На выставке-форуме «Россия», которая откроется 4 ноября в Москве на ВДНХ, автономный округ представит достижения Югры по различным направлениям - ресурсы, туризм, строительство, медицина, культура, спорт, инвестиции, трудоустройство, дети, технологии, транспорт, знаменитости.
Югра — это Русский Север, уникальная территория, природа которой поражает своей красотой. Здесь раскинулись великолепные кедровые урманы, разделенные могучими широкими реками, в сосновых борах прячутся чистые озер, седые горы соседствуют с бескрайними клюквенными болотами. Это суровый край, в котором живут добрые и отзывчивые люди, добрососедствуют многовековые традиции, национальный колорит коренных малочисленных народов Севера и современные технологии.
Экспозиция Югры на выставке-форуме «Россия» максимально раскроет перед посетителями потенциал нашего края. Подробностями о предстоящем событии на пресс-конференции с журналистами поделились первый заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, директор департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры Яков Самохвалов, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес» Роман Колупаев, амбассадор выставки «Россия» Вера Кондратьева, режиссер-постановщик культурно-массовых мероприятий фонда «Росконгресс» Ирина Лысак.
«В основу нашей экспозиции лег известный туристический слоган «Увидеть Югру – влюбиться в Россию», поэтому в основу ее концепции была положена задача показать всю многогранность Югры – природные богатства, ресурсы, традиции, культуру», - сообщил Алексей Забозлаев.
Для журналистов была подготовлена небольшая презентация, которая раскрыла замысел создания стенда автономного округа. Гидом по презентации выступил Роман Колупаеев, который сообщил, что главной задачей стенда было показать основные достижения народного хозяйства округа, продемонстрировать экономический и туристический потенциалы и сделать это нужно было максимально впечатляюще.
Так появилась идея представить выставочную экспозицию в виде квеста «Путешествие по Югре». Это путешествие длиною в четыре природных сезона – лето, осень, зима и весна – поистине максимально раскрывает красоту югорской природы. Осень показывает яркие красочные узоры народов ханты и манси, весна - голубые оттенки, символизирующие слияние великих сибирских рек - Оби и Иртыша, лето представлено зелеными красками мха и лесными богатствами Югры, зима – белые тона, символизирующие снежный регион. А форма стенда подчеркивает неповторимый речной ландшафт нашего края, который притягивает туристов, - он имеет такую же зигзагообразную структуру, как и гордость Югры - река Обь. Входом на экспозицию служит особая зона с камерами, установленными в знаковых местах округа, - портал в Югру.
«Центром экспозиции станет мощный световой поток – столп силы, символизирующий сплав природы, энергий, инноваций и традиций Хаты-Мансийского автономного округа – Югра, - рассказал Роман Колупаев. - Поток берет свое начало в центре стенда, органично вписываясь в архитектуру и питая все сферы деятельности округа».
В нижней части центральной стелы находится сборный макет округа с главными достопримечательностями и важными инфраструктурными постройками, а также расположены интерактивные планшеты, рассказывающие о достижениях округа. Нейросеть Вики будет готова ответить на все вопросы госте выставки, и сейчас проходит обучение, чтобы база знаний была как можно полнее.
Привлекательно оформлена фотозона – там обосновался мамонт, оживающий при наведении камеры телефона на QR-код и рассказывающий об удивительной достопримечательности Югры – Археопарке.
Но поистине увидеть Югру и влюбиться в ее непревзойденную красоту поможет кинетический портал. Благодаря камерам, установленным в знаковых местах, посетители выставки смогут увидеть достопримечательности округа, значимые объекты инфраструктуры.
«Портал позволит подняться на вершину Нер-Ойки, даст возможность посмотреть, как выглядит самая высокая точка Югры, полюбоваться красотой наших городов с высоты птичьего полета», - поделился подробностями Роман Колупаев.
Алексей Забозлаев отметил, что наряду с туристическим потенциалом округ представит достигнутые экономические показатели и инвестиционный потенциал.
«Регион занимает первое место по добыче нефти и по выработке электрической энергии, второе место по добыче газа и по объему промышленного производства, третье место по инвестициям в основной капитал, что является одним из основных показателей, характеризующий инвестиционную привлекательность региона, и четвертое место по объему валового регионального продукта. Эти экономические показатели позволяют нам достойно показывать и достойно реализовывать показатели по реализации национальных проектов», - сообщил заместитель губернатора.
Алексей Забозлаев также сказал, что значимые события выставки-форума можно будет увидеть в режиме телемостов, а для детей и молодежи сейчас рассматривается вопрос о поездках на выставку.
О том, как будет представлено культурное разнообразие автономного округа на выставке-форуме журналистам сообщил Яков Самохвалов.
«С 23 ноября – дня нашего региона на выставке - активность выходит за пределы стенда. Округ совместно с нашими партнерами представит культурную самобытность края на других площадках выставки», - рассказал Яков Самохвалов.
«Концерт, по нашим оценкам, несомненно запомнится зрителям интересными творческими открытиями, новыми идеями, в основу которых мы постарались заложить позитивные ценностные установки, традиционные культурные коды Севера базируются на сохранении и укреплении духовных и нравственных основ, и мы постарались передать эти эмоции в песенных и танцевальных постановках», - рассказала о программе Ирина Лысак.
Вера Кондратьева добавила, что на протяжении времени работы выставки музыка Ханты-Мансийского автономного округа будет звучать на стенде Югры.
Югра приглашает всех к знакомству, потому что «Увидеть Югру – влюбиться в Россию!».