Руслан Кухарук: День оленевода в Югре становится ярким праздником и чествованием спортивного духа

Руслан Кухарук: День оленевода в Югре становится ярким праздником и чествованием спортивного духа
ТГ-канал Руслана Кухарука

Сегодня в Казыме прошла 84-я олимпиада оленеводов. В торжественном открытии праздничных мероприятий принял участие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Руслан Кухарук.

Площадка объединила более 3200 участников – жителей и гостей Белоярского района. Главным событием дня стали гонки на оленьих упряжках.

«Традиционно День оленевода в Югре становится ярким праздником и чествованием спортивного духа», - сказал глава региона, отметив, что дух соперничества и азарт, с которым соревнуются участники заряжают спортивным интересом и зрителей.

Яркое событие объединяет в себе вековые традиции и обряды народов Севера, отметил глава Белоярского района Сергей Маненков. В Казым в этом году на праздник приехали гости и разных муниципалитетов Югры, соседних регионов и других уголков России.

По словам Риммы Потпот— начальника Белоярского филиала Фольклорного центра Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, в Казыме первый раз провели День оленевода в 1936 году, и с тех пор это мероприятие проводится каждый год. В 2019 году мероприятие вошло в топ-200 самых интересных событий России.

Участники олимпиады состязались в национальной борьбе, метании тынзяна на хорей, прыжках через нарты, перетягивании палки, а также жители района приняли участие в муниципальных соревнованиях по «Охотничьему биатлону». Победители в каждом виде соревнований и каждой номинации были награждены ценными призами.

Главным событием дня стали гонки на оленьих упряжках. Звание абсолютного чемпиона соревнований в этом году завоевал Иван Попов. Губернатор Югры поздравил оленевода с победой, вручил ему кубок победителя 84-й Олимпиады оленеводом и ценный приз – снегоход «Буран».

Также снегоход получила победительница в гонках на мах среди женщин Светлана Тарлина.

После активных развлечений гости праздника насладились традиционными северными угощениями, такими как строганина из рыбы и оленины. Также они попробовали варенье из местных дикорастущих ягод и чай с брусничными листьями. Для гостей прошел концерт с участием югорской певицы Веры Кондратьевой и «Театра обско-угорских народов «Солнце» г. Ханты-Мансийск, самодеятельных артистов района.

Кроме того, работала национальная ярмарка, на которой гости могли приобрести сувениры и изделия, которые отражают местный колорит, а также продукцию местных товаропроизводителей.

«Посетил интерактивные площадки и выставки, а также ярмарку товаров местного производства. Здесь представлены уникальные изделия и продукция, созданные руками наших мастеров. Это прекрасная возможность поддержать местных производителей», - сказал Руслан Кухарук.

Глава региона также побывал в этнокультурном центре в Белоярском, которую назвал настоящей сокровищницей истории нашего региона.

«Здесь бережно хранятся традиции народов Севера, которые отражены более чем в 9 тысячах экспонатов из фонда хранения. В прошлом году учреждение посетило свыше 16 тысяч человек. Благодаря постоянным и тематическим экспозициям центр привлекает внимание жителей района и туристов. Отличный пример того, как можно современно рассказывать об особенностях культуры Югры», - заметил Руслан Кухарук.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру