Более чем стотысячный коллектив Сургутнефтегаза — это не только союз профессионалов, это подлинное сообщество, объединенное общими корпоративными ценностями и приоритетами. На предприятиях компании работают разные люди — со своими интересами, увлечениями, талантами. И в Сургутнефтегазе у каждого работника есть возможность реализоваться не только с точки зрения профессиональной, производственной — это безусловно, но и проявить себя как неравнодушного человека с активной общественной позицией. И это здорово!
Неслучайно каждый год сотни работников компании принимают участие в различных благотворительных мероприятиях и акциях, и они находят поддержку у руководства структурных подразделений и общественных организаций акционерного общества, а главное — среди коллег, которые не остаются в стороне, а напротив, всячески им помогают и искренне «болеют» за своих…
Нужно отдать должное при этом и Совету женщин ПАО «Сургутнефтегаз», и Благотворительному фонду «Забота». Они делают все возможное, чтобы работники акционерного общества проявили свои лучшие нравственные качества, а общественная жизнь компании вдохновляла их на милосердные дела.
Отывчивые сердца
Мы не раз освещали на страницах нашей газеты своего рода календарь добрых дел общественных организаций Сургутнефтегаза.
— Деятельность Совета женщин компании увеличивается из года в год, повышаются его актуальность и социальная значимость. Немаловажная роль отведена благотворительности, культура милосердия возрождается, в нашем случае подкрепленная конкретными делами, благодаря поддержке руководства, — делится мнением председатель Совета женщин ПАО «Сургутнефтегаз» Галина Галимова. — Каждое предприятие акционерного общества совместно с БФ «Забота» ежегодно уточняет списки инвалидов — бывших работников структурных подразделений и семей сотрудников, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья. Также проводятся обследования социального положения таких семей, определяется размер необходимой помощи: приобретаются медикаменты и реабилитационные средства, осуществляются лечение и оздоровление.
Организация помощи малообеспеченным, многодетным и неполным семьям, людям с ограниченными возможностями здоровья свидетельствует о подлинном неравнодушии к их жизни в нашем обществе. Своей самоотдачей, душевной щедростью и теплотой коллектив Благотворительного фонда «Забота» помогает семьям преодолевать непростые жизненные обстоятельства.
Вот уже на протяжении тридцати лет Альфира Норова посвящает себя благородному и ответственному делу, из которых восемнадцать лет возглавляет БФ «Забота», проявляет чуткость к проблемам нуждающихся в особой социальной защите.
— Нам очень повезло с руководством Сургутнефтегаза, ведь только благодаря спонсорской помощи компании мы можем предоставлять такой спектр услуг. Помимо ежегодных закупок реабилитационных средств, оплаты дорогостоящих операций, расходов на ежеквартальные мероприятия, необходимо еще и содержание самой общественной организации. В БФ «Забота» с 1993 года работает швейная мастерская, которая оказывает пенсионерам и инвалидам компании бесплатные услуги по пошиву и ремонту легкой одежды. Такие меры дополнительной социальной поддержки стали очень востребованными услугами, — сказала Альфира Норова.
БФ «Забота» помогает неработающим пенсионерам и пенсионерам-инвалидам идти в ногу со временем, самостоятельно ориентироваться в мире информационных технологий, поэтому организовано обучение в компьютерном классе, оснащенном восемью современными ПЭВМ, подключенными к сети Интернет.
Сотрудники Благотворительного фонда «Забота» на регулярной основе уделяют максимум внимания каждой семье, индивидуально подходят к решению всех наболевших проблем.
Всесторонняя поддержка
В настоящее время на учете в Благотворительном фонде «Забота» состоят 373 ребенка с ограниченными возможностями здоровья и 219 неработающих пенсионеров-инвалидов. Ежегодно организация приобретает средства реабилитации для улучшения качества жизни, социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году средства реабилитации получили 17 пенсионеров-инвалидов, проживающих в Сургуте и поселке Федоровском, 26 семей, имеющих детей с ОВЗ, в том числе двум семьям была компенсирована стоимость самостоятельно приобретенных средств реабилитации. Подопечным фонда переданы необходимые в повседневной жизни тонометры, глюкометры, тест-полоски, иглы для шприц-ручек, трости опорные, памперсы, влаговпитывающие пеленки и другие материалы. Нуждающимся оплачивается дорогостоящее лечение.
Для детей ежеквартально проводятся праздничные развлекательные мероприятия, на которые собирается по 100–150 участников. Наибольшей популярностью пользуются Международный день защиты детей, Всемирный день ребенка, посещение детских театров, новогодний праздник.
— Хочется отметить, что в фонде «Забота» работают только женщины. И это неслучайно, потому что социальная работа требует душевных сил, времени, искреннего участия в чужой судьбе, подчас сравнимого с материнской заботой. Наши сотрудницы не только помогают тем, кто нуждается в социальной защите, но и дают людям, порою отчаявшимся, веру в себя, в собственные возможности изменить жизнь к лучшему. И это я говорю не как председатель женсовета УКРСиПНП, а как мама, имеющая ребенка с ограниченными возможностями здоровья, — рассказала Стелла Насардинова.
Семья Соколовых выражает благодарность коллективу Благотворительного фонда «Забота»:
— У нас двое детей под опекой «Заботы», мы очень признательны всему коллективу фонда. Их помощь неоценима. Нашим детям оплатили обследование в Москве, приобрели и доставили специализированную коляску и удобное сиденье для ванны, кроме того, нам выдают средства реабилитации, оказывают материальную помощь. Огромное спасибо благотворителям!
С заботой о школьниках
В этом году коллектив БФ «Забота» планирует обеспечить к занятиям в школе 254 семьи, среди которых — 247 семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, семь семей пенсионеров, ушедших на пенсию по инвалидности, не достигнув пенсионного возраста, имеющих детей-школьников. Школьные принадлежности также будут направлены семьям льготных категорий, проживающим в Лянторе и поселках Нижнесортымский, Федоровский.
В комплект входят необходимые канцелярские товары, рассчитанные на полный учебный год. Наборы скомплектованы по классам: младшее звено — с 1-го по 4-й классы (в комплекте — 14 наименований), среднее звено — с 5-го по 9-й классы (11 наименований), старшеклассники (шесть наименований). Для тринадцати необучаемых детей будут переданы по 12 наименований школьно-письменных принадлежностей.
Вот и семья Селивановых готовится к учебе — в этом году сын переходит в девятый класс. Кирилл с любопытством рассматривает набор ярких ручек и восхищается количеством тетрадей.
— Мы, как и многие другие семьи, пришли в «Заботу» за школьно-письменными принадлежностями. Сердечно благодарим за помощь нашей семье. Здесь всегда встречают и провожают с улыбкой, — поделилась впечатлениями мама Кирилла.
Мама первоклассника Федора — Юлия Бызова, впервые получая необходимые канцелярские товары, была искренне удивлена разнообразию набора:
— Здорово! Здесь, помимо тетрадей и альбомов, еще и картон, цветная бумага, фломастеры, пластилин, цветные карандаши и ручки. Представляю, как обрадуется мой сын! Я вам одно скажу: здесь работают специалисты, дарящие людям радость, щедрые душой, умеющие сопереживать, — одним словом, люди, готовые прийти на помощь по первому зову!
Охота на рыбалку
Подопечные с большим энтузиазмом и удовольствием принимают участие во всех организованных БФ «Забота» мероприятиях. Постоянно сами звонят, узнают, когда и что будет проводиться в ближайшее время. С большим удовольствием принимают участие в ежегодном конкурсе «Охота на рыбалку» с выездом на реку Обь. Так, в конце августа уже запланирована очередная поездка. Желаем участникам отличной погоды, большого улова и позитивных эмоций.
Вот такой насыщенный календарь добрых дел общественных организаций социально ответственной компании «Сургутнефтегаз», где каждый календарный лист наполнен добром, теплом и милосердием!