Эксперты, политики и главы муниципалитетов страны обсуждают вопросы сохранения исторической памяти, а также укрепления единства через уважение к традициям и ценностям народов России в условиях современных геополитических вызовов.
Во время торжественной церемонии открытия форума было отмечено, что культурное наследие России играет первостепенную роль в формировании национальной идентичности нашего государства. Сохранение исторической памяти и объектов культурного наследия – одна из важных задач, стоящих перед муниципальным сообществом.
«Этот год особенный для нашей страны, для всего российского народа. Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне - год сплочения, памяти, мероприятий, объединяющий всех жителей страны, - подчеркнул в своем выступлении губернатор Югры Руслан Кухарук. - Форум проходит в городе трудовой доблести – Ханты-Мансийске. На площадках форума представлены лучшие практики со всех регионов России по сохранению исторической памяти. Для нас важно поделиться многовековой историей, которая связывает Югру со всей страной. Сегодня это - еще одна возможность сказать слова благодарности тем людям, которые ковали Победу в тылу».
Вклад автономного округа в сохранение исторической памяти отметил заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Грачев:
«За большой период времени в Югре накоплен большой опыт по сохранению исторической памяти, по развитию объектов культурного наследия. Сейчас особенно важно сохранить и увековечить память о тех, кто в разные годы защищал Отечество, и не дать переписать историю. Нужно, чтобы все знали, как в нашей стране куется Победа в сложные времена».
Сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева сказала, что Ханты-Мансийск стал площадкой проведения II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – Сила России» по направлению «Наследие» неслучайно:
«2025-й год объявлен в Югре Годом исторического наследия. Муниципалитеты активно работают над сохранением исторической памяти о героях Великой Отечественной войны, специальной военной операции. Сегодня мы обсудим конкретные меры по сохранению памятников, исторических мест. По итогам всех региональных этапов будут выработаны предложения для резолюции - то, что даст возможность эффективнее решать задачи, стоящие перед муниципалитетами».
Добавим, на территории Ханты-Мансийского автономного округа в мире и согласии, в уважении друг к другу живут и работают представители 139 национальностей. Самобытность, уважение к традициям, гармония с окружающим миром – эти ценности заложены в многовековых жизненных устоях Югры.
На форуме работают главы 89 субъектов России, они обменяются лучшими практиками региона по сохранению объектов культурного наследия и традиций коренных жителей.
На пленарном заседании по теме «Сохраняя память, строим будущее» участники форума говорили о важности совместной работы с жителями, бизнесом и общественными объединениями для достижения значимых результатов во всех сферах, в том числе в реализации культурной политики, сохранении духовно-нравственных ценностей.
По словам мэра Благовещенска Олега Имамеева, тема сохранения исторического наследия – одна из важнейших в настоящее время.
«Она позволяет определить развитие нашей страны в будущем, и сохранить то наследие, которые оставили нам наши предки», - говорит Олег Имамеев.
По его словам, в руках муниципалитетов имеются мощные инструменты – образовательные площадки, сфера культуры и информационная политика, которые должны применяться для того, чтобы воспитать достойных и осознанных граждан.
Особое внимание на форуме уделено проектам, направленным на повышение качества жизни в городах и селах, укрепление социальной инфраструктуры и сохранение историко-культурного наследия.
Завтра, участники форума наглядно познакомятся с достижениями Югры в области сохранения и развития культурного, исторического и природного наследия. В рамках деловой программы регионального дня предусмотрены выездные муниципальные практики по пяти маршрутам в: «Театр обско-угорских народов Солнце», «Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», «Окружной Дом народного творчества», АО «Югорский рыбоводный завод», Кернохранилище «Центра рационального недропользования имени В. И. Шпильмана».
А уже сейчас в окружной столице открыта Чумовая улица, на которой посетители смогут окунуться в быт и традиции коренных малочисленных народов Севера.
Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина — Сила России» — это ежегодное мероприятие, направленное на продвижение и развитие муниципальных образований в России. Ханты-Мансийский автономный округ впервые стал площадкой масштабного события, организованного Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления при поддержке администрации Президента РФ.