Владимир Бебех: "Мы стоим на пороге выбора идеологии"

В одной из последних статей я говорил о развилке, которая нам предстоит. В данной публикации сформулирую, что под этим подразумевал.

На мой взгляд, нам предстоит сделать выбор. Причем не один: идеологический и нравственный, а также технологический. Сегодня речь пойдет о первом.

Об отсутствии единой идеологии я уже не раз говорил — она по Конституции в нашей стране запрещена (статья 13), — но по-прежнему считаю, что без поправок в эту статью Основного закона России не обойтись.

Вышел Указ президента РФ №809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» (далее — Указ). Он определяет вектор. Но система заявленных ценностей, в которой духовное преобладает над материальным, вступает в некое (сознательно смягчаю) противоречие с существующей экономической формацией.

По словам президента РФ Владимира Путина на одном из заседаний дискуссионного клуба «Валдай», «…существующая модель капитализма, а это сейчас основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя».

Отмечу, что для любого капиталиста главным считается извлечение прибыли. И это нормально для общества, которое при этом строе живет. Но как совместить этот постулат с превосходством духовного в вышеназванном Указе?

Отсюда возникает, на мой взгляд, та самая развилка: придется встраиваться в некий неокапитализм с элементами социального государства или создавать новую экономическую формацию с доминантой госкорпораций и элементами разрешенного предпринимательства (фермерство, самозанятость и т. п.), а возможно, как в русских былинах, нас ждет некий третий путь…

Но как первый вариант, так и второй подразумевают четкую идеологию. Как в той же Поднебесной, в которой, напомню, провозглашен социалистический строй.

В обоих случаях уместно понятие морали, а в варианте капитализма его априори нет. Та же социальная ответственность бизнеса, именно реальная, а не заявленная, может быть в четко выстроенных отношениях государства и общества.

Классический капитализм при всех заявленных демократических свободах также сформулировал свою идеологию: индивидуализм, культ «золотого тельца», по-другому — денег.

Тем не менее есть еще вариант так называемого скандинавского капитализма — это Дания, Швеция, Норвегия, в которых некоторым формам социальной защищенности могут позавидовать другие страны, обозначившие свои формации как общества народной власти и социальной справедливости. Уровень жизни в скандинавских странах находится в верхних строчках мирового рейтинга (индекс человеческого развития ООН, 2022 год).

Возникающие противоречия необходимо решать институционально и идеологически. В каждой стране они решаются по-своему. Так, например, в Норвегии «сосуществуют» одновременно и монархия, и Стортинг (парламент), и Закон Янте, не признающий индивидуальность, но являющийся частью скандинавской ментальности.

Некоторые скажут, что западные страны не могут служить для нас примером. И будут отчасти правы. Но что тогда есть правильный путь России? Каким мы хотим его видеть?

По словам президента РФ Владимира Путина, Россия — лучшая страна в мире, но нам есть над чем работать (РИА Новости).

Многообразие идеологий в нашей стране создает, по моему мнению, смысловые прорехи, размывается четкое постулирование будущего страны.

То, что на двух или трех стульях нам не усидеть, — очевидно. Если мы постоянно будем дрейфовать то в одну, то в другую, то в третью сторону без четких идеологических формулировок, неизменно будем иметь под ногами зыбкий фундамент для строительства будущего России.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру