Депутат Тюменской областной Думы, нижневартовец Вячеслав Михайлович Танкеев — активный участник всех масштабных патриотических событий в регионе. Недавно в Нижневартовске побывала эстафетная группа участников международной военно-патриотической акции «Эстафета Победы». Ее приурочили к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Нижневартовск попал в маршрут «Эстафеты Победы» впервые. Инициаторами проведения акции в городе стали активисты общественной организации «Ветераны пограничных войск «Застава-86» и сотрудники контрольно-пропускного пункта «Нижневартовск-аэропорт» Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям.
— В 1941-м пограничные заставы первыми приняли бой с фашистскими захватчиками. В 2025-м, в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, пограничники первыми отдают дань памяти и уважения мужеству, доблести и самоотверженности советского воина и советского народа. Для нас, нижневартовских ветеранов-пограничников, большая честь принимать «Эстафету Победы» у себя, быть причастными к такому масштабному и хорошему делу, к проекту, который объединяет потомков героев Великой Отечественной войны в России, Беларуси, Азербайджане, Армении, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане, — рассказал парламентарий. Его слова приводит портал duma72.ru.
Отметим, что местные ветераны-общественники активно занимаются патриотическим воспитанием молодежи, сохранением исторической памяти. Благодаря этой работе более семисот нижневартовцев поддержали международную военно-патриотическую акцию «Эстафета Победы». Она стартовала в Бресте и Мурманске. Две эстафетные группы проехали вдоль границ девяти стран Содружества Независимых Государств. Ведь когда-то жители СССР плечом к плечу сражались с фашистскими захватчиками, защищая общую для всех Родину. Акция проходит не в первый раз, и это уже традиция защитников рубежей.
Завершится «Эстафета Победы» торжественной встречей эстафетных групп в Москве 28 мая, в День пограничника.
Автопробег Памяти
В Нижневартовске мероприятие началось с автопробега по улицам города, после чего участники эстафеты прибыли к памятному знаку «Защитникам рубежей Отечества». Его в прошлом году установили ветераны-пограничники при финансовой поддержке депутата Вячеслава Танкеева.
Общественники, сотрудники КПП «Нижневартовск-аэропорт», юнармейцы впервые увидели символ «Эстафеты Победы». До Нижневартовска кубок в виде пограничного столба с изображением ордена Отечественной войны побывал на Сахалине, во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске, в Чите, Новосибирске, Тюмени, Салехарде, Омске.
Затем на площади у мемориала «Воинам — землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» состоялся митинг. После торжественного внесения символа «Эстафеты Победы» ветеранов и жителей города поприветствовали заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям полковник Сергей Ермошин и руководитель общественной организации «Застава-86» Александр Левченко. Завершился митинг минутой молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны и возложением цветов к Вечному огню.
После официальной части во Дворце культуры «Октябрь» прошел праздничный концерт с участием ансамбля Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям «Неслужебное задание» и местных творческих коллективов. Общение эстафетной группы и ветеранов-пограничников продолжилось в музее боевой славы пограничных войск, созданном «Заставой-86».
— Благодарю неравнодушных жителей, которые пришли к мемориалу воинам-землякам, чтобы почтить память погибших на боевых и трудовых фронтах советских людей. Особое спасибо педагогам, которые привели на мероприятия «Эстафеты Победы» своих учеников. У ветеранов — пограничников «Заставы-86» и у вас — общая цель: передать нашим детям память о подвиге советского народа, не допустить искажения истории, воспитать патриотов России, — подчеркнул Вячеслав Михайлович.
Депутат также выразил слова благодарности администрации города Нижневартовска за содействие в проведении акции, коллективу Дворца культуры «Октябрь», который на самом высоком уровне провел церемонию встречи эстафетной группы и совместный концерт ансамбля «Неслужебное задание» и артистов ДК «Октябрь».
«Библиотечка героя»
Отметим, что парламентарий частый гость в учреждениях культуры, здравоохранения, образования. В школьных библиотеках, музеях боевой славы образовательных учреждений, чьи выпускники участвовали в специальной военной операции на Донбассе, открываются стенды с их любимыми книгами. Как правило, их передают школе родители героя. В Нижневартовске первые «Библиотечки героя» открылись в 8-й, 11-й и 19-й школах. Вячеслав Танкеев побывал на открытии «Библиотечки героя» в Нижневартовской средней школе №42.
Педагогический коллектив посвятил ее Евгению Бруснику, который сражался на Донбассе с первых дней спецоперации. К большому сожалению, герой погиб. Евгений был профессиональным военным: окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище. К военной службе готовился с детства — занимался в центре «Патриот», был бойцом школьного поискового отряда, общался с ветеранами, изучал историю Отечества. Приезжая в отпуск, обязательно принимал участие в школьных мероприятиях, встречался с ребятами, проводил уроки мужества. Депутат Тюменской областной Думы, председатель управляющего совета учреждения Вячеслав Танкеев, мама Евгения Брусника Ирина Николаевна, педагоги и учащиеся старших классов приняли участие в презентации проекта. Библиотека школы пополнилась книгами Евгения, в их числе — «Молодая гвардия» Фадеева, «Они сражались за Родину» Шолохова, «Русский характер» Алексея Толстого.
— Проект вроде бы и простой, а с другой стороны — многогранный. Это и рассказ о самом Евгении, ведь то, какие книги он читал, говорит нам о его характере, увлечениях и интересах. С другой стороны, это память о наших воинах. Для всех нас, для родителей погибших на СВО ребят важно, чтобы их помнили не только дома, в кругу близких родственников. И, конечно, проект направлен на современных детей и подростков. На стенде «Библиотечки героя» — книги нужные и правильные. Они уже прошли проверку подвигом своих предыдущих читателей. И значит, помогут воспитать новые поколения патриотов нашей страны, — отметил Вячеслав Танкеев.
При поддержке депутата
— Всегда с удовольствием бываю в образовательных учреждениях, встречаюсь с ребятами и педагогами, — говорит Вячеслав Михайлович.
Очередной визит в Нижневартовский лицей №2 парламентарий связал с днем рождения сына участника СВО Анатолия Курбатова. Военнослужащий получил ранение под Авдеевкой, проходил лечение в госпитале. Планировал приехать домой как раз ко дню рождения сына Константина, но не получилось.
— Важно дать почувствовать мальчишке, что он не одинок, что рядом с ним и его семьей много людей, готовых их поддержать, — отметил депутат.
Кстати, лицеисты — настоящие патриоты нашей страны. На уроках домоводства старшеклассницы шьют для раненых бойцов теплые бахилы из старых толстовок. Они согреют ноги при транспортировке или после наложения гипса.
Мальчишки в это время на уроках труда заливают блиндажные свечи.
— Родители обеспечивают нас материалами — приносят ткани, синтепон, ненужную одежду из флиса, банки для свеч, — рассказала директор лицея Татьяна Фарберова.
Вместе с нею парламентарий обсудил текущие дела — организацию питания, ремонт спортивного зала, оформление школьного музея. Посмотрели новое оборудование столовой, которое лицей закупил в конце прошлого года на средства, выделенные из депутатского фонда Вячеслава Михайловича.
Некоторое время назад Вячеслав Танкеев помог учреждению приобрести форму санитарок Великой Отечественной войны для парада и форму для юнармейского отряда лицея. По словам Татьяны Романовны, педагоги очень ценят внимание депутата к лицею, к детям защитников Отечества и всегда рады его визитам.
Независимо от званий и наград
Парламентарий частый гость и в патриотических организациях, на мероприятиях с участием ветеранов, в том числе бойцов СВО. Так, в День защитников Отечества он поздравил земляков Анатолия Курбатова, Антона Орликовского, Михаила Фурсова с праздником, поблагодарил их за верность своему гражданскому долгу, за службу Отечеству. Вместе с пограничниками «Заставы-86» отдал дань памяти погибшим на специальной военной операции Алексею Черкасову, Евгению Бруснику, бойцам ЧВК «Вагнер».
— Каждый из них, все, кто сражается за Родину, за свои семьи, за нас с вами, — настоящие мужики и герои России. Независимо от званий и наград, — подчеркнул депутат.
Антон Орликовский — участник спецоперации из числа первых добровольцев, на Донбассе воюет уже третий год. СВО круто изменила его жизнь. Был ранен. Награжден. Является выпускником федеральной программы «Время героев».
Вячеслав Михайлович всегда с нетерпением ждет встречи с ним.
— Новости с передовой, рассказ о быте ребят, о настроениях в боевых частях — все из первых уст, потому ценно. Обмениваемся с ним мнениями не только о военных действиях, но и о социальной поддержке участников СВО и их семей, реабилитации, трудоустройстве. И даже о пользе компьютерных игр для службы в современной армии. В этот раз поговорили о патриотическом воспитании подрастающего поколения. Антон во время короткого отпуска нашел время, чтобы встретиться со школьниками, пообщаться с общественниками, побывать на городских мероприятиях, — рассказал законодатель.
Впереди у парламентария горячая пора — участие в новых мероприятиях, посвященных 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, во встречах со школьниками, молодежью, ветеранами и участниками СВО.
Важно, чтобы патриотизм стал значимой частью жизни каждого гражданина России.