Руслан Кухарук завершил цикл поездок по муниципалитетам Югры. За три месяца пребывания на посту временно исполняющего обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры он посетил все 22 муниципалитета региона. Цель, которую поставил перед собой Руслан Кухарук, - увидеть реальную картину в регионе, реальное положение дел в каждом городе и поселке.
По итогам работы Руслан Кухарук определил список системных проблем, которые нуждаются в первоочередном решении. Это – ремонт и строительство дорог, качество и стоимость услуг ЖКХ, уровень благоустройства городов и поселков, темпы расселения аварийного жилья и недостаток кадров в системе здравоохранения. Все «больные» точки региона обозначили жители Югры в своих обращениях к врио губернатора автономного округа в соцсетях и на открытых встречах, которые проходили во время рабочих поездок.
Решить проблему строительства и ремонта дорог поможет плановое решение задач, считает Руслан Кухарук.
«Сейчас работаем над формированием новой программы модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры. Это возможность подойти планово к решению задач, которые сегодня являются первоочередными», - сообщил врио губернатора Югры.
С этой целью Руслан Кухарук поручил профильным департаментам приступить к разработке новой единой программы по капитальному ремонту и строительству автомобильных дорог в Югре, которая должна учесть потребности региона и муниципалитетов.
Округ ждет масштабная реформа ЖКХ, которая решит проблему качества услуг, предоставляемых населению в этой сфере.
Реформа направлена на устранение ключевой причины проблемы – износа коммунальной инфраструктуры. Сети тепло- и водоснабжения, водоотведения, эксплуатируемые с советских времен, требуют обновления. То состояние, в котором они сейчас находятся, не раз приводили к коммунальным авариям, из-за чего югорчане в зимний период оставались без отопления и воды.
Руслан Кухарук поставил правительству региона задачу поэтапно ликвидировать потенциальные зоны риска и выйти на системный капитальный ремонт, а также обновление коммунальной инфрастуктуры.
Реформа ЖКХ в Югре подразумевает переход муниципальных коммунальных предприятий в концессию окружного правительства. Региональные власти вложат средства в замену коммуникаций и оборудования.
Проблему благоустройства городов и поселков автономного округа поможет решить использование механизма комплексного развития территорий (КРТ), уверен Руслан Кухарук.
«В отличие от типовой застройки КРТ позволит нам подойти к решению задач по строительству жилья, социальных объектов более системно, масштабно, с учетом запросов жителей», - отметил врио губернатора Югры.
Отметим, механизм КРТ хорошо зарекомендовал себя в Москве, Московской области и Тюмени.
По инициативе Руслана Кухарука в автономном округе создан Градостроительный совет Югры, в состав которого вошли представители регионального правительства, главы муниципалитетов и архитектурное сообщество региона.
«Коллегиально, но обязательно с учетом мнений жителей, будем решать задачи пространственного развития Югры, комплексного развития территорий», - заявил Руслан Кухарук.
Напомним, согласно концепции КРТ, проекты застройщиков обязаны учитывать социальную и транспортную инфраструктуру, а также создание общественных пространств.
«Прежде всего мы должны строить жилье с современной инфраструктурой, обеспечить определенный уровень качества жизни», - сказал врио губернатора Югры.
Руководству муниципалитетов предстоит кардинально пересмотреть подходы к созданию комфортной городской среды.
Решая проблемы расселения аварийного и фенольного жилья, в Югре завершена работа над адресной программой по расселению домов, признанных аварийными с 01.01.217 по 01.01.2022 годов. Согласно программе, власти автономного округа должны расселить за пять лет свыше 1,6 тысячи аварийных домов. Руслан Кухарук направил документ на согласование в Минстрой России.
«Наша заявка станет частью большого федерального проекта, который сейчас разрабатывает правительство страны, - подчеркнул Руслан Кухарук. - Планово подходим к вопросу расселения ветхого и аварийного жилья, которое было признано таковым с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года. Мы составили полностью программу, вплоть до каждого конкретного дома, вместе с муниципалитетами. Наша заявка отправлена в Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации», — сказал исполняющий обязанности губернатора Югры.
Еще одна проблема, на которую указали жители Югры, - нехватка узкопрофильных специалистов в сфере здравоохранения. По инициативе Руслана Кухарука правительство региона приступило к разработке программы, которая призвана снять кадровый вопрос. Будут определены дополнительные материально-бытовые стимулы, а также сформулированы пути карьерного роста.
Немаловажную роль в деле привлечения и сохранения кадров решает повышение качества жизни в регионе, создание комфортной городской среды является ключевым фактором, удерживающим кадры в автономном округе.
«Сегодня далеко не заработная плата является самым главным конкурентным преимуществом для людей при выборе того или иного места для работы. Сегодня это комплекс всего того, что люди ассоциируют с комфортом пребывания на территории. И здесь уже подключаются другие модели. Качество жизни, условия жизни – решающий фактор», - уверен Руслан Кухарук.
Жителей волнуют вопросы наличия школ, детских садов, спортивных секций для их детей, общественных пространств – парков, набережных, где можно провести досуг. Все это в совокупности, по мнению врио губернатора, создает ощущение комфорта жизни, и только тогда принимается решение – работать на территории, вернуться сюда после получения образования либо выбирать другое место для жизни.
Руслан Кухарук отметил, что перед Югрой стоят серьезные задачи по решению проблем, и округ будет решать их совместно с муниципалитетами.
«Муниципалитет не должен оставаться один на один со своими проблемами. В реализации национальных целей развития, в решении задач по повышению качества жизни работаем только вместе», - заявил врио губернатора Югры.
Руслан Кухарук подчеркнул, что сейчас в Югре ведется работа над формированием госпрограмм и регионального бюджета. Все эти решения должны опираться на запросы жителей. Врио губернатора Югры принял решение, что бюджеты региона и муниципалитетов будут верстаться вместе, чтобы грамотно распределить силы между муниципалитетом и округом в части первоочередных программ. Это позволит учитывать возможности каждой территории и оперативную обстановку на местах. Врио губернатора Югры обозначил совместную ответственность региональной и местной власти перед жителями автономного округа.
Отметим, Руслан Кухарук оперативно включился в решение локальных проблем, с которыми жители Югры обращались к нему в соцсетях и на открытых встречах.
Так, под контроль окружного правительства взято строительство железнодорожного вокзала в Сургуте. На объект Руслан Кухарук выехал по обращению в соцсетях жителей города.
«Увиденное на месте пока максимально отличается от картинки, которую показывают проектировщики. Мобилизует все ресурсы, строительство нового здания вокзала беру под особый контроль», - заявил Руслан Кухарук, подчеркнув, что все работы должны быть завершены в срок.
Всего за сутки власти Мегиона устранили проблемы в одном из городских дворов после обращения местной жительницы к Руслану Кухаруку.
Людмила Гринько отправила сообщение в телеграм-канал врио губернатора Югры, в котором сообщила, что живет в микрорайоне СУ-920 и передвигается на коляске. Но из-за ям и выбоин в асфальте, частично разрушенных пандусов и подъезда к дому, каждый выход из квартиры доставляет массу трудностей.
Руслан Кухарук поручил профильным департаментам взять ситуацию под свой контроль. Оказалось, что за территорию отвечает одна из мегионских УК. К решению проблемы подключился глава города Алексей Петриченко. В итоге ямы заделаны, пандусы и тротуары отремонтированы максимально оперативно.
«Спасибо большое, что отреагировали. Так бы всегда все чиновники работали, а не только вы. После того как станете губернатором, а не временно исполняющим обязанности, пожелание многих граждан, людей нашего округа: чтобы работа шла так же быстро, активно, оперативно», — поблагодарила Людмила Гринько в ответном видеосообщении Руслана Кухарука.
Поддержка будет оказана жителям Югры, занимающимся традиционными промыслами. Правительство региона рассмотрит вопрос о мерах поддержки для молодых оленеводов, ведущих кочевой образ жизни, а также оказания медицинской помощи оленеводческим бригадам.
По итогам открытой встречи с жителями Березовского района Руслан Кухарук поручил профильным департаментам проконтролировать строительство и оснащение школы в Хулимсунте. Проект необходимо реализовать максимально быстро.
«Важна каждая неделя. Будем стремиться к тому, чтобы второе полугодие предстоящего учебного года ребята смогли начать в новой школе. Берем этот вопрос на контроль», – сказал подчеркнул Руслан Кухарук.
Врио губернатора Югры уверен, что повышение качества жизни югорчан – приоритетное направление работы, на развитии городов и поселков, их благоустройстве должны быть сосредоточены первоочередные усилия властей – региональной и муниципальных.
«Каждый город и район Югры должен быть привлекательным, - считает Руслан Кухарук и отдельно подчеркивает, что все запросы югорчан нужно реализовывать в кратчайшие сроки.