Сургут — второй дом

Сургут — второй дом

Лидия Селезень приехала в Сургут из Молдовы, как и многие, в 1980-е годы. Думала — ненадолго, а оказалось, почти на сорок лет. В 2007 году в городе был создан молдавский культурный центр «Жок», председателем которого она является. Женщина признается, что со временем Югра стала для нее вторым домом, но о родной культуре и традициях своего народа никогда не забывала.

— Меня и мою семью Сургут в свое время приютил, дал работу, возможность развиваться и жить в спокойствии. Сегодня я — мама семерых детей, — рассказывает Лидия Селезень. — Да, я уехала из Молдовы, но Молдова осталась во мне. В нашем центре мы общаемся, отмечаем праздники, проводим мастер-классы и концерты. В Сургуте есть дети, которые мало знают о родине, — родители привезли их на Север совсем маленькими, а многие тут и родились. И мы должны рассказать им о Молдове. Также мы участвуем в городских мероприятиях. Сургут — многонациональный город, и все народы живут здесь в согласии, я всегда это подчеркиваю. Яркий тому пример — ежегодный городской фестиваль «Соцветие». Название праздника говорит само за себя. Мы можем рассказать о культуре Молдовы, угостить всех национальными блюдами. Фестиваль всегда проходит очень душевно. Мы поем и танцуем. В национальном танце «хора», напоминающем русский хоровод, все берутся за руки и двигаются в определенном ритме.

Так же душевно и весело молдаване отмечают праздники — приглашают в дом гостей, накрывают большой стол. Особенное торжество — молдавская свадьба. Ее празднуют три дня, собираются 50–100 гостей. Венчание в церкви для молдаван — обязательная традиция. Вместо свидетелей молодожены выбирают посаженных родителей. Обычно это пара из почетных родственников или знакомых четы, вступающей в брак. Обязательным атрибутом свадьбы и других праздников является национальный рушник с ручной вышивкой. На нем стоят во время свадебной церемонии, им перевязывают руки новобрачных. Молдавские рушники также кладутся на стол, ими обрамляют иконы.

— Рушник — это кусок полотна, похожий на тонкое трикотажное полотенце. Когда-то наши предки ткали их на самодельных станках. В моем детстве такие станки были в каждом доме. Рушники украшают различными орнаментами. Девочек в Молдове начинают обучать народным промыслам с пяти лет. Хорошая хозяйка должна уметь и вязать, и крестиком вышивать, и вкусно готовить, — поведала о традициях своего народа Лидия Селезень.

Обязательным угощением на любом празднике будет хлеб — мамалыга. Она не печется, а варится из кукурузной муки. На первое подают заму — это домашний суп-лапша с курицей. Еще одно национальное блюдо — сармале. Это аналог голубцов с начинкой из обжаренного рубленого мяса, лука и моркови с добавлением томатной пасты. В Молдавии считается — чем меньше сармале по размеру, тем лучше хозяйка, потому что приложила немало труда для приготовления блюда. Заворачивают голубцы в молодые листья винограда, капусты или даже в листья малины. На стол подают со сметаной. И, конечно, ни одно застолье не обходится без известного на весь мир молдавского вина. Кстати, Лидия Селезень придумала свой способ хранения напитка:  

— В Молдове есть самый большой в мире винный погреб. Его протяженность 120 километров. Там есть даже улицы, названные в честь сортов винограда. В погребе в дубовых бочках хранится вино 60–70-х годов прошлого века. В Сургуте мы тоже производим вино. Виноград для этих целей привозим из Молдовы. А храним напиток в кегах из нержавейки. В них заливается сладкое недозревшее вино, происходит процесс брожения — и на выходе получаем шампанское. Наш способ хранения переняли даже на родине. Однажды в Сургут приезжал актер Александр Олешко, сам он родом из Молдавии. Так вот он остался в восторге и от нашего вина, и от других угощений. Мы даже позже передавали ему в Москву вино и плачинты — это еще одно наше национальное блюдо.  

Молдаване славятся своим гостеприимством и отзывчивостью. По словам Лидии Селезень, часто людям при переезде нужна помощь, например, с получением патента на работу. Нужно пройти много инстанций, и некоторые не справляются самостоятельно. В молдавском центре им помогают абсолютно бесплатно.

— Мы поможем с жильем, приютим на первое время. Если нужно, поддержим финансово, с работой поможем, так у нас принято и так будет всегда, — сказала Лидия Селезень.

Молдавские плачинты

Круглая, иногда квадратная лепешка с разной начинкой. Плачинты готовятся из вытяжного, дрожжевого и слоеного теста. На середину лепешек кладется начинка, края плачинты защипываются встык или внахлест, в виде расходящихся от центра лучей и другими способами. Подготовленные к выпечке изделия выкладывают на лист или в сковороду швом вверх и смазывают яйцом. В качестве начинки используются брынза, творог с зеленью, сладкий творог, капуста и картофель, нарезанные мелкими кубиками тыква, яблоки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру