Новый год – один из самых любимых и ожидаемых жителями региона праздников. Югорчане наряжают елки в квартирах и дворах, украшают окна и фасады гирляндами, готовят бенгальские огни и фейерверки. Чтобы веселье не обернулось бедой, нужно соблюдать правила безопасности. Следуя принципу «лучше предупредить, чем лечить–тушить–штрафовать», сразу несколько служб, отвечающих за обеспечение безопасности в праздничные дни в автономном округе, запустили профилактические акции. Так, в начале декабря стартовал ежегодный информационно-профилактический проект Росгвардии «Безопасный Новый год».
- В рамках ведомственной акции военнослужащие и сотрудники территориального управления Росгвардии проинформируют югорчан о мерах безопасности в праздничные дни, порядке действий при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также способах защиты своего имущества от преступных посягательств. Особое внимание стражи правопорядка будут уделять охране общественного порядка и обеспечению контроля над соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия, – рассказал начальник Управления Росгвардии по Югре полковник полиции Евгений Симаков.
Сотрудники вневедомственной охраны раздают жителям региона тематические буклеты с информацией о ведомственных услугах на тот случай, если жилье останется без присмотра.
С 27 декабря 2021 года по 10 января 2022 года в округе будет действовать особый противопожарный режим. Вопросы сохранения безопасности югорчан обсудили на недавнем заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при губернаторе автономного округа Наталье Комаровой.
В Югре подготовят 109 объектов для проведения новогодних и рождественских мероприятий, запуска пиротехнических изделий и крещенских купаний. Начальник Главного управления МЧС России по Югре Петр Кугуй заверил, что сотрудники МЧС, органов внутренних дел, национальной гвардии и органов местного самоуправления проведут совместные рейды по местам хранения и реализации пиротехнической продукции. Также будет организовано дежурство ответственных лиц в период проведения мероприятий с массовым пребыванием людей.
В Сургуте уже определились с площадками для запуска фейерверков. Салютовать в новогоднюю ночь разрешено на участке между улицей Мелик-Карамова и Югорским трактом, в акватории реки Саймы, на площади театра Сургутского госуниверситета, площади Нефтяников, в сквере Молодежном. В Нижневартовске для запуска салюта 31 декабря перекроют часть улицы Пикмана – от улицы Мусы Джалиля до проспекта Победы. Ограничение движения будет действовать в новогоднюю ночь с 22.00 до 02.30.
Напоминаем, что запускать фейерверки разрешается на расстоянии минимум 50 метров от жилых домов и зрителей. Тщательно нужно подойти и к выбору пиротехники. Покупать такие изделия следует только в специализированных магазинах. Перед запуском внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
Вирус не дремлет
У болезней каникул не бывает. Это касается и новой коронавирусной инфекции, и привычных всем простудных заболеваний. Эпидемиологическая ситуация в округе остается напряженной, поэтому к карнавальным костюмам обязательно нужно добавить маску и прививочный сертификат или справку о результатах ПЦР-теста. Впрочем, детей это правило не касается. Подтверждающий прививку или отсутствие COVID-19 документ необходим взрослым, желающим посетить утренники в детских садах или учреждениях культуры. Организаторы должны обеспечить необходимое пространство для соблюдения социальной дистанции, зрительные залы будут заполнены лишь наполовину. Защитный протокол действует и при проведении новогодних мероприятий для взрослых.
Врачи настоятельно рекомендуют югорчанам провести новогодние праздники дома. Медики опасаются нового штамма коронавируса. Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что туристы, мечтающие отправиться в заграничное путешествие, рискуют не только заразиться омикроном, но и остаться за границей на неопределенный срок из-за возможного закрытия границ между странами.
Праздничные мероприятия в Югре, как и по всей стране, будут проходить в двух форматах – очном при соблюдении защитного протокола и онлайн. На заседании регионального оперштаба губернатор округа Наталья Комарова поручила департаменту общественных и внешних связей Югры совместно с главами муниципальных образований, окружными департаментами культуры, физкультуры и спорта, образования и молодежной политики информировать граждан о проводимых мероприятиях и досуговых программах в период новогодних праздников. В общей сложности в регионе пройдут более сотни мероприятий.