говорит президент, это работа по оказанию услуг населению. Все зависит от того, насколько востребованы будут мои представления о том, как нужно людям предоставлять услуги. Буду ли я препятствовать, если депутаты предложат ограничить срок одним или двумя пятилетними сроками? Нет, не буду. Это моя позиция».

При этом недропользователи на федеральном уровне сообщали, что терпят убытки из-за сложных условий добычи. Влияние на работу нефтяников оказывают такие факторы, как обводненность месторождений или степень трудности добычи углеводородов.

«Эксперты заявляют, и я поддерживаю это мнение, что нужно настроить налоговое законодательство исходя из характеристик минерально-сырьевой базы, которой мы располагаем. Чтобы синхронизировать интересы государства, бизнеса, обеспечить предсказуемость отрасли, защиту инвестиций, долгосрочное развитие, эту работу нужно проводить».

Рабочая группа по налоговому законодательству при комитете Госдумы РФ, которую возглавляет депутат Госдумы от Югры Ольга Ануфриева, совместно с Минфином и недропользователями прорабатывает возможности изменения налогового законодательства. По словам губернатора, ожидается серьезный эффект от принятых ими решений.

Мелочей нет

Наталья Комарова досконально разбирается в каждом вопросе, так или иначе затрагивающем жизнь югорчан. Губернатор успевает отследить даже намеки на изменения законодательства и при этом слышит голос каждого жителя региона. Без ее внимания не остаются ни нефтяники, ни предприниматели, ни социальный бизнес. Она знает, в каком муниципалитете и когда появятся новые больницы, сколько родилось детей, какие достопримечательности Югры стоит посетить.

Во время пресс-конференции Наталья Комарова рассказала, что власти региона держат на контроле ситуацию в сфере сохранения северных льгот, более того выступают за введение дополнительных гарантий.

Жителям домов, построенных из материалов с высоким содержанием фенола и формальдегида, помогут с переселением. В Югре насчитывается 235 фенольных домов. Строения планируют включить в список аварийного жилфонда и переселить людей по всем правилам.

Больницу-долгострой в Нижневартовске намерены завершить во втором квартале 2022 года. Наталья Комарова заметила, что уже построены и введены в эксплуатацию котельная, инфекционный корпус, блоки В и Г второй очереди, инженерные сети. Госконтракт не исполнен своевременно в отношении второго этапа первой очереди, готовность этих объектов составляет 75%.

О широком комплексе мер социальной поддержки югорчан знают даже за пределами региона. При этом пакет помощи постоянно расширяется и дополняется, в частности вводятся новые меры поддержки для семей с детьми.

«Рождаемость у нас в регионе превышает смертность в 1,6 раза. Количество многодетных семей за десять лет увеличилось с 11 до 34 тысяч. Каждая седьмая семья в нашем регионе - многодетная. Эти тенденции позволяют предположить, что региональная система поддержи семей эффективная. По крайней мере она приносит позитивные результаты. У нас в регионе предусмотрено больше пятидесяти выплат для семей с детьми, за последние три года принято еще шестнадцать решений, направленных на улучшение материального положения семей с детьми. Почти треть детского населения региона ежегодно получают поддержку в той или иной мере по тем или иным основаниям», — рассказала Наталья Комарова.

Об одной из новинок в системе социальных сертификатов поинтересовался корреспондент «МК»-Югра». В июле в Югре ввели сертификат «Буду мамой» для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. С его помощью можно оплатить ряд социальных услуг, в том психодиагностику и коррекцию, содействие в трудоустройстве, профессиональное обучение. Наш коллега захотел узнать, насколько необходим оказался такой сертификат.

По словам Натальи Комаровой, новая мера соцподдержки пришлась как нельзя кстати двум десяткам югорчанок. Благодаря помощи властей женщины решились сохранить беременность.

«В 2022 году планируем, что сертификатом воспользуется более 700 женщин. Будем считать эти данные как демонстрацию того, что услуга востребована, — заметила глава региона. — В составе сертификата есть такое направление, как содействие в трудоустройстве. Считаю, что это одна из самых важных преференций для женщины в такой ситуации».

К слову, Югра входит в число регионов с уровнем безработицы ниже среднего. Со значением показателя меньше трех процентов в лидеры вышли Санкт-Петербург, Ямал, Москва, Югра и еще четыре региона. По данным департамента труда и занятости населения на 11 ноября, на 4 497 безработных в округе приходится 17 907 вакансий. Коэффициент напряженности — 0,3 безработных на одно свободное рабочее место. На начало года показатель был равен 2,1.

Безусловно, серьезную роль в возвращении допандемийных значений сыграла систематическая работа правительства по восстановлению рынка труда.

«Что касается помощи в трудоустройстве других категорий граждан, — продолжила Наталья Комарова. — Приведу в пример решение о поддержке трудоспособных малоимущих граждан. Для тех, кто хочет изменить существующее положение вещей, встать на ноги, предусмотрена государственная соцпомощь в виде оплаты профессиональной переподготовки. Также программы профессионального обучения по востребованным специальностям реализуются через региональный центр занятости населения».

Напомним, восстановление рынка труда — одна из главных тем Послания Президента РФ Федеральному Собранию, работа ведется в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости населения».

Пресс-конференция состоялась накануне традиционного обращения главы региона к жителям. Губернатор усилила и закрепила программные выступления, ранее обозначенные в течение 2021 года.

«Благодарю всех и каждого за вопросы, которые были сегодня вами подняты. Это большое подспорье, поддержка к предстоящему отчету правительства, губернатора перед населением, перед думой. Все эти темы безусловно важны. Это ежегодное мероприятие — один из важнейших этапов оценки того, что предпринято, сколько кусочков мозаики в лицо Югры через тридцать лет мы вложили сегодня», — подвела итоги разговора губернатор.

Эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко заметил, что тема объединения трех субъектов РФ (Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямальского округов) на слуху уже не первый десяток лет.

«Можно вспомнить проблемы середины нулевых годов первого десятилетия, тогда мы пришил к общему консенсусу. То есть федеральный центр поддержал ныне действующий порядок взаимоотношений Тюменской области, Югры и Ямала. Новый законопроект ведет речь о том, что эти субъекты равные среди равных. Если рассмотреть проект детально, то можно согласиться с губернатором, что о каком-либо изменении в определении самостоятельности Югры и Ямала не говорится. Отмечу, что действующий порядок взаимоотношений между этими тремя субъектами наиболее оптимальный и, самое главное, - действующий», — прокомментировал ситуацию Станислав Розенко.

«Мы наблюдаем открытость информационной политики губернатора Югры. Это грамотное решение. В первую очередь, с населением округа надо всегда работать. Активность в соцсетях позволяет выстраивать прямой диалог. Если вспомнить, губернатор достаточно деятельно реагировала на те или иные горячие ситуации. Это подтверждалось и при, к сожалению, печальных событиях, таких как авария автобуса, и, например, уже сейчас, в период эпидемии коронавируса. Губернатор всегда стремится напрямую встречаться с населением, причем не только крупных городов, но и отдаленных территорий. При помощи Интернета информация распространяется мгновенно, поэтому необходимо самим формировать повестку. Ситуация аналогична во всех регионах, где проводится деятельная информационная политика», — сказал Станислав Розенко.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру