В Югре проект школьников стал победителем конкурса инициативного бюджетирования

В Югре проект школьников стал победителем конкурса инициативного бюджетирования
Фото из архива Фёдоровской СОШ №5.

Достойное участие в региональном конкурсе инициативного бюджетирования 2022 года принял проект Фёдоровской школы, благодаря которому существенно обновлена территория образовательного учреждения.

Общественная приёмка выполненных по контракту строительных работ состоялась в конце октября и вынесла новому объекту положительную оценку.

Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина России, который выступил организатором VI Всероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования, отметил, что сегодня особенно важно поддержать предложения граждан. Инициативное бюджетирование – как раз инструмент, позволяющий людям получать именно то, что они хотят, с возможностью контролировать качество и сроки исполнения. Таким образом инициативное бюджетирование позволяет решать государственные задачи по развитию региональной инфраструктуры совместно с представителями населения – руководителями проектов».

Цель конкурса пришлась по душе коллективу Фёдоровской СОШ №5. Здание этой школы было введено в эксплуатацию 24 года назад, за это время территория двора порядком поизносилась: дорожное покрытие представляло собой ассиметрично прилегающие друг к другу плиты, местами разрушенные и представляющие опасность для посетителей учреждения.

– Сейчас школа вмещает коллектив из 1300 педагогов и учащихся, в том числе 72 детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), – рассказывает заместитель директора Елена Приблуда. – Наше образовательное учреждение является экспериментальной площадкой для реализации образовательной программы для детей с нарушениями интеллекта лёгкой и умеренной степени умственной отсталости, поэтому комфорт и безопасность здесь особенно важны.

В сентябре 2021 года была сформирована инициативная группа учителей и старшеклассников, которая лоббировала назревшую проблему и предложила местной власти пути её решения. Благоустройству в Фёдоровском, который по праву носит звание «Жемчужина ХМАО – Югры», уделяется большое внимание, и глава поселения Николай Рудышин поддержал идею школьного коллектива, помог активистам дельными советами и оказал посильную помощь в реализации задуманного.

Работа закипела. По результатам публичного опроса определена потребность в благоустройстве школьного двора. В процессе конкурса детских рисунков «Современный школьный двор» были учтены мечты ребят. Силами учителей и специалистов администрации городского поселения составлена необходимая смета, после - оформлен инициативный проект о создании условий для развития современной инфраструктуры МБОУ «Фёдоровской СОШ №5» через привлечение активной молодёжи к решению проблем по благоустройству школьной территории.

В окружном конкурсе среди 120 представленных работ проект федоровчан (единственный, авторами которого выступили школьники) по результатам онлайн голосования набрал 6 137 голосов, занял 12 место и получил финансовую поддержку в размере 2 904 100 рублей. Недостающие 1 578 974 рублей выделены из местного бюджета, ещё 5 000 рублей собраны своими силами.

Деньги тут же были направлены в дело: выполнен демонтаж плит и укладка тротуарной плитки, реконструированы газоны и клумбы, установлены инклюзивные игровые комплексы, экоскамейки и урны. – По результатам наших исследований в благоустройстве школьных площадок большое значение имеет использование не просто современных архитектурных форм, но и экологически безопасных, здоровьесберегающих элементов, – комментирует участница проекта, выпускница 2022 года (ныне студентка вуза) Екатерина Ставничук. – В городском поселении уже был опыт установки в зонах отдыха скамеек и урн из сырья на основе полимерпесчаной технологии: данная продукция на 100% экологична, эргономична, крепка и долговечна, а в случае износа подлежит полной утилизации или переработке в новые изделия. Было решено следовать этому примеру. А в качестве освещения использовать опоры автономного освещения.

– Пятую Фёдоровскую школу я окончил в этом году, – говорит ещё один выпускник 2022 гола (студент вуза) Алексей Яковлев. – И, конечно, душой болел за проект, в задумке которого сам участвовал. С этой победой, ощутил гордость – вместе мы сделали что-то очень стоящее, уходя из школы. Уверен, многие из ребят также поняли, что не надо бояться заявлять о себе, поднимать проблемные вопросы.

К слову, сегодня вдохновлённый школьный актив взялся за новый проект «Школьный двор – страна безопасных дорог», поддержав оправданное опасение взрослых, вызванного увеличением количества происшествий с детьми, имеющими велосипеды, мопеды и самокаты. С целью научить ребят осторожности на дорогах, во внутреннем дворе школы активисты планируют обновить дорожное покрытие и оборудовать тренировочно-игровую территорию для проведения интересных и познавательных занятий. Это будет первая в Сургутском районе уличная мобильная образовательная площадка по правилам дорожного движения. Проект предполагает систематическую разноплановую работу, использование творческих форм и методов работы с детьми, в которую включаются специалисты, инспектор ГИБДД, родители и педагоги.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру