Притяжение Сургута

Притяжение Сургута
Фото из личного архива Адила Нематова

Самый крупный муниципалитет Югры насчитывает не одно столетие: в следующем году Сургут будет отмечать 430-летие со дня основания. Судьба города складывалась неоднозначно, изначально это был град, а вернее, крепость, пожалуй, самый дальний казачий форпост в Сибири. Город неоднократно менял свой статус в процессе становления и в двадцатый век вошел как небольшое село.

Жили здесь люди степенные, занимались охотой, рыболовством, сбором дикоросов, огородничеством. С приходом советской власти жизнь мало изменилась, пока однажды патриархальную тишь не нарушила высадка первого десанта нефтяных разведчиков во главе с Фарманом Салмановым. Так начиналась новая история древнего града. Долгий путь к Сургуту нынешнему рука об руку прошли люди разных национальностей. Их в нашем городе — более ста. У каждого — своя судьба, своя дорога.

Адил Нематов приехал в Сургут в 1985 году из Азербайджана. И в планах восемнадцатилетнего парня не было оставаться в городе надолго: он просто решил перед службой в армии погостить у старшего брата, который по окончании Бакинского нефтехимического института работал по направлению в НГДУ «Сургутнефть». Была такая практика в бытность Страны Советов: после защиты диплома молодые специалисты должны были отработать три года там, куда их направит вуз. Однако судьба распорядилась по-своему. Старший брат предложил Адилу поработать на предприятии, и тот легко согласился. Работал в топографической группе маркшейдерской службы рабочим, а через несколько месяцев юношу призвали в Вооруженные Силы. Служил Нематов на Дальнем Востоке в военно-морской авиации на Тихом океане. Демобилизовавшись, неожиданно для себя вернулся в Сургут, благо предприятие сохранило за ним его рабочее место. Он и сегодня не может объяснить, почему принял такое решение.

— Может, потому что брат продолжал здесь работать. Не знаю, — признается Нематов. — Но что-то потянуло сюда. Много лет я работал оператором добычи нефти. Брат в начале девяностых, когда распадалась страна, уехал на родину. А я остался и до сих пор живу здесь. Поступил на заочное отделение в Тюменский нефтегазовый университет по специальности «Нефтегазовое промысловое оборудование». Отучился и вскоре перешел на должность инженера-технолога по своей специализации. Сегодня работаю в аппарате управления НГДУ «Сургут­нефть» в группе строительного контроля ведущим инженером. Вот так сложилась моя судьба.

Практически вся сознательная жизнь Адила Нематова связана с Сургутом. К суровым сибирским зимам Адил привыкал долго. Он буквально испытал шок, впервые увидев выпавший в сентябре снег. На его родине в эту пору — настоящее благодатное лето, изобильное немыслимо вкусными фруктами, красным и белым гранатом, виноградом и прочими плодами.

К слову, в отчий край Нематов ездит ежегодно, но однажды, возвращаясь из очередного отпуска в Сургут, поймал себя на мысли: вот я и дома. Сургут действительно стал его второй родиной. Здесь он рос как профессионал, встретил свою будущую супругу, создал семью. Здесь родились двое его сыновей. По традициям его народа, надо признать, семья невелика, но примечательна тем, что старший сын пошел по стопам отца и продолжил династию нефтя­ников. Окончил тот же университет, что и отец, работает в УПНП КРС инженером-геологом. Так что можно смело утверждать, что сегодня сложилась настоящая династия Нематовых.

— Для нашей семьи самая главная традиция — это Навруз (или Новруз. — Прим. ред). Праздник означает пробуждение природы, начало весны и нового года. В этот день праздничный стол украшают сладости — пахлава, бадамбура, гогал. Королем праздничного стола является плов. Готовят его по традиционным рецептам с различными гарнирами — мясом, курицей или рыбой. Есть сладкий плов, в него добавляют сухофрукты — курагу, алычу и кишмиш. Но главное блюдо — древнейшее сэмэни, его готовят в основном из семян пророщенной пшеницы. Если семена хорошо созревали, это значило, что будет хороший урожай, — рассказал сургутянин Адил Нематов, семья которого чтит традиции своего народа даже вдалеке от родной земли.

* Материал подготовлен при поддержке Администрации города Сургута.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру