Руслан Кухарук представил итоги работы правительства региона в 2024 году: за каждой цифрой - судьбы людей

Руслан Кухарук представил итоги работы правительства региона в 2024 году: за каждой цифрой - судьбы людей
ТГ-канал Максима Ряшина

На 44-м заседании Думы Югры губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Руслан Кухарук представил отчет о работе правительства региона в 2024 году, в котором особое внимание экономической ситуации в округе, реализации социальных программ и достижению целей национальных проектов.

Руслан Кухарук подчеркнул, что в 2024 году Ханты-Мансийский автономный округ – Югра подтвердил свои позиции в числе лидеров российских регионов, показав устойчивое развитие экономики, успешную реализацию социальных проектов и приоритетное внимание к благополучию жителей региона.

Инвестиционная активность показала рост на 3,8%, достигнув 1,7 трлн рублей. Нефтяная отрасль обеспечила 85% общего объема инвестиций. Успешно реализовано импортозамещение технологий для освоения ТРИЗ на 90%.

В Югре продолжается масштабная работа по улучшению качества жизни югорчан:

- Жилье. Построено 975 тысяч квадратных метров жилья. Завершено переселение жителей из домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. 55 тысяч семей в прошлом году получили ключи от современных квартир. За каждой цифрой - радость новоселья, безопасность и комфорт.

- Здравоохранение. Медицина стала доступнее для восьми тысяч пациентов благодаря открытию новых медучреждений. Модернизация 16 больниц и поликлиник означает, что тысячи югорчан теперь получают помощь на современном оборудовании. А мобильные комплексы в отдаленных районах - шанс на своевременное лечение для жителей труднодоступных территорий.

- Комфортная среда. 57 благоустроенных парков и скверов, где гуляют семьи, встречаются друзья, отдыхают горожане. Каждый обновленный объект - место притяжения для жителей района.

- Дороги. 202 километра новых и отремонтированных трасс, по которым теперь безопасно добираются на работу, в школу, к родным.

- Транспортная доступность выросла благодаря расширению авиасети на 35%. Это значит, что жители отдаленных поселений теперь могут быстрее добираться до крупных городов, получать медицинскую помощь и развивать бизнес.

- Модернизация инфраструктуры: замена 128 километров инженерных сетей, новые котельные и газораспределительные станции обеспечивают надежное тепло- и газоснабжение домов.

- Газификация достигла 83,2%, что выше среднероссийских показателей. Это возможность для десятков тысяч семей пользоваться современным и удобным источником энергии.

Каждая цифра - результат большой работы, направленной на то, чтобы жизнь югорчан становилась лучше, комфортнее и безопаснее, и за каждым показателем - реальные истории людей, чьи проблемы находят решение благодаря системным изменениям в сферах образования, здравоохранения, культуры, ЖКХ и инфраструктуры.

Руслан Кухарук подчеркнул, что серьезные результаты, которые станут основой для дальнейшего движения вперед, достигнуты благодаря совместным усилиям, поэтому очень важно продолжить солидарную работу над повышением качества жизни населения, укреплением экономики региона и реализацией национальных и инфраструктурных проектов.

«Югра станет еще сильнее, еще больше раскроет и нарастит потенциал своего развития. У нас с вами замечательное прошлое, достойное его настоящее и, уверен, великое будущее», - завершил свое выступление губернатор Югры.

Председатель Думы Югры Борис Хохряков поблагодарил главу региона за ту работу, которая была проделана в прошлом году, отметив, что именно командная работа позволила решить многие животрепещущие вопросы. Кроме того, все направления, о которых говорилось в отчете – это не что иное, как результаты работы губернатора Югры. В прошлом году еще будучи в статусе исполняющего обязанности губернатора, Руслан Кухарук посетил все 22 муниципалитета Югры, где смог увидеть сложившуюся на местах ситуацию «глазами жителей».

«Депутаты всегда готовы к сотрудничеству, всегда готовы поддержать идеи, которые предполагают улучшения качества жизни югорчан», - сказал Борис Хохряков.

Спикер окружного парламента выделил три основные темы из доклада губернатора – помощь участникам и ветеранам СВО и членам их семей, реализация программы сноса аварийного жилья, строительство и ремонт окружных и муниципальных дорог.

Борис Хохряков сообщил, что на сегодняшний день в Югре действуют 34 меры поддержки участников СВО и их семей, и работа по разработке и принятию новых инициатив в этой сфере будет продолжена.

Спикер отметил, что основным достижением в прошлом году он считает тот факт, что Югра приступила к реализации новой адресной программы по расселению аварийного жилья, полностью выполнив предыдущую. Еще один крупный успех – в сфере дорожного хозяйства: в прошлом году автономный округ занял второе место в общероссийском рейтинге качества дорог и получил престижную награду «Золотой каток». В этом году, суммы на ремонт и строительство муниципальных и региональных дорог увеличены кратно. Новые объекты будут строится в 18 муниципалитетах Югры.

Тот факт, что в округе развивается система всемерной поддержи участникам специальной военной операции, подчеркнул глава Березовского района Руслан Александров. По его словам, эта система постоянно совершенствуется и дорабатывается.

В отчете прозвучали цифры, касающиеся демографической ситуации в регионе, в частности, был отмечен рост количества многодетных семей. По мнению депутата окружной Думы Николая Заболотнева, этот тренд является индикатором социально-экономической стабильности и процветания Ханты-Мансийского автономного округа.

«Созданные в округе комфортные условия для жизни способствуют укреплению семейных ценностей и росту многодетных семей, что является важным показателем благополучия региона», - считает депутат.

Кроме того, Николай Заболотнев отметил четкость в исполнении и правильность в принятии решений командой губернатора.

Председатель Молодежного парламента Югры Кирилл Медведев особо отметил значительную поддержку правительством округа некоммерческого сектора.

«В своем отчете Руслан Николаевич отметил такую тему как развитие гражданского общества. Волонтерскую деятельность в регионе ведут свыше 26 тысяч югорчан, - сказал Кирилл Медведев. – В нашем округе некоммерческий сектор – один из крупнейших в стране как по выделенным на реализацию инициатив средств из бюджета, так и по значимости исполняемых проектов».

Депутат Думы Югры Алексей Савинцев оценил умение команды главы региона работать с муниципальными властями на местах.

Кстати. Совместный диалог и координация действий – ключевая позиция, которой придерживается Руслан Кухарук, на ней он акцентировал внимание депутатов окружной Думы при обсуждении стратегии взаимодействия между региональной и муниципальной властью.

Уже после доклада губернатор Югры сказал, что ключевым направлением такой совместной работы стала бюджетная деятельность - подготовка как окружного, так и муниципальных бюджетов с депутатами Думы и руководителями муниципалитетов.

«Несмотря на то, что бюджетное законодательство предусматривает самостоятельность принятия решений на обоих уровнях власти – региональном и местном, предварительная подготовка и анализ инициатив жителей, а также оценка состояния социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры требуют нашего тесного взаимодействия», - считает губернатор Югры.

Руслан Кухарук отметил, что многие проекты были бы не реализованы без участия окружного правительства, так как значительная часть объектов, которые предусмотрены в местных бюджетах, финансируется за счет средств, направленных из окружной казны. Аналогичный подход применяется при реализации федеральных программ и национальных проектов, где осуществляется трехстороннее софинансирование - из федерального, окружного и муниципального бюджетов.

Губернатор подчеркнул, что основная финансовая нагрузка сегодня ложится на окружной бюджет. Именно поэтому эффективное взаимодействие с органами местного самоуправления является критически важным фактором успешной реализации всех намеченных планов и проектов. Это составляет первую и фундаментальную основу нашего сотрудничества.

«Мы понимаем, что без нашего участия, без совместной работы с уровнем местного самоуправления здесь не обойтись. Это первая составляющая», - сказал глава региона.

Вторая составляющая – именно совместная работа в рамках возможных вариантов взаимодействия. В первую очередь – активное вовлечение в работу с правительством региона ассоциации «Совет муниципальных образований ХМАО-Югры», которая не сегодняшний день объединяет все 22 муниципалитета.

«Это та площадка, которая должна аккумулировать инициативы, предложения от муниципального сообщества Югры для того, чтобы где-то донастроить, где-то пересмотреть действующий меры поддержки, нормативные документы в части реализации местных полномочий, действующие на территории округа, - подчеркнул Руслан Кухарук. – Коллеги-муниципалы должны отвечать на те запросы, которые есть у жителей. Мы осуществляем контроль по исполнению полномочий муниципалитетами по многим направлениям, готовы совместно работать, но работать нужно вместе».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру