Владимир Бебех: "Пока есть что терять"

Люди на самом деле не читают газеты,

они погружаются в них каждое утро,

как в горячую ванну.

Маршалл Маклюэн

Запах печатной книги или газеты ни с чем не сравним. Но есть риски утраты этих ощущений. Слова канадского культуролога и философа Маклюэна, вынесенные в эпиграф к этой статье, пока еще актуальны для ценителей печатной прессы.

Мир цифры стремительно развивается. Означает ли это, что печатные издания исчезнут? Не факт. Это будет зависеть от нас — по какому пути пойдем.

Вместе с новыми цифровыми технологиями растет фрагментация получаемой информации — мы отвыкаем читать большие тексты. Чем это чревато для грамотности, я уже рассказывал в недавней статье, но это не единственная проблема, которая сегодня возникает.

Как отмечают эксперты, у нынешнего молодого поколения теряются навыки логического мышления — им сложно выстраивать части разрозненных текстов в определенной последовательности.

Это неудивительно. Когда в еще недалеком прошлом у нас в стране ученики старательно выводили крючки букв в прописях и заучивали таблицу умножения, они развивали когнитивные навыки. Сейчас есть компьютеры и гаджеты с калькуляторами — все упрощается, а вот навыки теряются.

Вы давно проверяли, как изменился ваш почерк? Попробуйте написать ручкой сочинение или письмо на пару страниц — будет непросто. Согласитесь, это не то же самое, что по клавишам пальцами стучать…

В нашей стране всегда была одна из лучших систем образования. Сегодня позиции частично утрачены, и стоит вернуть некоторые программы, позволяющие сохранить преемственность лучших отечественных традиций, восстановить статус самой образованной и читающей нации, а писательскими талантами Россия всегда славилась.

В цифровом мире человек и его занятия будут прозрачны — все личные данные, медицинская книжка, доходы, документы будут упакованы в цифровые файлы и базироваться в облачных дата-центрах.

Это не выдержки из произведений-антиутопий, это приближающаяся реальность. Цифровые гаджеты будут легко совмещаться со встроенными устройствами: «подмигнул» — оплатил с помощью радужной оболочки глаза, сделал гимнастику — дистанционно порадовал своего лечащего врача, которому в режиме онлайн пришла твоя кардиограмма.

Мир цифры неоднозначен. Привычка погружаться в социальные сети дает ощущение предвкушения и радости, при этом выделяется гормон дофамин, с которым растет не только чувство удовлетворения, но и зависимость от Интернета.

С головой окунаясь в виртуальное пространство, мы теряем ощущение времени, тогда как в нашем внимании нуждаются наши близкие и друзья.

Сместились приоритеты. Технологии помогают нам во многих областях, но крен в их сторону в ущерб способностям человека вряд ли эффективен в долгосрочном горизонте развития цивилизации. А способности человека-киборга не компенсируют ему потерю эмпатии.

Нам стоит задуматься о цене социальных и личностных потерь, которую мы можем заплатить за уход из реального живого настоящего в искусственное будущее. А в том, что Клаус Шваб и ему подобные нам форматируют «дивный новый мир»* сомневаться не приходится.

Статус-кво еще не поздно удержать — впереди развилка…

* Аллюзия к роману Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» (1932 г.).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру