Сургутнефтегаз расширяется на восток

Всерьёз и надолго

Пятнадцать лет назад Сургутнефтегаз открыл новую страницу своей истории. В 2007 году в составе акционерного общества появилось нефтегазодобывающее управление «Талаканнефть», ставшее сердцем Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Кампания по освоению Талаканского месторождения изначально выглядела авантюрой — слишком сложные здесь геологические условия, но риск себя оправдал. На сегодняшний день примерно пятая часть добытого Сургутнефтегазом «черного золота» — из Якутии.

Идём на восток

— Нефтяники — это и водители, и строители, и буровики, и многие другие. К добыче нефти в Восточной Сибири причастны семь с половиной тысяч человек. Мы все — звенья одной цепи, и результат в равной мере зависит от каждого из нас, — с теплом отзывается о родном коллективе начальник НГДУ «Талаканнефть» Василий Парфирьев.

Собирать команду буквально по крупицам Василий Анатольевич начал еще в 2004 году. Откликнулись энтузиасты своего дела, ведь тогда в Восточной Сибири в прямом смысле не было практически ничего.

— Сургутнефтегаз, по сути, стал пионером в движении на восток всех нефте- и газодобывающих предприятий. Решение об освоении нового огромного региона многие приняли с пессимизмом, а мы начали активно работать. Все задавали вопросы, ответа на которые не было в то время ни у меня, ни у кого-то еще, — вспоминает Василий Анатольевич.

Главное богатство компании — люди, именно благодаря их упорству и трудолюбию Сургутнефтегаз прирастает новыми достижениями. Вот и в новое управление пришли специалисты, преданные нефтяному делу, впитавшие заветы первопроходцев Западной Сибири. Они бросили вызов суровой природе, окружающим скептикам и самим себе.

— Не было права на ошибку, мы должны были выйти и сделать все на отлично. Нас вели Владимир Леонидович Богданов, Николай Яковлевич Медведев, Николай Иванович Матвеев, Анатолий Сергеевич Нуряев, Сергей Васильевич Савенков. Эти руководители мудро направили молодой задор в нужное русло, — с благодарностью отмечает Василий Парфирьев.

Первые специалисты прибыли на Витимский берег в 2004 году. Жили буквально в тайге, в неотапливаемых вагончиках, без горячей воды. До ближайшего поселка около сотни километров бездорожья, а от месторождения до ближайшего города Мирного добраться можно было только вертолетом. Вместо земли и песка — кругом глина, тогда казалось, что строительство в таких условиях невозможно, но сложности только вдохновили наших героев на поиск новых решений. Неф­тяники создали мощную производственную инфраструктуру, проложили бетонные дороги, построили причал для приема грузовых судов, за короткое время превратили медвежий край в новый промышленный центр.

— Мы готовили планы освоения территории на пять лет, на десять лет, но реализовали их в кратчайшие сроки. Нам не верили, что здесь будет аэропорт, а мы построили, теперь у нас самолеты, много рейсов, все по расписанию. Планировали только пять общежитий на пятьсот человек, а обустроили вахтовый поселок на три с половиной тысячи человек. Выходили на три месторождения, сейчас у нас в эксплуатации — семь. Рассчитывали, что максимальный пик добычи будет на уровне 3–4 миллионов тонн нефти в год, сегодня добываем 10,5 миллиона тонн! Все это сделали люди, их вера, знания и опыт, — с гордостью рассказывает Василий Парфирьев.

Сургутнефтегаз взял на себя социальные обязательства и с честью их выполняет. Талакан опоясали линии электропередачи, межпоселковые и внутрипромысловые дороги, построены мосты. В Витиме появились капитальные жилые дома, школа и детский сад. Аэропорт, возведенный с нуля сургутскими нефтяниками, сегодня важный логистический центр, в том числе и для специалистов других компаний и, конечно, местных жителей. Многие взрослые и дети впервые полетели на самолете, смогли побывать на море, отправиться в путешествие. В эти места стали возвращаться люди, которые когда-то уехали из родного дома в поисках лучшей жизни.

— Предприятия, работавшие до нас, действовали грубо и по отношению к людям, и по отношению к природе. Поначалу и нам не верили, но мы сумели выстроить с местной администрацией, с жителями крепкие, партнерские отношения, — замечает Василий Парфирьев.

Забота об экологии

Сургутнефтегаз по праву называют экологически ответственной компанией, применяющей самые современные природоохранные технологии. На Талаканском месторождении обеспечивается 99% полезного использования попутного нефтяного газа, основной объем идет на нужды собственной энергетической системы.

— У нас закрытая система электроснабжения, извне электричество не поступает, вырабатывается на собственной газотурбинной станции, которая находится непосредственно на месторождении. Это позволяет кратно сократить объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Газ, который мы не можем утилизировать с целью получения электроэнергии, применяем для поддержания пластового давления, — поясняет Василий Парфирьев и добавляет: — Заботимся даже о мелочах. Например, применяем солнечные батареи для нагрева воды в общежитиях.

Компания обеспечивает экологическую безопасность нефтепромысловых объектов и оборудования в Восточной Сибири, строит трубопроводы с внутренним полимерным покрытием повышенной коррозионной стойкости. Сургутнефтегаз регулярно проводит учения по ликвидации аварийных разливов нефти с приглашением представителей надзорных ведомств, органов власти и общественников. За все время работы в Якутии компания не загрязнила ни одного квадратного метра грунта.

Особая порода

Лицензию на разработку лицензионного участка в Восточной Сибири Сургутнефтегаз получил в 2004 году. На тот момент попытки промышленного освоения территории были предприняты другими компаниями. Многие эксперты тогда заявляли, что месторождения очень трудные, и не рекомендовали вкладываться в новое дело.

— Специалисты Центральной комиссии Роснедр по разработке месторождений полезных ископаемых до сих пор указывают на сложное геологическое строение наших участков, хотя и получен отличный результат, — отмечает главный геолог — заместитель начальника НГДУ «Талаканнефть» Александр Карлов.

К сложностям, насторожившим профессионалов, можно отнести расчлененные нефтеносные пласты, засоленность нефти, низкое давление и экстремальные температуры, из-за которых даже грунтовые воды похожи на кисель.

— На первом этапе, еще в первый год создания НГДУ, пытались найти месторождения со схожими сложностями, но в мировой практике были только разрозненные осложнения. Состоялся даже большой семинар с компанией «Шлюмберже», специалисты которой посоветовали нам не брать в разработку месторождение с таким набором сложностей. Тем не менее мы подобрали ключи, нашли новые технологии и методы. Хотя месторождение находится на растущей добыче, но каждый год приносит новые сюрпризы, поэтому необходимо оперативно отвечать на вызовы, и это очень интересно, очередной стимул для дальнейшей работы, — говорит главный инженер НГДУ «Талаканнефть» Виталий Быков.

Опыт наработан внушительный. Первые скважины на Талакане бурились более месяца, сейчас буровики справляются за 12–17 дней.

— На достигнутом останавливаться не собираемся. К добыче полезных ископаемых нужно подходить разумно, это невозобновляемые ресурсы. Создана надежная база для сбережения природных богатств региона. Наша задача — получить как можно больше из извлекаемых геологических запасов. Нам важно эксплуатировать месторождение десятилетиями, постоянно вводя новые технологии, повышая коэффициент нефтеотдачи. Мы нацелены не только на достижение высоких производственных показателей и отличный финансовый результат, но и на дальнейшее устойчивое развитие Восточной Сибири. Мы готовим себе смену с заботой о будущих поколениях, — делится планами Василий Парфирьев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру